понедельник, 9 июня 2014 г.

УГОЛОК в саду

rastenija v sadu miksborder

Садовые растения в горшочках

 Говоря о них, мы редко имеем в виду горшечные растения, которые летом вполне могут расположиться в какой-нибудь части сада. Но среди них так много интересных, неповторимых, способных занять достойное место в самой изысканной клумбе или даже потребовать создания клумбы индивидуальной. Есть и такие, что красивы сами по себе. Таких растений много, они радуют нас в интерьерах, а на лето их лучше располагать на свежем воздухе. И хорошо, когда подобный уголок в саду организован специальным образом. Приведем несколько примеров. Горшечные растения можно расставить вдоль дорожки.

Красиво, когда рядом есть небольшой водоем и фонтан, — этим приемом пользуются очень многие дизайнеры на протяжении веков. Можно сделать своеобразную экспозицию горшечных: кирпичная кладка высотой примерно 25-35 см в форме круга увенчана плиткой, на нее выставлены растения (см. фото) в несколько рядов; внутри кладки — водоем либо вымощенная площадка. В таком уголке будут уютно чувствовать себя пряные травы, луки, овощи, высаженные в кашпо. Если диаметр приподнятого круга достаточно велик (3-4 метра), внутри хорошо будут смотреться приподнятые гряды. Гравийная дорожка вокруг обеспечит вам сухость и чистоту во время полива. Если один круг получается небольшим, сделайте сдвоенный и разновысокий. На таких кругах удобно расставлять цветы по сторонам света, учитывая их требования к освещению. Композиции из 3-4 кругов, разделенных гравийными дорожками, организуют вам декоративную часть участка.

МИКСБОРДЕР

Иногда нужно украсить периметр сада или его фрагмент: площадки для спокойного отдыха, дорожку и т.д. Этот план микс-бордера служит как раз таким целям. И, кроме того, в условиях ограниченного пространства вы можете использовать любую его часть. Этот миксбордер рассчитан на солнечное расположение. В состав миксбордера входят растения, различные по высоте (высокие, чтобы замаскировать ограждение; средние, чтобы продлить границы; низкие бордюрные) и текстуре (изысканные цветки, выразительная листва). Подобное разнообразие по высоте и текстуре считается более интересным, чем игра с цветом. Хотя непрерывное цветение — серьезная проблема для начинающих, в нашем миксбордере она решена. Этот и другой варианты миксбордера будут красивы уже в этом году, ходя в два последующих многолетние растения продолжат разрастаться и заполнять чистые точки. Большинство из них имеют красивую листву, декоративную до морозов. Дополнения из некоторых летников расширят сезон цветения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий