понедельник, 22 апреля 2013 г.

Итоги круглого стола в университете им. Ломоносова


18 апреля 2013 года в Москве на экономическом факультете Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова в рамках шестой международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: региональное разнообразие» и четвертого форума регионов России прошел круглый стол на тему «Инновационные возможности устойчивого развития регионов России за счет формирования малоразмерных поселений нового типа: Родовых поместий, родовых усадеб, экопоселений». Ведущими были Заместитель Декана по научной работе д.ф.н., профессор Тутов Леонид Арнольдович и к.э.н., доцент Павлов Михаил Юрьевич.

Спасибо Михаилу Юрьевичу Павлову, за предоставленную возможность поднять тему родовых поместий в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Спасибо всем кто принял участие на круглом столе, для кого тема родовых поместий и других альтернативных поселений важна о тех, кто спорит, о значении понятий поселения родовых поместий и экопоселений. С удовольствием слушала всех.

Были хорошие доклады. Например, Светлана Кукольщикова (ПРП «Славное» Тульская область) рассказала (с показом на слайдах) о принципиальных отличиях экопоселений и общин от поселений родовых поместий. Ее выступление и анализ, сделанный ею, звучали очень убедительно.

С хорошим докладом и предложением выступила Ирина Старцева (ПРП «Родное» Владимирской области) – открыть в МГУ имени М.В. Ломоносова новый факультет – Родовые поместья. Берёт участок земли для создания на нём поселения родовых поместий. Приглашает к участию в проекте студентов, выпускников вуза, аспирантов, учёных со степенями, всех, кто изъявит желание. Факультет Родовые Поместья будет базироваться на этом поселении. Люди, согласившиеся участвовать в создании поселения родовых поместий, будут там жить и работать. Каждому участнику выделяется участок земли не менее одного гектара, и он обязательно оформляется в собственность основателя родового поместья. Работа учёных будет заключаться в скрупулезном отслеживании всех этапов создания, как поселения в целом, так и каждого родового поместья в частности. Все зафиксированные учёными данные необходимо опубликовывать по мере их поступления и распространять всеми доступными способами.

Валерий Некрасов (г. Ярославль) представил макет родового поместья и новый проект целого поселения родовых поместий, которые подарил Московскому Государственному Университету имени М.В. Ломоносова.

Михаил Юрьевич Павлов начал с того, что нужно определить важность темы родовых поместий. Насколько важно изучать с научной и практической точки зрения эти вопросы. Нужно провести объективный анализ, что лучше: поселения родовых поместий, экопоселения, села, города. В своем докладе научные исследования родовых поместий Михаил Юрьевич показал, как с помощью мало размерных поселений можно решить множество проблем. Рассказал о Хомстед акте.

Ладилова Майя исполнительный директор Фонда «Анастасия» (г. Владимир). Еще раз хочется сказать спасибо всем, кто способствовал формированию круглого стола. Тема родовых поместий с каждым годом становится все актуальнее. Об этом говорят публикации в СМИ, инициативы граждан России, ученые и политики. В алтайском Государственном техническом университете имени И.И. Ползунова состоялась уже четвертая Международная научно-практическая конференция под названием «Родовые поместья России – национальная идея». В русскоязычном Интернете цитирование целых глав из книг Владимира Мегре является рекордным по количеству. Читатели книг Владимира Мегре через Интернет и официально не раз обращались в Правительство РФ и к Президенту РФ с предложением издать закон «О родовых поместьях». Выделить каждой желающей российской семье в пожизненное пользование 1 гектар земли для обустройства на нем родового поместья на принципах, изложенных в книгах В. Мегре. В результате обращений в Белгородской и Орловской областях был принят закон на региональном уровне. Поэтому считаю, очень правильно выбрана тематика круглого стола, в части родовых поместий. Родовые поместья это уже состоявшееся явление. Не дожидаясь выхода закона, читателями книги В. Мегре по состоянию на февраль 2013 года организовано в разных регионах России 210 поселений состоящих из родовых поместий. За рубежом их порядка шести. Их количество продолжает увеличиваться.

С приветственным обращением к участникам круглого стола обратился Владимир Николаевич Мегре, автор серии книг «Звенящие кедры России», чьи книги сподвигли людей на строительство родовых поместий (приветствие зачитала Ладилова М.).

«Приветствую всех участников круглого стола.
Я благодарен представителям поселений состоящих из родовых поместий, которые приехали для участия в круглом столе.
Я благодарен и тем, кто спорит о значении круглого стола в Интернете, о связи поселения родовых поместий и экопоселений. Все они правы, нужно дискуссировать это самое главное.
Я прошу организаторов круглого стола эту тему развить и сделать ее более конкретной в направлении и определении родовых поместий. Это очень важно и очень нужно.
Спасибо МГУ и лично Павлову Михаилу Юрьевичу за фундаментальные исследования по родовым поместьям.
Уже становится очевидным, что прекрасное будущее не за горами».

Делая свои выводы из выступлений на круглом столе, еще раз хочется обратиться ко всем читателям книг Владимира Мегре. Давайте в своих выступлениях, обращениях выражаться правильными терминами и называть вещи своими именами. Как назовешь лодку так она и поплывет. От слов, букв очень много зависит. Поэтому призываю использовать только правильные термины: поселения родовых поместий (или поселения, состоящие их родовых поместий) и родовые поместья.
Майя Ладилова

1 комментарий: