пятница, 28 июня 2013 г.

Василий Петров: «На ответ ВТО – родовые поместья»


ПОСТРОЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫНАЧНЁТСЯ С ОСОЗНАНИЯ ПАГУБНОСТИ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ РАССЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ
В Госдуму внесен законопроект о Родовых поместьях, который гарантирует каждой российской семье бесплатное выделение нескольких гектаров земли. По мнению одного из разработчиков законопроекта – Василия Петрова, массовое создание родовых поместий позволит государству сохранить контроль над территорией, поможет решить задачи сохранения самобытности, языка, культуры, генофонда российского народа, сохранения и укрепления семей, рождения здоровых детей и воспитания их в ценностях российской культуры. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», Василий Петров дает развернутую аргументацию необходимости такого грандиозного социального эксперимента.
4.jpg
 

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ДЕЙСТВУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?
Предварительные результаты развития экономики России после вступления во Всемирную торговую организацию убедительно продемонстрировали, что сельскохозяйственным и промышленным предприятиям России невыгодно участие в ВТО. На фоне дешёвых импортных товаров у них происходит снижение производства собственных товаров и снижение получаемой прибыли от их продажи. К таким выводам пришли участники круглого стола, который состоялся 20 июня в Госдуме РФ. В работе круглого стола приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы, депутаты, представители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, аналитики, учёные и эксперты в области экономики.
Острая дискуссия противников и сторонников ВТО показала, что российские производители неконкурентоспособны по отношению к большинству зарубежных производителей, себестоимость затрат на производство товаров и услуг которых практически всегда значительно меньше затрат российских производителей. При таких условиях соперничество российских производителей с зарубежными рано или поздно заканчивается в пользу последних. Вследствие этого российские сельскохозяйственные и промышленные предприятия либо разоряются, либо подчиняются заокеанским хозяевам ТНК и проводимой ими глобальной экономической политике.
КТО ПОЗАБОТИТЬСЯ ОБ ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ?
Сельское хозяйство России не сводится к агропромышленному комплексу (АПК), т.к. в настоящее время в России 62% сельскохозяйственной продукции выращивается хозяйствами населения. Этот факт станет ещё более ошеломительным, если уточнить, что эти 62% сельхозпродукции выращиваются хозяйствами населения всего на 2% сельскохозяйственных земель, при этом остальные площади просто деградируют.
Однако этот вопрос также не был поднят ни одним из участников круглого стола. Никто из них не посмотрел на российскую экономику с точки зрения интересов семьи и её потребностей. Каждый говорил о своём концерне или своей отрасли и сокрушался падением производства, т.е. потерей собственной прибыли. Никто из участников круглого стола не сказал о природе, за счёт ресурсов которой производятся любые продукты и удовлетворяются человеческие потребности.
Единственный вывод, который я сделал из этого факта – участники бизнес-сообщества настолько перегружены текущими проблемами и потоками чисто экономической информации, что просто не имеют возможности освободить свою мысль для понимания внеэкономических аспектов российской экономики и сельского хозяйства, как и причин его деградации в России и мире в целом.
ПУТЬ РОССИИ - В СОГЛАСИИ С ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ
Поскольку на рост экономики любого государства сегодня накладываются ограничения экологического характера, определяемые запасами природных ресурсов, возможностями самоочищения биосферы и её хозяйственной ёмкостью в целом, государственная экономическая политика (в зависимости от заданных целей общественного развития и доминирующей в обществе системы ценностей) приобретает экологически-созидательный или экологически-разрушительный характер. Своё влияние на построение национальной экономики оказывает и мало подвластный политическому или экономическому воздействию глубинный культурно-духовный код цивилизации, который может повлиять на государственную экономическую политику в сторону:
- отказа от постоянного возвышения культурных и духовных потребностей в пользу постоянно увеличивающихся материальных потребностей за счёт всё более интенсивной эксплуатации природных ресурсов (Западная цивилизация);
- отказа от постоянного увеличения материальных потребностей в пользу постоянно возвышающихся и углубляющихся духовных потребностей (Восточная цивилизация);
- максимального удовлетворения биологически обусловленных материальных потребнос­тей при одновременном росте постоянно возвышающихся культурных и духовных потребностей за счёт повышения биологической продуктивности Земли на базе новых знаний, техники и технологий (Российская цивилизация).
Непрерывный рост и совершенствование национального производства по всему спектру потребностей за счёт повышения биологической продуктивности Земли является тем особым путём России, который может увеличить экологические возможности сначала российского общества, а потом и человечества в целом.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫГОДНЫМ
В основе этой модели экономического развития лежит экологическое сельское хозяйство, которое основывается, прежде всего, на законах природы. Законы эти просты: живая лучистая энергия Солнца превращается растениями в органическое вещество, которое становится пищей для животных и человека. Совершив свой жизненный цикл в биологическом круговороте, органическое вещество отмирает, перегнивает и превращается в почву. Опираясь на этот закон, мы можем повысить биологическую продуктивность Земли и обеспечить ВСЕХ людей на планете пищей, водой, сырьём и воздухом. Для этого необходимо, чтобы:
а) на входе растительность поглощала больше поступающей на Землю солнечной энергии, а для этого необходимо повысить плотность зелёного покрова Земли;
б) в биологическом круговороте биосферы повысить биоразнообразие и плотность животного населения Земли, увеличить количество и продолжительность биологических цепочек и добиться рационализации использования дикой «живой» природы;
в) на выходе из биосферы в геологию учиться использовать все выходящие из круговорота биосферы вещества (почва, сапропель и др.).
На этапе перехода к экологическому сельскому хозяйству задача заключается в том, чтобы с помощью земельного, природоресурсного, экологического и финансового законодательства вызвать у сельскохозяйственных производителей и граждан, являющихся владельцами земельных участков, прямой экономический интерес в увеличении массы зелёных насаждений, повышении биоразнообразия и плотности животного населения Земли и в оздоровлении почвы. Основные ресурсы государства должны быть направлены на то, чтобы каждой российской семье и обществу в целом стало ВЫГОДНЫМ озеленить пустыни, вырастить в степях леса, в сотни и тысячи раз увеличить площади плодово-ягодных насаждений, фактически – вернуть на землю райский сад. В этом и должно состоять основное направление аграрной и земельной политики нашего государства.
Таким образом, национально-ориентированная государственная экономическая политика предполагает перевод экономической деятельности населения и основных экономических структур государства из сферы добычи живых природных ресурсов и их переработки в неживую материю в сферу творческой и созидательной активности по воссозданию природных ресурсов и повышению биоразнообразия и биологических возможностей планеты на базе новых знаний, техники и технологий.
ВСЕ – В ПОМЕЩИКИ!
Построение новой экономики России, прочным базисом которой станет экологическое сельское хозяйство, начнётся с осознания пагубности технократического пути развития общества и изменения концепции расселения людей в государстве. Компактное проживание людей в мегаполисах, посёлках и городах (урбанизация), потребовавшееся в XX столетии для индустриализации СССР, в эпоху новых угроз, стоящих перед российской цивилизацией, должно смениться на рассредоточенное проживание людей по всей территории нашего государства. Породившее чудовищные экологические проблемы промышленное сельское хозяйство начнёт уступать место исконному русскому сельскому хозяйству хуторского и усадебного типа. Ведь проживание на собственном земельном участкеэкологически целесообразной площади (1-2 гектара) наиболее эффективно удовлетворяют потребности семьи.
Такие усадьбы уже сегодня создаются гражданами России по всей стране, они называются Родовыми поместьями (название «Родовое поместье» означает «место на земле, где человек собирает весь свой Род», т.е. семья проживает на этой земле из поколения в поколение (родом) и передаёт все плоды своего труда детям, внукам и правнукам – прим. автора).
Сегодня в России таких поселений создано более 300. Например, во Владимирской области – это поселения «Родное», «Ладное», «Заветное», «Мирное», «Солнечное», «Чудное», «Дружное», «Любодар», «Вязники» и ещё одно поселение планируется под Суздалем. Как видите, только в одной области таких поселений – более десятка. В каждом поселении уже проживают от 50 до 100 семей. Где-то и больше. Большинство семей уже построили дом, посадили свой лес и сад, устроили огород, пруд, начинают выращивать экологически чистую продукцию. Это и есть экологическое сельское хозяйство, основанное на восстановлении разнообразия растительного и животного мира. Это совершенно другой, не технократический тип ведения сельского хозяйства, а значит – и другой базис всей национальной экономики. Это уже происходит на наших глазах, и я хочу, чтобы вы обратили на это внимание.
Как и при Столыпине, массовое появление таких хозяйств начнётся с земельной реформы, ключевым звеном которой должен стать Закон о Родовых поместьях, проект которого внесён в Государственную Думу. Законодательное признание возможности каждой российской семьи безвозмездно получить земельный участок площадью не менее 1 гектара позволит удовлетворить все жизненно важные потребности семьи за счёт экологически созидательной деятельности человека на собственном земельном участке.
Все плоды труда семьи на этой земле не подлежат обложению никакими налогами. Такая земля будет являться неотъемлемым достоянием человека и его семьи и передаваться по наследству детям, внукам и правнукам. Миллионы россиян благодаря этому закону смогут вернуть себе свою Родину, утраченную за предыдущие столетия. В этом и будет состоять колоссальное историческоезначение закона о Родовых поместьях.
Предоставив большинству граждан России возможность заниматься усадебным и хуторским хозяйством, в которых российскими семьями и будет производиться основная масса сельскохозяйственной продукции и здесь же потребляться непосредственно теми, кто её и производит, а излишки – отправляться на экспорт, через открытые рынки, пользуясь всеми механизмами ВТО, – российское государство вернёт себе нишу мирового лидера в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции для всех стран мира.
БИОЛОГИЧЕСКИ СОВЕРШЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
При наших землях, при наших чернозёмах, при трудолюбии нашего народа у России есть все шансы для этого. Социальное и экологическое значение этой реформы сельского хозяйства России будет состоять в том, что массовое создание родовых поместий будет способствовать возрождению сельских территорий, восстановлению деградированных земель, озеленению пустынь, восстановлению лесов, высадке садов, возрождению хуторов, селений и деревень. Это позволит государству сохранить контроль над территорией, поможет решить задачи сохранения самобытности, языка, культуры, генофонда российского народа, сохранения и укрепления семей, рождения здоровых детей и воспитания их в ценностях российской культуры.
Переход большинства жителей России на более совершенный биологический образ жизни, дающий возможность для воспитания нового поколения людей с высоким уровнем сознания и скоростью мысли, будет способствовать раскрытию человеческого потенциала и в особенности – человеческого интеллекта, что приведёт к развитию российской науки и взлёту научно-исследовательской деятельности. С увеличением количества учёных и специалистов, проживающих в своих родовых поместьях и имеющих возможность обеспечивать себя первоклассным питанием для полноценной работы головного мозга, в России произойдёт значительное увеличение новых интеллектуальных разработок, идей и открытий, которые вызовут бурный рост российской высокотехнологичной промышленности.
Через пару-тройку десятилетий программа Родовых поместий позволит занять России совершенно другое место в глобальной экономике. Ещё при жизни нашего поколения Россия станет мировым научным центром, опережающим в разы по своему развитию все государства технократического мира. Но это – тема отдельного разговора. А пока хочу завершить свою мысль так: Наш ответ ВТО – Родовые поместья!Эту программу развития народного хозяйства нужно учитывать при разработке всех документов государственного стратегического планирования.
Василий Петров – юрист,
автор проекта ФЗ «О Родовых поместьях» (поселение РП «Родное» (Владимирская область


Комментариев нет:

Отправить комментарий