воскресенье, 27 января 2013 г.

Вологодской области необходим закон о сельских усадьбах.

Законодательное собрание Вологодской обласасти. Официальный сайт.
К такому выводу пришли депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию в ходе заседания 14 января.
/upload/medialibrary/cb6/cb62be32e5ecb1456a914d556aaf795f.JPGПоводом для обсуждения вопроса послужило обращение череповчанки, которая в своём письме к председателю ЗСО Георгию Шевцову сетует о сложностях переезда в сельскую местность. В обращении, в частности, говорится, что в 2009 году её семья решила переехать жить и работать на село. Однако, возникли сложности с оформлением земли, которая выделяется только под организацию крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). По словам череповчанки, эта процедура влечёт за собой утомительную бумажную волокиту, временные и финансовые потери. Причём альтернативы КФХ не предусмотрено.
Вместе с тем в других регионах России, например, в Краснодарском крае, по словам обратившейся в ЗСО, уже приняты законы о сельских усадьбах, которые стимулируют развитие сельских территорий. По закону, людям выделяются земельные наделы площадью до 5 га с последующим бесплатным приобретением, оказывается поддержка при строительстве жилья, назначаются дополнительные социальные выплаты на рождение детей. Такой же закон, по словам череповчанки, действует и в Белгородской области. Возможно, такой закон необходим и для жителей Вологодчины.
/upload/medialibrary/bdb/bdbd82ff6f90de8d6e827d307b665453.JPGДепутаты заинтересовались предложением череповчанки и подчеркнули актуальность вопроса.
Председатель профильного комитета Александр Калябин так прокомментировал предложение жительницы города металлургов:
«Мы должны внимательно изучить опыт других регионов по развитию сельских усадьб с тем, чтобы граждане, желающие переехать на село, могли выбрать между организацией КФХ или сельской усадьбой. Вместе с тем мы должны учитывать наши региональные особенности и, прежде всего, особенности областного бюджета».

Комментариев нет:

Отправить комментарий