понедельник, 29 апреля 2013 г.

ЛДПР предлагает возродить в России родовые усадьбы



Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о родовых усадьбах. Депутаты предлагают выделять гражданам в безвозмездное пользование землю для создания Родовой усадьбы.
Эту землю нельзя будет продать или поделить на части, здесь нельзя будет возводить многоквартирные жилые дома или создавать предприятия, загрязняющие окружающую среду. Усадьба должна стать родовым гнездом, которое невозможно купить или продать, а можно только передать по наследству. Здесь семья должна построить дом, где можно будет прописаться, возвести все подсобные помещения, разбить парковую зону, заниматься выращиванием продуктов сельского хозяйства.  Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами.
Согласно внесенному законопроекту, каждому гражданину нашей страны гарантируется право на создание своей Родовой усадьбы. Это право включает в себя выбор земельного участка, его безвозмездное предоставление государством,обустройство на нем Родовой усадьбы, владение, пользование и распоряжение и передачу Родовой усадьбы по наследству.
С подобной законодательной инициативой выступили Зампредседателя Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также депутаты ЛДПР Андрей Свинцов и Сергей Катасонов. В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что внесенный в Госдуму документ «закладывает основы возрождения России, длительного устойчивого развития общества и государства путем возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны».
«Настоящий закон развивает приоритет земли как основы жизни и деятельности человека и утверждает значение земли для человека как неотъемлемого достояния его семьи и рода», - говорится в пояснительной записке
Отметим, что порядок выделения земельного фонда и самих участков, согласно законопроекту, определит Правительство РФ. Минимальный размер земельного участка составляет 1 гектар. «Такая площадь позволит создать на земельном участке сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов – мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов», - отмечается в пояснительной записке.
«Деятельность гражданина и членов его семьи по ведению на таком земельном участке усадебного, хуторского хозяйства осуществляется ради создания более совершенной среды обитания для своих детей, внуков и правнуков, что придает обустройству земельного участка Родовой усадьбы природоохранный иприродовосстанавливающий характер», - резюмируют авторы законодательной инициативы.
Стоит отметить, что сегодня никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться.
Вопрос о родовых усадьбах уже поднимался во фракции ЛДПР в январе этого года на рабочей встрече с представителями инициативной группы. 
Помимо этого, ЛДПР уже на протяжении многих лет выдвигает лозунг «Назад в деревню!». По мнению парламентариев, концепция родовых усадеб - то, что сегодня может стимулировать наше общество. «Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи», - отметил один из разработчиков законопроекта, депутат Ярослав Нилов.

2 комментария:

  1. Родовое поместье - всё ясно и понятно "Род поместить здесь", а что несёт в себе слово " усадьба"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю что это скорее вопрос идеологический,родовые поместья имеют связь с идеологией книг мегре.а родовые усадьбы не несут этой идеологии.

      Удалить