пятница, 1 ноября 2013 г.

Как ловить корюшку?



Корюшка представляет собой небольшую стайную рыбку, ареалом обитания которой являются Балтийское и Белое моря, прибрежные районы Северного Ледовитого океана, а также северные районы Тихого океана и Атлантики. Во многих континентальных озерах северо-запада России можно повстречать ее карликовую форму – снеток. При хорошем клеве дневной улов корюшки может составить до 1000 особей. Ее легко можно отличить от иной белой рыбы, по специфическому запаху… свежих огурцов.

Особенно она популярна в Санкт-Петербурге.Корюшка обладает вытянутым телом, покрытым мелкой, нежной чешуей и широким ртом с крупными зубами и несколько выдвинутой вперед нижней челюстью. Спинка нашей героини буро-зеленоватая, а бока – серебристые с голубоватым отливом. Вес сибирской корюшки достигает 350 г, в то время как масса снетка не превышает даже нескольких граммов. Эта рыба очень вкусна, поэтому занимает далеко не последнее место в рационе питания местных жителей. Как правило, ее употребляют в жареном или вяленом видах. Чаще всего корюшку можно встретить в прибрежных районах морей и океанов.

Здесь ее следует искать на более-менее глубоководных участках, поскольку мелководные эта рыба старается избегать.Для поиска подобных мест рекомендуется использовать водный транспорт - лодку с мотором, можно даже надувную.
Магазин с этими товарами можно посетить здесь http://vodnomotornik.com.ua
В рацион питания нашей героини входят мелкие водные организмы, в том числе недавно отложенная икра лососевых рыб и различные ракообразные. Однако по мере взросления корюшка становится настоящим хищником. С достижением определенного возраста она начинает охотиться за молодью рыбы. Причем не брезгует даже собственными мальками. Подсмотрев такое поведение, рыболовы стали использовать для ее ловли не только мелкую блесну либо поролоновую обманку, купленную в рыболовном магазине, но также мясо самой корюшки. Игра приманки при ловле рыбы со льда считается очень простой, поскольку сводится лишь к подергиваниям и шевелению наживки.

В теплое время года эту рыбу можно ловить с лодки, пирса или моста. Поплавок в данном случае можно не использовать, поскольку наличие поклевки можно легко определить по сгибанию кончика удочки. В крайнем случае, ее можно оснастить обычным зимним кивком. Несмотря на то, что удить корюшку можно на протяжении всего года, по большей части она считается «зимней» рыбой. При ее ужении со дна применяют обычный удильник, оснащенный пенопластовой рукояткой и небольшой катушкой. Леску, учитывая размеры будущего улова, можно поставить самую тонкую, однако, дабы исключить запутывание при вываживании, снасть применяют толщиной от 0.2 до 0,25 мм. Крючки используют небольшие, навязывая по нескольку поводков сразу. Такой способ оснащения называют гирляндой.

Удят корюшку и обычной кивковой удочкой с применением мормышки. Кстати, применение утолщенной лески нередко выручает в случае поклевки крупной рыбы, такой, как сельдь.Нередко на льду водоема можно заметить рыболова, ловящего рыбу на необычную снасть, состоящую из мотовила с намотанной на него леской к которой привязано множество крючков. Ее называют самодуром или самоловом. Никакого сигнализатора поклевки здесь не предусмотрено, поэтому снасть приходится постоянно вытаскивать из воды и проверять ее наличие визуально. Особое значение при ловле корюшки играет грузило. Отправляясь на рыбалку, всякий рыболов имеет в своем арсенале набор легких и тяжелых оснасток.

При ужении с небольших глубин, от 5 до 10 метров при наличии слабого течения, оснастку устанавливают легкую. Если же придется ловить с глубины более 20 метров – ее рекомендуется усилить до 60-80 гр. Дабы избежать сходов рыбы во время вываживания, леске не следует давать слабину. Из воды ее выбирают плавными, широкими взмахами. После приобретения навыков, объем улова со временем будет зависеть, скорее, от выносливости рыбака, поскольку рыбу придется доставать с достаточно большой глубины, нередко при сильном ветре и морозе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий