вторник, 23 апреля 2013 г.

Пробуждение Земли

Пробуждение Земли


Вчера в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова прошла молодежная акция «Пробуждение Земли» в рамках экологического проекта Алии Назарбаевой «Жандану», посвященного Международному дню Земли.

Это не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Земли. Установленный на 63-й сессии Генеральной ассамблеи, он отмечается 22 апреля, начиная с 2010 года. День Земли дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за «круглым столом» для обсуждения глобальных экологических проблем, повсеместно организуются самые разнообразные мероприятия и акции.

Международный праздник ежегодно планируется проводить и в Казахстане. Первыми эту идею поддержали студенты КГУ им. Ш. Уалиханова, где в январе, как и в 12 других городах страны, был проведен презентационный показ документального фильма Алии Назарбаевой «Пробуждение». Молодежь Кокшетау решила не ограничиваться субботниками по уборке территорий и высадкой деревьев. Акция началась с научно-практической конференции «Молодежь и экология: время новых решений». Открыл ее ректор КГУ им. Ш. Уалиханова, профессор Сагинтай Елубаев.

В режиме он-лайн к студентам обратились автор проекта «Жандану» Алия ­Назарбаева и председатель форума «Кемб­ридж – Центральная Азия», профессор Кембриджского университета Сидхард Саксена. Студентки второго курса специальности «экология» Айнагуль Нурмуханова и Асемгуль Толеукенова в своих работах раскрыли опыт создания экологических поселений в мире и рассказали о том, как создаются и развиваются экопоселения в Казахстане: «Один из реальных и действенных путей решения проблемы сохранения и укрепления экосистемы – развитие и поддержка в Казахстане экопоселений. Увеличение их количества позволит людям жить в гармонии с окружающей средой, рационально использовать природные ресурсы...»

Следует отметить, что сегодня в нашей стране уже существуют экопоселения под Алматы и Павлодаром, созданы инициативные группы в Актобе, Уральске и Караганде, объединенные в республиканское общественное объединение. Интерес­ным и новым по содержанию было выступление профессора Абельжана Хусаинова об отражении учения В. Вернадского в документальном фильме «Пробуждение». Все научно-исследовательские работы вошли в сборник материалов конференции, который будет доступен читательской аудитории на официальном форуме экопроекта «Жандану».

Интересными по содержанию, а где-то и неожиданными стали социальные ролики, представленные молодежью на конкурс «Экология моего «Я». Студенты представили отснятые любительские ролики, призывающие окружающих не только к охране природы, но и к переосмыслению нравственных и духовных ценностей. Саягуль Жумажан, координатор экопроекта среди студенческой молодежи, отметила: «Невозможно говорить и рассуждать об экологии глобально, не пересмот­рев экологию своего внутреннего мира. И пусть наши ролики далеки от совершенства в техническом плане, но в них наши мысли, наше видение проблем. Обращаюсь ко всей молодежи страны с призывом присоединиться к нам и выразить свое отношение к происходящему».

Завершилась акция массовым флэшмобом перед зданием университета.

– Эта акция – не какое-то разовое мероприятие, она станет традиционной. Самое интересное и заслуживающее внимание – личная инициатива самих студентов, – говорит магистр экологии КГУ Т. Карнаухова. – Сама идея появилась у них еще в начале года, когда у нас прошла встреча с представителями экологического проекта «Жандану».

Старт просветительскому этапу экопроекта был дан в октябре 2012 года с показа документальной ленты «Пробуждение» на республиканских телеканалах. Впервые же он был показан в ходе работы Международного саммита ООН «Рио+20» в Бразилии, где Казахстан выступил с инициативами создания программы партнерства “Зеленый мост” и Глобальной энергоэкологической стратегии. Эти инициативы, как и фильм «Пробуждение», получили широкую поддержку мировой общественности и вошли в итоговую декларацию саммита.

Экологический проект «Жандану» стал одним из первых реальных последователей выдвинутых инициатив. По словам Алии Назарбаевой,­ «особое внимание в проекте уделяется связи между обществом и окружающей средой, чтобы такие ценности, как гармония, равновесие и ответственность учитывались при воздействии человека на окружающую среду. Проект призван поддержать начинания всех жителей Казахстана, чья жизнь основывается на вышеназванных ценностях. Одно из них – создание и развитие экологических поселений вблизи крупных городов Казахстана как альтернативы городской жизни. Подобные поселения объединят всех, кто осознает свое предназначение на Земле, чтобы своими руками созидать мир, благодатный для природы и человека».

Сегодня же идею проведения молодежных акций в рамках экопроекта уже поддержали студенты Актобе, где буквально на днях состоится свой экомарафон, а фото- и видео­отчет о праздновании Международного дня Земли, информация об экологическом проекте «Жандану» будут доступны более чем 241 тыс. пользователей одного из самых популярных сообществ молодежной социальной сети.

Чингиз ТАШЕНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий