вторник, 12 ноября 2013 г.

Зарождение пристрастия к фотографированию

Фотография практически сразу после своего изобретения стала одним из самых популярных увлечений человечества. Несмотря на технические трудности, с которыми сталкивались первые фотолюбители, и дороговизну этого занятия, тем не менее желание запечатлеть увиденное заставляло людей оставлять все дела и уединяться под сень лабораторного фонаря.

 Один из самых знаменитых русских фотографов прошлого века Сергей Львович Левицкий в своих мемуарах вспоминал о первых русских фотолюбителях, появившихся в начале 40-х годов прошлого века: "Тогда явилось в Петербурге много аристократов, которые выписывали, как всех интересовавшую новость, дагерротипные аппараты прямо из Парижа.
Усерднее всех занялся дагерротипией граф Алексей Бобринский, за ним князь Сергей Сергеевич Гагарин, князь Грузинский и др. Лучшие результаты в фотографии  получал бесспорно граф Бобринский, который очень удачно снял на цельной пластинке свой зимний сад. Снимок этот был представлен Императрице Александре Федоровне".И дагеротипный процесс, и мокрый коллодион, последовавший за ним, были настолько трудоемки, что, конечно же, ограничивали круг людей, увлекавшихся светописью, но желание заняться фотографированием стремительно росло. 

Появление в восьмидесятых годах прошлого века сухих бромжелатиновых пластинок, которые производились на фабриках, значительно упростило процесс получения изображения и стало тем отправным моментом, который позволил всем желающим отдаться своей страсти фотографии. Именно конец прошлого века - время, которое можно считать началом этого поистине всемирного человеческого хобби. И по сей день идет развитие данного направления,как следствие и меня это увлекло.Посетив магазин  5ok с радостью приобрел себе цифровой фотоаппарат Fuji Finepix  JV500 Black.

Практически в каждом городе появляются фотоателье, и - параллельно с ними - десятки любителей выписывают из Петербурга и Москвы, а то и прямо из-за границы фотоаппараты и всевозможные фотопринадлежности. В наиболее крупных городах появляются различные фотографические общества, объединения и клубы.

Начинают издаваться многочисленные фотографические журналы, устраиваются первые фотографические выставки, на которых экспонируются не только фотографические работы, но и многочисленные фототехнические усовершенствования, ибо фотолюбительство той поры было не только средством художественного самовыражения, но и возможностью проявить свои изобретательские способности: совершенствуется аппаратура, оптика, конструируются всевозможные устройства для копирования и увеличения фотоснимков, ведутся бесконечные поиски "лучшего" проявителя, оптимальных способов сушки и наклейки отпечатков.
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий