четверг, 5 апреля 2012 г.

Купить или продать квартиру или дачу по новым правилам - о поправках в Гражданский кодекс


Поправки в Гражданский кодекс, пожалуй, главный документ, определяющий экономические отношения в стране, сегодня внёс в Госдуму Дмитрий Медведев. Изменения касаются, в том числе, и рядовых граждан, например, тех, кто решил купить или продать квартиру.
В детстве Александру Казакову тоже рассказывали страшилки, которые начинаются словами "в черной-черной комнате". И когда к нему однажды явились те, кого принято называть черные риелторы, страшилку он сразу вспомнил.
"Заходят ко мне три человека насчет квартиры моей. Я говорю, а проблема какая? Они документы показывают мне, что квартира уже не моя", - рассказывает Александр Казаков.
Черные риелторы запросто могли, как говорит Александр, "навсегда погасить для него свет", прямо в его же комнате. Они работали по схеме, которая выглядит едва ли не безупречно, с криминальной, естественно, точки зрения: к хозяину входит в доверие некто, который на время "заимствует" документы на квартиру, их он передает "двойнику" жертвы, тот идет к нотариусу заверять сделку купли-продажи. Потом - регистрация в Росреестре и человек становится бездомным.  Некоторые различия во внешности нивелируются быстро, если кандидат в бомжи регулярно выпивает, тогда "двойника" подобрать вообще вдвое легче.
Важное звено в цепочке - нотариус, заверявший сделку. По действующему сейчас закону он и не обязан быть особенно бдительным. Но сегодня стало известно о важной инициативе Министерства юстиции, которая способна сделать его бдительным по причине прямой личной заинтересованности. Нотариусов предлагается в полном смысле вернуть в оборот недвижимости.
"Мы за то, чтобы ответственность нотариуса должна быть более жесткой. Мы делаем его посредником между гражданином и государством. В большинстве европейских странах нотариус готовит досье сделки и через него осуществляется платеж за объект недвижимости", - сообщил заместитель министра юстиции Юрий Любимов.
Изменение в полномочиях нотариуса - только одно из очень многих изменений в Гражданский кодекс, которое подготовило Министерство юстиции совместно с президентским центром частного права. И в коммерческих отношениях, и в авторском праве, и во многих других аспектах реальная практическая жизнь буквально диктует изменения. Поэтому меняется и закон. Те, кто считает, что это все отвлеченные теории, ошибаются. Все очень конкретно. Пример: вам продают дом, а вот землю, на которой он стоит не продают, и хозяин земли может диктовать вам очень многое.
"В законопроект заложена ключевая принципиальная идея о том, что земельный участок и то, что на нем расположено в виде недвижимого имущества, в виде строений, зданий, сооружений является единым по общему правилу объектом, на который, как правило, опять-таки существует единое вещное право", - сказал министр юстиции Александр Коновалов.
Изменения можно назвать даже "радикальными". Скажем, появляются так называемые "соседские права", и в случае если сосед по даче выстроил особняк, отбрасывающий тень на ваши грядки или загораживающий удачный вид на дубовую рощу, то можно будет не заниматься мелким мстительным вредительством, а полистать Гражданский кодекс и отстаивать законные права совершенно легально и официально.
Сегодня же о вносимых изменениях в Гражданский кодекс, правда в контексте изменений глобальных, общего характера, говорил и Президент.
"Этот законопроект касается, ещё раз говорю, довольно большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, права собственности и целый ряд других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и иностранных компаний. Гражданский кодекс – это самый важный документ, регулирующий экономические отношения в нашей стране. Он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране, - заявил Дмитрий Медведев. - Именно поэтому я надеюсь, что в конечном счёте этот документ будет хорошо работать и будет способствовать укреплению основ экономической жизни и улучшению инвестиционного климата в нашей стране".
Но проект - это проект, хотя и подготовленный лучшими специалистами в области права. Основная работа по обсуждению изменений в Гражданский кодекс будет происходить, естественно, в Госдуме. И Президент просил уделить ему особое внимание - так или иначе записанное в Гражданском кодексе касается всех, даже тех, кто об этом и не догадывается. http://www.1tv.ru/news/social/20325
Реклама-


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/203258
Leads.su - $500 за 1000 трафика

Комментариев нет:

Отправить комментарий