среда, 14 марта 2012 г.

На своей земле Фермерам разрешат строительство индивидуальных домов


Члены Совета Федерации решили поддержать крестьянские хозяйства и разрешить фермерам строить индивидуальные жилые дома на сельскохозяйственных землях. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и готовится к рассмотрению.
Сегодня для каждой категории земель в нашей стране установлено так называемое разрешенное использование земельного участка. Крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности предоставляются в основном сельскохозяйственные угодья. Режим использования этих земель запрещает строить на таких участках жилые дома.
С принятием этого законопроекта фермерам будет разрешено возводить не более трех объектов индивидуального жилищного строительства. При этом предельная площадь земельного участка, занимаемого одним таким объектом (включая надворные и хозяйственные постройки), не должна превышать 600 квадратных метров. Есть ограничения и на этажность, дома должны быть не выше трех этажей.
Обеспечение законного размещения благоустроенного и пригодного для постоянного проживания жилья вблизи от места работы фермеров создаст условия для устойчивого развития сельских территорий в нашей стране
"На мой взгляд, принятие этого законопроекта станет еще одним важным шагом государства в сфере развития крестьянских (фермерских) хозяйств России, - уверен Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании "Приоритет". - Обеспечение законного размещения благоустроенного и пригодного для постоянного проживания жилья вблизи от места работы фермеров создаст условия для устойчивого развития сельских территорий в нашей стране".
При этом эксперт отметил, что, к сожалению, в законопроекте указывается, что законодательством субъектов РФ могут быть установлены дополнительные условия, которые регламентируют строительство таких объектов. А вот какие конкретно условия будут установлены и будут ли они вообще установлены - эта конкретика в предлагаемом законопроекте пока отсутствует.
Законопроект также вносит изменения в Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", устанавливая новые правила регистрации по месту жительства членов крестьянских (фермерских) хозяйств в индивидуальных жилых домах на землях сельскохозяйственного назначенияhttp://rg.ru/2012/03/06/fermer.html.

Комментариев нет:

Отправить комментарий