понедельник, 25 февраля 2013 г.

Федеральный закон "О Родовых поместьях"(проект)


Федеральный закон
"О Родовых поместьях"

(проект)

Версия от 15 февраля 2013 года

В Российской Федерации гарантируется право гражданина РФ на землю как неотъемлемое достояние его семьи и рода. Каждый гражданин РФ имеет право на создание своего Родового поместья – на свободный выбор земельного участка для обустройства на нём своего Родового поместья, на его безвозмездное предоставление государством, на владение, пользование и распоряжение Родовым поместьем и на передачу Родового поместья по наследству. Право на создание Родового поместья – неимущественное право, которое принадлежит каждому гражданину РФ от рождения.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем законе

Для целей создания гражданами Родовых поместий применяемые в настоящем Законе термины используются в следующем значении:
1.         Родовое поместье земельный участок с находящимся на нём индивидуальным жилым домом и иными строениями вспомогательного использования, а также многолетними насаждениями, лесными насаж­­дениями, прудами, животными и иным имуществом, на котором из поколения в поколение проживает человек и его семья (род), ведущие усадебное или хуторское хозяйство.
2.         Усадебное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи, при которой приоритет отдаётся значению земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, создаются произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, культурные и природные ансамбли), осуществляется сельскохозяйственная деятельность (садо­водство, огородничест­во, виноградарство, цветоводство, пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, звероводство, животноводство и т.п.), возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется здоровый образ жизни.
3.         Хуторское хозяйствоформа непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи, при которой приоритет отдаётся значению земли как природному ресурсу, используемому в интересах нынешних и будущих поколений, осуществляется производство и переработка сельскохозяйственной продукции, осуществляются мероприятия по охране природы и окружающей среды, высаживаются зелё­ные насаждения, создаются водные объекты, внедряются экологические системы земледелия, осуществляется гармоничное взаимодействие с при­ро­дой и минимальное негативное влияние на неё.
4.         Компетентный орган – исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуп­равления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статья 2. Предоставление земельных участков для обустройства Родовых поместий

1.         Земельные участки для обустройства Родовых поместий предоставляются гражданам РФ безвозмездно компетентными органами государственной власти и органами местного самоуправления из состава земель сельскохозяйственного назначения и земель сельских населенных пунктов – в соответствии со статьёй 34 Земельного кодекса РФ, из состава земель лесного фонда – в соответствии со статьёй 381 Лесного кодекса РФ.
2.         Минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для обустройства Родового поместья, устанавливается равным 1 гектару. Максимальные размеры земельных участков, безвозмездно предоставляемых гражданам из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для обустройства Родового поместья, устанавливаются:
¾       федеральными законами – из земель, находящихся в федеральной собственности;
¾       законами субъектов РФ – из земель, находящихся в собственности субъектов РФ и земель, государственная собственность на которые не разграничена;
¾       нормативными правовыми актами органов местного самоуправления – из земель, находящихся в собст­венности муниципальных образований.
3.         Компетентный орган обязан предоставить для обустройства Родового поместья любой выбранный гражданином земельный участок независимо от его местонахождения, правового режима или установленного вида разрешенного использования, который не изъят из оборота, не запрещён к приватизации федеральным законом и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
Отсутствие генерального плана, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории или иной градостроительной документации не может служить основанием для отказа в предоставлении гражданину земельного участка для обустройства Родового Поместья.
Земельные участки для обустройства Родовых поместий могут предоставляться гражданам:
¾       на праве постоянного землевладения на срок от 50 до 100 лет либо бессрочно – на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ с особенностями, установленными настоящим законом;
¾       на праве аренды на срок от 10 до 49 лет либо на праве безвозмездного срочного пользования на срок от 5 до 49 лет – на условиях, предусмотренных настоящим Законом.
Во всех случаях право выбора вида права на земельный участок принадлежит гражданину.
Земельный участок, предоставленный гражданину для обустройства Родового поместья на праве аренды или праве безвозмездного срочного пользования, безвозмездно предоставляется на праве постоянного землевладения гражданину:
1) по решению компетентного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принимаемого на основании заявления гражданина об осво­е­нии им земельного участка с указанием фактически произведенных им улучшений (наличие живой изгороди, плодовых, ягодных, иных многолетних насаждений, на­ли­чие грядок, построек и др., при этом, по желанию гражданина к заявлению может прилагаться детальный авторский проект обустройства Родового поместья), либо
2) при условии возведения гражданином индивидуального жилого дома и регистрации в нём по месту жительства, если в течение трёх лет со дня предоставления гражданину земельного участка компетентными органами не было обнаружено факта его использования не в соответствии с настоящим Законом, либо
3) по истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка на праве безвозмездного пользования или праве аренды на основании заявления гражданина в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним.
В случае невыполнения компетентным органом своих обязанностей, установленных настоящим Законом, гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении компетентного органа к предоставлению земельного участка, избранного гражданином для обустройства Родового поместья в соответствии с настоящим Законом.
4.         Информация о наличии свободного земельного фонда в составе земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения (в том числе о наличии земель в фонде перераспределения) и земель лесного фонда, не покрытых лесом, но предназначенных для его восстановления (пустыри, редины, прогалины, гари, территории бывших вырубок и др.), является общедоступной и предоставля­ется компетентными органами безвозмездно всем гражданам.
5.         Право на безвозмездное получение земельного участка для обустройства на нём Родового поместья реализуется гражданином РФ один раз. Повторное безвозмездное предоставление гражданину земельного участка для обустройства Родового Поместья из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится при условии возврата ранее предоставленного земельного участка в государственную или муниципальную собственность.
6.         Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для организации поселений, состоящих из Родовых поместий, устанавливается Правительством РФ.

Статья 3. Владение, пользование и распоряжение Родовым поместьем

1.         Каждый гражданин РФ вправе владеть и пользоваться Родовым поместьем и передавать Родовое поместье по наследству независимо от того, на каком праве компетентным органом ему предоставлен данный земельный участок.
2.         Изменение целевого назначения земельного участка Родового поместья, передача его в залог или аренду, раздел, отчуждение земельного участка третьему лицу не допускается, за исключением случаев передачи земельного участка близкому родственнику (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).
3.         Обращение взыскания на земельный участок и имущество Родового поместья по обязательствам гражданина и членов его семьи не допускается.
4.         Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно во владении гражданина и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье, устанавливается законами субъектов РФ "О Родовых поместьях". Часть земельных участков, площадь которых превышает ука­за­нный максимальный размер, должна быть оформлена под иной вид разрешенного использования (крес­ть­ян­с­кое (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственное про­из­водство и др.) по выбору гражданина в течение года со дня приобретения им права на эти земельные участки.
5.         Порядок изъятия земельного участка, предоставленного гражданину в соответствии с настоящим законом и не используемого для обустройства Родового поместья в течение более чем пяти лет подряд, устанавливается Правительством РФ.
6.         Размер арендной платы и (или) платы за право постоянного землевладения, устанавливаемой компетент­ными органами в отношении земельного участка Родового поместья, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не может превышать размер земельного налога за земельный участок аналогич­ной площади, предназначенный для сельскохозяйственного производства в составе земель сельскохозяйст­венного назначения или сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов.

Статья 4. Обустройство Родового поместья

1.         При обустройстве земельного участка в качестве Родового поместья гражданин имеет право:
¾       Возвести в любом месте земельного участка индивидуальный жилой дом (не более трёх этажей) или иное жилое строение, пригодное для круглогодичного (постоянного) проживания гражданина и членов его семьи, приобрести на него право собственности и зарегистрироваться в нём по месту жительства;
¾       Создавать произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), культурные и природные ансамбли, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры;
¾       Осуществлять мероприятия по охране природы и окружающей среды, в частности, высаживать зелё­ные насаждения, создавать водные объекты, сохранять травостой дикорастущих трав, сохранять природные ландшафты и ареалы (места обитания) насекомых, пчёл и иных животных, сохранять и восстанавливать биологическое разнообразие живых организмов, восстанавливать природные экосистемы и т.п.;
2.         Обустройство Родового поместья осуществляется, как правило, личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан Российской Федерации.
3.         Обустройство гражданином и членами его семьи Родового поместья не является пред­принимательской деятельностью. Продукция, произведенная на земельных участках, используемых гражданами для обустройства Родовых поместий, не облагается никакими налогами.
4.         При возведении гражданином объектов, не являющихся объектами капитального строительства, а также при строительстве капитальных строений и сооружений вспомогательного использования в границах земельных участков, предназначенных для обустройства Родовых поместий, получение разрешений на строительство не требуется.
5.         При обустройстве земельного участка в качестве Родового поместья гражданин имеет право отвести под застройку до 10 % площади земельного участка.
6.         Гражданин, обустраивающий Родовое поместье и члены его семьи (рода) имеют право быть захороненными на территории своего Родового поместья.
7.         При обустройстве земельного участка в качестве Родового поместья гражданин самостоятельно определяет направленность своего хозяйства (усадебное или хуторское) без получения каких-либо разрешений или согласований органов государственной власти или органов местного самоуправления.
8.         Вмешательство кого-либо в деятельность граждан по обустройству Родового поместья не допускается, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.

Статья 5. Экономическое стимулирование мероприятий по охране окружающей среды

1.         Гражданин РФ, обустраивающий Родовое поместье на земельном участке, находящемся в государст­вен­ной или муниципальной собственности, освобождается от платы за право постоянного землевладения (арендной платы):
1)        в случае культивирования (высадки, ухода и постоянного произрастания) на земельном участке не менее 20 видов многолетних растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ, общим количеством не менее 100 штук, либо
2)        в случае культивирования на земельном участке более 300 видов многолетних растений общим количеством не менее 1000 штук, либо
3)        в случае обустройства Родового поместья на эродированных или эрозионно-опасных территориях – при условии культивирования более 300 садовых или лесных растений древесных пород, либо
4)        в случае обустройства Родового поместья на территориях, подверженных опусты­ниванию, а также на пустынных, полупустынных, степных и малолесных горных территориях – при условии ограждения уча­с­т­ка живой изгородью, состоящей более чем из 100 прижившихся древесных и кустарниковых растений.
2.         Для освобождения от платы за право постоянного землевладения (арендной платы) гражданин, владеющий земельным участком, представляет в компетентный орган декларацию о наличии фактов, указанных в соответствующем подпункте пункта 1 настоящей статьи с приложением правоустанавливающих документов на земельный участок.
3.         Компетентный орган вправе провести проверку наличия декларированных фактов и привлечь владельца земельного участка к ответственности в случае предоставления им недостоверной информации. В случае непроведения проверки наличия декларированных фактов, а также в случае, указанном в пункте 4 настоящей статьи, компетентный орган обязан освободить владельца земельного участка от платы за право постоянного землевладения (арендной платы) в течение 30 дней со дня получения документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
4.         Проведение компетентным органом проверки наличия декларированных фактов не требуется, если земельный участок, предоставленный для обустройства Родового Поместья, находится на территории Родового поселения, жителями которого осуществляется территориальное общественное самоуправле­ние, и если представлено заключение органа территориального общественного самоуправления Родового Поселения, подтверждающее, что декларируемые владельцем земельного участка факты соответствуют действительности.

Статья 6. Применение к Родовым поместьям положений действующего законодательства

1.         Правовой режим земельных участков Родовых поместий определяется Федеральным законом «О Родовых поместьях» и принятыми в соответствии с ним законами субъектов РФ «О Родовых поместьях». Иные нормы земельного законодательства применяются к Родовым поместьям постольку, поскольку они не противоречат настоящему закону.
2.         Предусмотренные Гражданским кодексом РФ положения о праве собственности и вещных правах применяются к Родовым поместьям и находящимся в них имущественным объектам постольку, поскольку иное не вытекает из настоящего закона, устанавливающего право на Родовое поместье в качестве неимущественного права, принадлежащего каждому гражданину РФ от рождения.
3.         К гражданам, обустраивающим Родовые поместья, применяются льготы, предус­мот­ренные для произ­во­дителей сельскохозяйственной продукции Федеральными законами "О развитии сельского хозяйства" от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ и "О личном подсобном хозяйстве" от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ.
4.         В случае возведения на земельном участке Родового поместья объекта индивидуального жилищного строительства гражданин (его супруг или супруга) имеет право распорядиться средствами материнского (семейного) капитала в связи с улучшением жилищных условий в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
5.         Органы государственной власти и органы местного самоуправления содействуют гражданам, обустраивающим Родовые поместья, в организации территориального общественного само­управления, участии в публичных слушаниях, проведении сходов, собраний, выдвижении правотворческих инициатив по вопросам местного значения и осуществлении иных форм местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
6.         Установление вокруг поселений Родовых поместий зелёных зон, лесопарковых зон, погранично-защитных зон для пчёл, особо защитных участков лесов, водосборных площадей водных объектов и иных территорий с особыми условиями использования и охраны природных объектов осуществляется в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства к сельским населенным пунктам и территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
7.         Иные меры государственной поддержки граждан, обустраивающих Родовые поместья, определяются законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 7. Применение настоящего закона к гражданам, обустраивающим Родовые поместья на земельных участках, приобретенных до вступления в силу настоящего закона

1.         Настоящий Федеральный закон применяется по отношению ко всем гражданам Российской Федерации, обустраивающим Родовые поместья на земельных участках, предоставленных гражданам или приобретенных ими до вступления в силу настоящего закона.
2.         Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предостав­ленные гражданам в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, садового, огородного, дачного хозяйства, сельскохозяйственного использования или сельскохозяйственного производства, безвозмездно передаются гражданам на праве постоянного землевладения для обустройства Родового поместья в соответствии с положениями настоящего закона на основании заявления гражданина в компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.
3.         Принадлежащие гражданину на праве собственности или праве аренды земельные участки площадью менее 1 гектара, предоставленные ему для ведения садового, огородного, дачного, личного подсобного хозяйства, животноводства, сенокошения или выпаса скота, имеющие общие границы и обустраиваемые гражданином в качестве одного Родового поместья, по заявлению гражданина в компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления подлежат объединению в один земельный участок, который безвозмездно предоставляется гражданину для обустройства Родового поместья с учётом требований пункта 4 статьи 3 настоящего закона.
4.         По заявлению гражданина, являющегося собственником, землевладельцем, землепользователем или арендатором земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, садового, огородного, дачного хозяйства, сельскохозяйственного использования, сельскохозяйственного производства, животноводства, сенокошения или выпаса скота, компетентный орган изменяет разрешенное использование земельного участка на "обустройство Родового поместья" при условии, что площадь указанного земельного участка составляет не менее 1 гектара и не превышает максимальный размер земельного участка Родового поместья, установленный в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 3 настоящего закона. Получение гражданином предварительных разрешений или согласований органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. При этом гражданину не может быть отказано в изменении разрешенного использования земельного участка на "обустройство Родового поместья" в связи с отсутствием данного вида разрешенного использования среди предусмотренных зонированием территорий видов разрешенного использования земельных участков.

Статья 8. Заключительные и переходные положения

1.         Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
2.         Предложить Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона:
¾       подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием настоящего Федерального закона;
¾       принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений настоящего Федерального закона.
3.         Предложить Президенту РФ в течение трёх месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона подготовить и внести в установленном порядке предложение по внесению поправки в Конституцию РФ, гарантирующей каждому гражданину РФ право на создание своего Родового поместья.
4.         Предложить органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Федерального закона.
5.         В случае, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона субъектом Российской Федерации не принят закон, обеспечивающий реализацию настоящего Федерального закона, на территории такого субъекта Российской Федерации применяются следующие правила:
¾       максимальный размер земельных участков, безвозмездно предоставляемых гражданам для обустройства Родового поместья из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, устанавливается равным 2 гектарам;
¾       максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно во владении, пользовании и распоряжении гражданина и членов его семьи (рода), совместно обустраивающих Родовое поместье, устанавли­вается равным 15 гектарам.
Положения настоящего пункта действуют до вступления в силу закона субъекта Российской Федерации, регулирующего указанные правоотношения.
6.         По истечении двадцати лет со дня вступления в силу настоящего закона:
¾       земельные участки, обустроенные гражданами в качестве Родовых поместий, не подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд;
¾       конфискация земельного участка и имущества Родового поместья не допускается;
¾       земельные участки Родовых поместий и находящиеся на них жилые строения не облагаются никакими налогами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий