понедельник, 25 марта 2013 г.

Мужчины запрограммированы не посягать на жен своих друзей генетически, - ученые


Мужчины запрограммированы не посягать на жен своих друзей генетически, - ученые
Мужчину, посягнувшего на жену своего друга, считали во все времена предателем. Фото usiter.com
25 марта 2013 | 17:05
Исследователи из университета Миссури решили разобраться подробнее, почему мужчины гораздо реже уводят женщин из семьи, чем женщины уводят мужчин. Оказывается, у мужчин резко падает уровень тестостерона - основного мужского полового гормона, когда они общаются с женами своих близких друзей. Однако такое явление наблюдается только у мужчин, минувших подростковый период. Работа опубликована в журнале Human Nature.

Как правило, здоровый взрослый мужчина воспринимает большинство женщин, не связанных с ним кровным родством, как потенциальных сексуальных партнерш. Чтобы не запутаться в таком многообразии, инстинкты подсказывают выбирать ту, что произведет здоровое потомство: отсюда мода на широкие бедра (легко родит), пышную грудь (полноценно выкормит), румянец (признак здоровья и молодости).

Почему же падает уровень тестостерона в присутствии чужих партнерш? Этот "рефлекс" приобретен мужчинами в процессе эволюции, считают ученые. Друзья - для мужчин святое. Именно дружеские связи помогали людям строить сообщества, племена, а позднее, и целые государства. Мужчину, который посягнул на жену своего друга, считали во все времена предателем. Предательство в свою очередь порождало междоусобицу, в результате чего общество становилось уязвимым и нестабильным, и часто вовсе прекращало свое существование.

Примеров таких явлений в истории - масса. Вспомнить хотя бы легенду о Рыцарях Круглого стола: подданный короля Артура Ланселот влюбился в королеву Гвиневру. История закончилась печально: после того, как о романе королевы и рыцаря стало известно, Круглый стол более не мог быть опорой правителя, и его членов распустили.

На ум приходит и другой исторический пример - Троянская война. Между Элладой и Троей мир был уже заключен, но стоило жене греческого царя Менелая Елене Прекрасной сбежать с троянцем Парисом, разразилась самая кровопролитная война древности, которая продлилась 10 лет.

Инстинкт отвращения к женам друзей был вызван необходимостью прекращения соперничества между мужчинами, полагают авторы нынешнего исследования. Если бы единственной целью каждого из нас было здоровое и многочисленное потомство, люди могли бы и вовсе не эволюционировать.

Профессор антропологии в университете Миссури и ведущий автор исследования Марк Флинн говорит: "Несмотря на то, что у мужчин есть масса шансов завоевать сердце жены друга, они ими не пользуются. Случаи, когда мужчина совершает такой поступок, чрезвычайно редки и, скорее, являются исключением, подтверждающим правило".

Авторы утверждают, что если правильно понять подобное поведение людей в обществе, можно будет решить массу проблем современности, таких как вооруженные конфликты и даже климатические изменения. Правда, ученые пока не сообщают, каким именно образом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий