суббота, 20 апреля 2013 г.

Сибирский след

Радий  Кутлуев
МАКСИМ САБУРОВ
Пятьдесят тысяч сосен лесники планируют высадить до конца года в предместьях Серпухова. Но, судя по всему, деревьев в нашем районе будет всё таки больше. Сторонник организации «Звенящие кедры России» Радий Кутлуев, Столичная академия малого бизнеса и группа интернет-пользователей в социальной сети «ВКонтакте» – «Праздник Вечности – Посадим 28000 кедров!» организовали доставку из Челябинской области в московский регион 28 тысяч саженцев сибирского кедра. Часть деревец была реализована, часть досталась московским детсадам, детдомам и музеям-усадьбам в дар, а вторая часть – 13000 саженцев 25 мая доставлена в Серпуховский район. Львиная доля этих сибирских 5 летних красавцев будет высажена в Васильевском. Этим делом сейчас занимается предприниматель Лидия Прутян и её помощники.

— Мы уже освоили технологию посадки этих непривычных для подмосковного пейзажа деревьев. Они тенелюбивые, поэтому мы сажаем их по кромке леса, расположенного вдоль бывшего Петровского тракта на расстоянии пяти метров друг от друга. Сибиряки говорят, что если деревце посажено с любовью, то свои первые плоды оно может дать уже примерно через тридцать лет.
Бывший лётчик Радий Кутлуев за свою жизнь высадил ни одну тысячу хвойных деревьев по всей России. В эти выходные он обучает мастерству посадки кедра всех желающих. А желающим может стать любой из нас. Чтобы высадить 13000 деревьев требуются добровольцы и в Васильевском им будут рады (и накормят обязательно).
— Какие же условия нужны для того, чтобы кедр из этого 15 сантиметрового саженца превратился через век в 30 метрового гиганта?

— Это дерево, пока оно маленькое, не любит прямого солнечного света и ветров,– говорит Радий Кутлуев. Кроме этого земля должна быть кислой. Поэтому ориентиром при выборе места посадки могут служить, например, заросли конского щавеля или кислицы. Ещё один нюанс – вокруг корня надо положить плесневые отложения, которые можно найти в лесу подо мхом. И последнее условие, кедр надо сажать с любовью. Кстати, в Сибири есть поверье, что каждый человек должен высадить за жизнь 9 кедров. Считается, что это одна из миссий каждого, кто приходит на эту землю.
— За вашими плечами тысячи саженцев…

— Да, многие из тех кедров, которые привезли в Серпуховский район, были выращены в уральских питомниках, а некоторые были мною спасены от уничтожения. Дело в том, что молодые кедры растут под Челябинском вдоль дорог, также как здесь растёт трава. И их там косят дорожники. Смотреть на это – сердце обливается. Поэтому я спасаю от кос эти деревья-малютки и раздаю в детские сады и больницы, сегодня вот привёз их вам. Кстати, пока ехал в Москву, я останавливался каждый километр, и недалеко от трассы сажал по несколько кедров. Так что трасса Москва-Челябинск через полвека будет отмечена кедровыми посадками с интервалом в 1000 метров.
— Как волонтёрым могут вам помочь?

— Высадить 13000 деревьев – дело весьма кропотливое и хлопотное, но приносит невообразимое моральное удовлетворение. Не каждый из нас ещё успел посадить дерево, родить сына и построить дом. Мы даём шанс любому исполнить хотя бы одну из этих заповедей. Поэтому и я, и Лидия Ивановна, мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам и посадить свои девять кедров.
Сама Лидия Ивановна на прощание подарила журналистам 9 кедров (все они были высажены в Серпухове, в парке Питомник) и сказала, что готова предоставить в дар те самые девять кедров - по штуке девяти школам, детским садам и любым другим организациям, которые имеют желание украсить свою территорию этими благородными и могучими сибирскими деревьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий