среда, 20 марта 2013 г.

Праздник 20 марта – Международный день без мяса


«Приснилось, что овца мне говорит:
«Пускай Господь твоё дитя хранит,
Но вспомни: был ли сладок мой ягненок,
Его убив и съев, ты был ли сыт?»
В поэтическом произведении поэта Ованеса Туманяна затронута серьезная проблема: уничтожение человечеством представителей фауны с целью ежедневного насыщения. Многие считают, что данное действо антигуманно, а употребление в пищу мяса отрицательно сказывается на работе организма. Неудивительно, что однажды на этой почве возник официальный праздник интернационального характера – International Day Without Meat, что на русском языке звучит как «Международный день без мяса».

История праздника Международный день без мяса

Родоначальником необычной ежегодной акции является США. В 1985 году участники «Движения за права сельскохозяйственных животных» проявили инициативу в проведении общественных мероприятий по стране, в рамках которых осуществлялась пропаганда «диеты без насилия», как охарактеризовала вегетарианство Всемирная организация здоровья (ВОЗ). Кстати, последняя утверждает, что рацион, состоящий исключительно из растительных продуктов, гораздо полезнее, нежели таковой с присутствием животной плоти. Вслед за США эстафету подхватили другие страны. Более, чем в десяти державах в процессе призыва граждан к отказу от мясной пищи хотя бы ежегодно 20 марта задействованы представители вышей власти. Идею всячески поддерживают центры торговли и общепита, принципиально »замораживая» продажу мясных продуктов в этот день. На территории Шри-Ланки табу накладывают даже на считающееся диетическим мясо птицы.

Наша страна также проявляет активность в пропаганде вегетарианства – правда, пока частного характера. Например, петербуржцам в прошлом году вручали листовки с текстом, призывающим придерживаться растительного меню 20 марта. В столице не было проведено каких-то особых мероприятий подобного плана, если не считать пресс-конференцию в тему, инициатором которой выступило агентство «Интерфакс».
Следует отметить, что настойчивые рекомендации отказаться от употребления мяса продиктованы не только пользой здорового образа жизни, проблемой защиты животных от насилия, но также стремлением снизить вредные последствия сельскохозяйственной деятельности для окружающей среды. Так, согласно статистике, животноводство «дарит» атмосфере нашей планеты около 10% СО2 и 20% других вредных газов, способствующих созданию парникового эффекта, аммиак, метан, более 60% оксида азота. Истощаются почвы, на месте лесов устраивают пастбища, а уж о выращиваемом количестве кормовых культур говорить вообще не приходится. Так что Международный день без мяса, несмотря на свое простое название, - праздник многофункциональный и очень полезный.

Основы вегетарианства

Отказ от пищи, коей являются «братья наши меньшие», как жизненный принцип, возник в Древней Индии под влиянием религиозных догм. Индуизм, буддизм и другие конфессии, исповедуемые восточными жителями, и сейчас продолжают предписывать исключение из рациона людей мяса. В европейские страны данное убеждение проникло еще задолго до наступления Средневековья, после чего претерпело ряд подъемов и спадов популярности, пока окончательно не обосновалось на территориях Запада в позапрошлом столетии.
Термин «вегетарианство» происходит по одним данным от латинского слова «vegetus» - здоровый, по другим – «vegetabilis» (растительный). Официально считается, что использоваться по назначению оно стало с 1842 года с подачи «Британского вегетарианского общества», которое было основано в этот же период. В первые годы своего появления понятие «вегетарианец» не олицетворяло противника мясоедства, а символизировало индивидуума, чей образ жизни полностью соответствовал нравственным канонам.
Вегетарианство представлено несколькими разновидностями. Самая строгая из них – веганство, представители которого не употребляют в пищу ничего, что не имеет отношение к Царству Растений. Как вы уже поняли, в данный список кроме пресловутого мяса попадают также рыба, морепродукты, производимые животнымимолоко, яйца, иногда – мед. Другой вид носит название «лактовегетарианство», и здесь питательные субстанции, получаемые людьми от пчел (мед) и парнокопытных (молоко) не считаются отклонением от нормы. Ово-вегетарианство, напротив, выступает против молочных продуктов, но ратует за употребление яиц и меда. Однако наибольший интерес для нас представляет классика жанра – обычное вегетарианство, к которому нас призывают каждый год в Международный день без мяса. В данном случае важно знать, что, когда говорят «плоть животного», подразумевают и рыбу тоже. Всё остальное ешьте без ограничений, даже грибы.
Причины, по которым человек самостоятельно избирает вегетарианский образ жизни, могут быть различны: врожденное или приобретенное неприятие продуктов нерастительного происхождения в соответствии с критериями вкуса, консистенции и т.д., отказ от мяса по этическим соображениям. Впрочем, основным доводом в пользу вегетарианства является вред животной пищи для организма.
Существует мнение о том, что включая мясо в свой ежедневный рацион, мы убиваем сами себя, так как увеличивается риск возникновения ревматизма, атеросклероза, заболеваний сердца, злокачественных новообразований. Но оно достаточно спорное, ведь до сих пор в школьных учебниках пишут о том, насколько полезен животный белок для человека – источник незаменимых аминокислот.

Знаменитые вегетарианцы

Если колебания в выборе между мясоедством и отказом от животной пищи, по крайней мере, 20 марта стало для вас неразрешимой дилеммой, возможно, в столь нелегкой ситуации вам помогут определиться имена знаменитых вегетарианцев, живших в разных эпохах и руководствовавшихся, соответственно, различными доводами в пользу рациона, состоящего из одних только растительных продуктов.
Все мы помним древнегреческого мыслителя Пифагора. Оказывается, он был не только превосходным математиком и философом, но и убежденным вегетарианцем. Ежедневный рацион Пифагора состоял из хлеба, меда и овощей. Его усилиями в Элладе впервые возникла общественная группа, представители которой пропагандировали здоровый образ жизни без мяса. Принципы мыслителя основывались, главным образом, на важности человеческого существования в гармонии с природой. Последней надлежало не причинять вреда и боли.
А астроном и литератор Гассенди, увлекающийся ко всему прочему анатомией, утверждал, что человеческий организм не приспособлен к обработке и перевариванию мясных продуктов. Идти на поводу у своих плотских желаний, по мнению ученого, значит совершать противоправное действие по отношению к задуманному природой хода событий.
Вольтер, Шопенгауэр, Альберт Эйнштейн, даже русский писатель Лев Николаевич Толстой отвергали возможность употребления в пищу мяса. Так почему же мы с вами всего один день в году не в состоянии ограничиться овощами и фруктами? Это лучшее, что можно сделать в знак солидарности с вегетарианцами планеты и организациями по защите животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий