понедельник, 25 марта 2013 г.

Иноземцы Заполянского

Александр Дауберт (слева) и его заполянские соседи.

Направо дом Гельвихов, а налево — Лозингов. Если шагать по прямой, то окажешься в гостях у четы Даубертов. Живут обладатели старинных немецких фамилий не в Баварии или Саксонии, а в поселке Заполянский Бигильдинского сельсовета. Лет десять, не менее, этот благодатный уголок Данковского района возвращают к жизни переселенцы из Европы. На каждого хозяина интернационального экопоселения приходится полтора гектара угодий. Развернуться есть где.

Домашние воробушки

— Видели рядышком с дорогой натоптанную зайцами тропку? — спрашивает нас Александр Дауберт. — Их у нас много шныряет. Есть лоси, кабаны. Видимся с ними почитай ежедневно. Разве в Германии такое замечательное соседство возможно? Разумеется, нет. Настолько прикипел к здешним прелестям, что даже продал… любимое ружье.

Летом здешних обитателей радует уходящее к горизонту поле. С течением времени оно меняет краски. Из желтого одуванчикового переходит в белое ромашковое. Затем становится голубым от цикория, серебристым от степного ковыля. А в ближнем овраге тянется русло речки Паника. Тянется она на многие километры, но местами, что удивительно, прячется (Поникает. — Прим. автора) под землей. Потому несведущему человеку она вполне может показаться заурядным ручейком. Однако весной кроткая Паника показывает буйный нрав и шумит, как настоящая горная река. Отсюда рукой подать до другой достопримечательности округи — Дурных камней. Живописное нагромождение валунов-исполинов ледникового периода овеяно легендами.

Вот в таком живописном краю обосновались работящие Дауберты. Завели пчел. В деревянных сарайчиках — коза, куры, и гнездятся два ручных… воробышка. Когда хозяин потчует несушек зерном, проворные крохи тут же пристраиваются рядом. Удивляют и огромные тыквы, выращиваемые на огороде.

Без оглядки на тарифы

Двухэтажные хоромы Даубертов для Липецкой области необычны. Во-первых, они построены из… соломы. Во-вторых, имеют вместо четырех традиционных углов восемь. А в-третьих, к постройке не тянутся провода со столбами. В усадебном дворе расставлены солнечные батареи (на фото), которые питают домашние розетки.

— При мало-мальском знании законов физики ныне можно пользоваться всеми благами цивилизации даже в чистом поле, — отмечает хозяин домовладения. — Получаемого электричества с лихвой хватает для быта. Поэтому постоянно растущие тарифы нас абсолютно не беспокоят.

Александр возвел дом всего за пять месяцев. Перво-наперво смастерил деревянный каркас. Набил его тюками ржаной соломы — к ней мыши равнодушны. Потом взялся за штукатурку. Это тоже непременное условие древней, как мир, строительной технологии. Площадь жилища всего-навсего тридцать квадратных метров. Но благодаря необычной форме теснота внутри не ощущается. В летнюю жару здесь царит приятная прохлада, а холодной зимой исходит тепло от голландской печи.

— В соседнем лесу полно сухих дубов, — поясняет насчет топлива хозяйственный Дауберт. — Выписываю древесину по символической цене, беру бензопилу и вперед. Сам с дровами и «зеленому другу» пользу приношу — очищаю посадки от сухостоя.

Русские в Германии, немцы в России

На бескрайние российские просторы предки Александра перебрались два с половиной столетия назад во времена царствования Екатерины Великой, которая, напомним, тоже была немецких кровей. Новому Отечеству мастеровитые Дауберты служили не покладая рук. Пока не угодили в числе тысяч поволжских немцев в годы Великой Отечественной под сталинские репрессии.

— Горько вспоминать историю, — делится собеседник. — Дед мой сгинул в лагере. Родителей выслали в Сибирь. Отец тогда, как мог, утешал маму. Говорил, что мы — природные немцы — вынужденно страдаем из-за преступлений фашистов. А вот русских-то за что сажают?...

В постперестроечные годы Александр и Мария Дауберт решились переехать из Омской области в Германию. Осели в городке Ельванген, что неподалеку от Штутгарта. Грамотный инженер без дела не остался. На заводе по ручной сборке легендарных автомобилей «Феррари» (!) Александр Александрович мастерил выхлопные системы. Отработал четырнадцать лет.

— А потом отправились в Россию, — делится он — По какой причине? Надоело кушать напичканные «химией» продукты из супермаркета, да и суетная городская жизнь не по нраву. По ночам снилась русская матушка земля. Вернулся к ней, почувствовал себя превосходно.

Постоянных жителей в Заполянском пока можно пересчитать по пальцам. А вот летом сюда со всего мира и из нашей страны приезжают многочисленные родственники поселенцев. У Даубертов гостят дочери, внук Габриэль, которого дед именует на русский манер Гавриилом.

Трудятся поселенцы сообща. Поселился в здешнем краю ландшафтный дизайнер — обязательно даст любому дельный совет по обустройству поместья. Купил стандартные полтора гектара дока по садоводству — будут новоселы с культурными саженцами. И так во всех делах.

— В Германии нас считали русскими, а здесь называют немцами. К таким переименованиям мы привыкли, — говорит Александр Александрович. — Местные на первых порах относились к нам немного настороженно. Приглядывались. Но лед недоверия растаял. Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдется.

Оно и впрямь так. В жителях крохотного интернационального поселка глава Бигильдинского сельсовета Валентин Гуров видит верных своих помощников.

— Как только меня избрали в местные начальники, решил организовать субботник, — вспоминает он. — Знаете, кто сразу же откликнулся на мой призыв? Переселенцы. Засучив рукава, они наводили лоск не только у собственных домов, но и на «ничейной» земле. Наши немцы не обходят своим участием школьные утренники, концерты в Доме культуры. Знойным летом 2010 года обитатели Заполянского сколотили образцовую пожарную дружину. Дежурили, не смыкая глаз. Активный и отзывчивый они народ. Пусть живут рядом, Отечество ведь наше веками помогали обустраивать выходцы из других стран и их потомки. Мореплаватель Беринг, полководец Барклай-де-Толли, составитель уникального «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль. Художник Илья Глазунов как-то заметил, что русский тот, кто любит Россию. Неважно, какая национальность у наших поселенцев. Тот, кто обустраивает землю, украшает её, достоин всяческого уважения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий