четверг, 31 января 2013 г.

Задорнов ЖЖ: Праздники закончились...1 часть


Праздники закончились...

Заканчивается январь. С ним заканчиваются и бешеные празднования всех новых годов вплоть до китайского.

Повторю сам себя: «Народ, который столько дней празднует и не работает, не может обустроить свою страну». Тем более что ещё и не понимает, что празднует!

Словосочетание «Новый год» для нашего народа вроде как достаточное, чтобы пить, закусывать и произносить банальные тосты. Но никому на ум не приходит подумать, почему новый год начинается именно с 1 января? Действительно, чего думать? Надо веселиться! Праздник же. А что он означает? Хоть бы кто-нибудь поинтересовался.

Мне кажется, это признак серьёзной недоразвитости, считать, что в праздник надо обязательно напиться и объесться. Так празднуют те, кто не понимает, в чём суть праздников вообще. И нет потому отличия одного праздника от другого - все заканчиваются одинаково – обжираловкой.

Но ведь когда-то давным-давно, в том самом тридевятом царстве - тридесятом государстве, которое сохранилось у наших предков лишь в сказках, праздники различались по смыслу. И обряды, связанные с их празднованием, тоже были разными.

Дело в том, что все праздники в давние, ещё доримские, времена были связаны с природой. Каждый праздничный день имел свою причину, что и зачем надо праздновать. Главные праздники были связаны с солнцем, поскольку все народы на Земле главным божеством считали Солнце. Их можно понять – без Солнца никакая жизнь на Земле невозможна! Без конституции возможна, без солнца - нет! И пускай американцы за эти слова в очередной раз меня лишат визы. Но солнцу я не изменю даже во имя Америки:)

Главных солнечных праздников было четыре. Перечисляя их, буду называть месяцы, как теперь принято, хотя прекрасно понимаю, что названия их были другие – отражали явления природы, а не порядковые номера: сечень, травень, листопад и так далее.

Любимым праздником природосообразного дорабовладельческого человечества был день, соответствующий сегодняшнему Рождеству. Самую длинную зимнюю ночь начинал побеждать прибавляющийся с каждыми сутками день! Этому радовались!

Слово «сутки» - от общеславянского «соткать», соединённые, сотканные друг с другом «день» и «ночь».

Образно говоря, с этого дня свет набирал силу и постепенно побеждал тьму. Тем самым давал людям надежду на светлое будущее и на то, что замёрзшая мёртвая земля в очередной раз оживёт, согреет, даст урожай. Зиму считали символом смерти.

«Зима» - от слова «замёрзла», или, как говорили в старину, «змерзла». В свою очередь, «змерзла» означало «земля омертвела» - «замертвела от мороза».

Жизнь человечества в истории развивалась: что-то улучшалось, скажем, условия жизни, быта, а что-то забывалось. Например, изначальный смысл тех же слов и праздников.

Но свято место пусто не бывает!

Кстати, все праздники, связанные с солнцем, назывались «святки». (Святые дни. «Святой» - от слова «свет».) Позже значение слова «святки» в русском языке сузилось и закрепилось лишь за декабрьскими праздниками.

Между прочим, все боги, связанные с солнцем, у совершенно разных народов родились в дни сегодняшнего Рождества Христова задолго до Христа: египетский Гор, греческий Дионисий, славянский Крышень, индийский Кришна, русский Коляда, иранский Митра…

Итак, время с 23 декабря по 25-е по сегодняшнему календарю имело вескую причину для радости людей. Поэтому некоторые народы праздновали начало нового года именно в дни рождения богов солнца и света. Но не все. Большинство земледельческих народов, особенно в Европе, считало, что новый год наступает в марте (21-23 марта по сегодняшнему календарю). И на то были ещё более веские причины.

День становился длиннее ночи, что означало - свет наконец-то одолел тьму! Наступил новый световой год!

Слово «год» очень старое. Правда, оно имело другое, нежели сейчас, значение: ожидать, надеяться, годиться, годить, годен... А вместо сегодняшнего «года» говорили «лето». Велось не годоисчисление, а летоисчисление. Постепенно такое сильное, мускулистое слово, как «год» - ведь от него и «угодить» тоже – начало вытеснять стародавнее «лето». Видимо, очень хотелось, чтобы новое лето угодило! И чтобы всё в нём стало пригодно. Недаром вместо сегодняшнего «ждать» говорили «годить». Прежде всего годили наступления нового лета, которое, как всегда казалось человечеству, будет счастливее предыдущего.

Некоторые особенно ярые защитники всего славянорусского утверждают, что слово «год» ввёл в России Пётр, потому что в германских языках, коими он был восхищён, «год» означает «Бог». Англичане произносят его как «гад». Пётр якобы после своего путешествия по Европе, (где, скорее всего, заразился сифилисом и ослабел умом), вернувшись на Родину, возненавидел всё отечественное и, издеваясь над русскими людьми, заставил всех поздравлять друг друга с Новым гАдом!

Забавная, конечно, версия, но доказательств тому никаких нет. Хотя с такими шутками можно вполне выступать на сцене.

Да, действительно Пётр поменял летоисчисление на годоисчисление. А наш славянский календарь казнил и ввёл вместо него юлианский, изобретённый, как считается, Юлием Цезарем. Всегда в России всё было наперекосяк – христианская Россия приняла языческий календарь! В то время как в Европе уже был календарь христианский – григорианский.

И всё-таки в летописях, хрониках, старинных рукописях слово «год» хоть и редко, но встречается ещё в допетровские времена. А в этимологическом английском словаре 30-х годов XX века английское слово «good» выводится из славянских «годен» и «годить». Ещё в одном английском словаре, более раннем, указана та же версия, только помечено, что не от славянских слов, а от арийских. Тогда не стеснялись ещё считать народы Европы наследниками арийской цивилизации.

Но вернёмся к победе света над тьмой.


У большинства народов, в том числе и у жителей ранней Римской империи, тоже считалось, что Новый год наступает в марте. Римляне ведь не первыми людьми были на земле! За много сотен лет до Рима уже существовали в Европе и кельты, и венеды, и этруски… Не говоря уже о иллирийцах, фракийцах, греках и так далее. Все европейские народы того времени не перечислить! Так что глупо думать, будто римляне сами придумали календарь! Вот так сели за стол все вместе и придумали. Не проходит по логике и версия, будто римляне заимствовали календарь у греков. Греческий календарь не совпадал с римским даже по началу летоисчисления, которое у греков велось от Первых Олимпийских игр. Но римлянам греческий спорт был до олимпийского плинтуса!

Сегодняшние археологические находки всё более убеждают нас в том, что римляне заимствовали календарь у этрусков, а на календарь этрусков повлияли календари венедов и кельтов. До последнего времени считалось, что никаких артефактов-доказательств тому не существует. Действительно, если у праславянского народа венедов календарём служила сама природа, то какие могут остаться доказательства, кроме самой природы? А вот кельты оказались более рациональными, и они стали вести записи своего летоисчисления на камнях и на дощечках. На деревянных дощечках вырезались знаки, очень похожие на праславянские черты и резы. От слова «резать» - английское «write». На камнях те же черты выскребывались. Похоже, что и латинское «scribere», «писать» - от «скрябать». Когда я представляюсь в Испании или в Италии писателем, я говорю, что я «эскритор» (escritor) - то бишь «скрябалка», или солиднее, «скребун».

Конечно, деревянные дощечки не сохранились. И традиционным учёным не хватало хоть одного чёткого доказательства-артефакта того, что календари существовали у земледельцев Европы до Рима.

Недавно такое доказательство нашлось!

Во второй половине XX века в одном из подвалов Исторического музея в Риме учёные, изучавшие доримскую культуру кельтов, обнаружили два странных камня, вращающихся друг относительно друга с множеством выцарапанных, выскребанных на них руноподобных знаков. Оказалось, эти камни после разгрома кельтов случайно прихватил с собой в Рим Юлий Цезарь вместе с несметными кельтскими сокровищами. Не потому, что они ему или кому-то из мародёров понравились, а так, до кучи. Забирали всё, что плохо лежало. Что означали эти камни, не поняли, но на всякий случай прихватили. Может, какая тайна кельтских жрецов на них выцарапана, как управлять миром? Правда, прочитать, что на них написано, не смогли и забросили в какой-то погреб.

Тут надо кое-что уточнить… Цезарь не просто так пошёл войной на кельтов. У Рима в то время не было золотых монет, а у кельтов были. Кельты на свою беду научились выплавлять золото и добывать его на множестве европейских речек. Это их и погубило! Почти через два тысячелетия золото так же погубит американских аборигенов. Со времён Рима европейцы уничтожали страны и народы из-за золота, пока не нашли нефть.

После порабощения кельтов у римлян появились «свои» золотые монеты, и начался подлинный расцвет Римской империи. Конечно, с точки зрения роскоши, а не нравственности. Но кельтская культура была гораздо более развитой, чем культура римлян. А потому, как написано в том же английском этимологическом словаре, римляне переняли от кельтов множество слов, в первую очередь, связанных с культурой.

Правильно, на мой взгляд, сказано в авторском фильме Терри Джонса «Кельты»: «По сравнению с кельтами римляне были истинными варварами!»

Действительно, они не поняли смысла этих двух загадочных камней с какими-то таинственными знаками. А это оказался древнейший кельтский календарь! Причём лунно-солнечный! Такая находка полностью разбивает традиционную точку зрения зашоренных умов о том, что календарь был изобретён в Риме, и что в Европе не было более ранней письменности, нежели у греков и римлян.

В Риме не изобрели календарь! В Риме воспользовались знаниями более развитых с точки зрения знания законов природы соседей: венедов, кельтов, этрусков, египтян, карфагенян…Но знания эти приспособили под свои интересы и тем самым сбили с толку будущее человечество.

Объясню подробнее… но сначала повторю главное.

Во второй половине марта, после того как свет одолел тьму, наступало время, когда можно было сеять новый урожай, образовывать новые семьи, рожать детей…

Обращали внимание, что слова «семья» и «семя» звучат одинаково? Слово «семя» относится не только к человеческому семени, но и к тому, которое бросают в почву для нового урожая. А слова «урожай» и «рожать» тоже из одного корня. Славянские языки в своих словах хранят забытые законы природы, в словах западных языков эти мудрости еле-еле просвечиваются, поскольку западные языки образовались в тот момент истории, когда мышление большинства людей, населявших богатые рабовладельческие цивилизации, начало переключаться с природных мудростей на законы, писанные в угоду рабовладельцам, торгашам и завоевателям!

У праславян, а позже славян, все народные приметы были связаны с природой. Приметы – это первые формулировки законов природы. Нарушил, поленился засеять урожай в правильный день, сам виноват – природа тебя накажет: будешь голодать или попадёшь в невольники к тому, кто не поленился и послушался советов солнышка.

Всё это римлянам не нужно было. То, чего им не хватало, они отнимали у других народов. К примеру, Египет и Карфаген продолжали жить по календарю природному, народному. Поэтому долго ещё обеспечивали зерном осатаневший Рим.

Именно в Риме впервые извратили суть всех природных праздников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий