понедельник, 25 февраля 2013 г.

Сайт Анастасия:по фильму *Рюрик.Потерянная быль*



Там есть очень четкая линия - "Рюрик - не пришлый, а свой", что противоречит многочисленным историческим свидетельствам (и описанию истории Руси Анастасией тоже противоречит), да хотя бы тем же скандинавским именам в околорюриковской "элите" Руси того времени.
 Конечно, пришлые роды обрусели со временем, но на это ушло два века. Если же эта линия в фильме не искажение истории - то что это тогда? Сам Задорнов определил информацию в своем фильме как "гипотезу".

 Художник имеет право на вымысел, а сатирик имеет право на шутку, что тут скажешь, человек имеет право на гипотезу - разумеется. Но вот у историков тезисы фильма вызывают откровенное недоумение. Любителям словесности так же не лишне будет помнить об интересной параллели "варяги"-"вороги", но в целом скорее всего термин идет от старо-скандинавского „váringr, væringr“ от vár — обет, клятва, вернoсть (что обозначало членов единой корпoрации, например, дружинников), отраженного, например, в нoрвежском топониме Varanger-fjord.

 Противостояние "норманисты/антинорманисты" в Русской истории длится не одну сотню лет, и это следствие наличия неоспоримых доводов как с одной так и с другой стороны. И все встает на свои места, если посмотреть на историю в контексте знания о своеобразии нашей древней цивилизации, созданной на основе ведической культуры жизни, - и проникновению в нее иноземных носителей совершенно иных образов, причем - весьма настойчиво стремящихся к власти. Но, видимо, этот сюжет для фильма еще ждет своего правильного воплотителя. Для населения ведической Руси быть "князем", то есть распорядителем ярмарки, было непочетно, поэтому на эту должность брали пришлых. Рорик (Рурик, Рюрик) скорее всего и был таким пришлым, из Швеции ли Дании ли, скандинавом в общем.

Что характерно - давление с "той" стороны на культурную основу Руси не прекращается и по сей день, сегодня под прицелом наш традиционный образ семьи (а вот Скандинавия первая в мире разрешила "однополые браки"). Противостояние так и продолжается. Меняется лишь форма. И конечно, несомненная заслуга Задорнова - то что он своим фильмом инициировал широкие обсуждения вопроса древней истории, придал дополнительный импульс так сказать.
Сайт Анастасия

Комментариев нет:

Отправить комментарий