вторник, 20 марта 2012 г.

20 марта Международный День без мяса


Шанс для планеты, людей и животных. 
Международный День без мяса был впервые учрежден в 1985 году, и на сегодняшний день десятки стран мира поддержали эту кампанию по пропаганде здорового образа жизни, идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В этот день в разных странах мира магазины и рестораны отказываются от продажи мясной еды, популяризируя среди населения вегетарианство — диету без насилия, признанную и рекомендуемую (!) Всемирной организацией здравоохранения для людей всех возрастов. 
Надеемся, что вы поддержите кампанию, откажетесь от употребления мяса и расскажите об этом событии своим друзьям! А для всех, кто хочет активно поддержать вегетарианский образ жизни, в этот день в «Джаганнате» скидка на все меню кафе 10%!
Сегодня около миллиарда людей голодают и испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим. Известно, что для получения 1 килограмма мяса в условиях промышленного сельского хозяйства необходимо 7-16 кг кукурузы, зерна или соевых бобов, около 15.500 литров воды и 323 квадратных метров земель.
С каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получают лишь 1 килограмм мяса. А ведь этого зерна хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Человечество убивает более 60 миллиардов животных ежегодно для удовлетворения своих пищевых пристрастий. В пересчете на день это около 164 миллиона животных ежедневно (без учета рыб, членистоногих, моллюсков и пр.)
Животноводство производит:
- 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей;
- 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых;
- 9% углекислого газа CO2;
- 37% попадаемого в атмосферу метана, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у углекислого газа, что тоже способствует глобальному потеплению.
- 65% оксида азота, более вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе.
Причины истощения почв:
35% - чрезмерная эксплуатация пастбищ
30% - уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ)
28% - земледелие (в основном под кормовые культуры)
Выпас животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы.
Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.
Каждый, кто откажется от употребления мяса, внесет свой вклад в сохранение жизни на земле, приобретет здоровье тела и духа. 
www.vita.org.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий