пятница, 2 марта 2012 г.

Встреча на казахстанской земле с Владимиром Мегре


20 января 2012 г. в г. Алматы состоялась читательская конференция с писателем, автором книг серии«Звенящие кедры России»Владимиром Мегре.
Читатели книг Владимира Мегре знают одну из главных изложенных в них идей — о родовых поместьях, о том, что человек должен жить на земле, в единстве с природой. Эта простая и ясная мысль близка многим и в самой России, и за её пределами. Однако между чтением книг и воплощением идей в реальность дистанция очень большая. И всё-таки в Казахстане есть уже немало людей, строящих свои родовые поместья. Ещё больше тех, кто стремится к этому, но не знает, с чего начать. Возможно, недавний визит в Казахстан автора серии книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре придаст этому движению новое развитие.
Это был первый приезд в Казахстан российского писателя, лауреата Премии Мира Гузи 2011(Gusi Peace Prize) в г. Маниле (Филиппины) по литературе как «автора всемирно известного романа «Анастасия», который продаётся миллионными тиражами по всему миру». Владимир Николаевич приехал по приглашению дочери президента Казахстана — Алии Назарбаевой, чтобы встретиться с читателями книг и последователями изложенных в них идей.
Одна из них — о родовых поместьях — состоит в том, что человек создан жить в единстве с природой.
В четвертой книге «Сотворение» звучат слова Анастасии: «Всем людям надо посоветовать, Владимир: «Верните, люди, родину свою». Нет родины совсем у большинства людей, сейчас живущих на планете... Могла б и вся Земля быть родиной для каждого, живущего на ней, но для того соединить все планы бытия в единую необходимо точку. Ту точку родиной назвать своей, в ней сотворить собой любви пространство… Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми».
Участок для родового поместья должен быть площадью не менее гектара. Меньший не позволит создать автономную, самодостаточную и самовосстанавливающуюся биосистему, а больший затруднит обработку, часть земли будет обделена вниманием. В книге даются подробные советы о том, что делать с этой землёй, как возвести на ней дом, обустроить свою жизнь, а конечном счёте — изменить её таким образом, чтобы иметь и душевное спокойствие, и материальный достаток. Причём это можно и нужно делать, не разрушая природу, а, наоборот, восстанавливая и облагораживая её. На земле с достаточной площадью для создания минимум 150 поместий формируется поселение нового типа, в котором земля выдаётся людям с целевым назначением для обустройства родовых поместий.

Как слово превращается в дело

Идея родового поместья, изложенная в книге В. Мегре в 1999 году, вдохновила тысячи читателей на обустройство собственных родовых поместий и организацию новых поселений. В настоящее время в России уже более 200 поселений, где создаются родовые поместья. И это число с каждым годом растёт. В последние годы эта тенденция распространилась по всему миру, в том числе в Казахстане.
Родовые поместья Жер Үік -Даур Ажибеков.jpg
Даур Ажибеков: «В нашем поселении «Жер Үік» под Шымкентом условия райские, заповедные».

На читательскую конференцию в Алматы приехали люди из разных городов республики: представители общественного объединения «Атамекен-Родина» из Павлодара, поселений «Жер Үік» в Шымкентской области, «Алмарай» и «Любавушка» под Алматы, последователи идей Анастасии из Астаны, Караганды, Костаная и даже из российской Тюмени. Многим из них уже удалось, хотя бы частично, реализовать свою мечту о родовом поместье. Организатор поселения «Алмарай» Ринат Абдрахманов познакомился с книгами об Анастасии ещё в 1997 году. И только в 2002 году, осознав необходимость конкретных действий, взял большой надел земли в 30 километрах от Алматы под поселение.

После читательской конференции с Владимиром Мегре на следующий день был организован выезд в «Алмарай», чтобы все желающие могли своими глазами увидеть, как напечатанное в книге слово превращается в дело.
А.Назарбаева и В.Мегре в Алмарай.jpg
Алия Назарбаева и Владимир Мегре с участниками конференции в поселении «Алмарай» 

Сегодня здесь уже построено 20 домов, постоянно живут 15 семей. В домах есть электричество, водопровод, телефон. Предметом особой гордости поселенцев является то, что уже здесь, на земле, родилось четыре ребёнка.

В Алмарай под Алматы уже построено 20 домов
В «Алмарай» под Алматы уже построено 20 домов

Увиденное в «Алмарай» вдохновило многих приехавших, в том числе организатора визита Владимира Мегре в Казахстан Алию Назарбаеву:
— Благодаря Владимиру Николаевичу я хотя бы увидела единомышленников, чтобы мне легче было продвигать эту идею дальше, — сказала Алия Нурсултановна. — Я начну с того, что здесь тоже гектар приобрету. 
Родовые поместья Алмарай_В. Мегре.jpgВладимир Мегре в поселении «Алмарай»

Ещё в одном поселении «Любавушка», в 50 км от Алматы, пять семей строят дома, и тоже есть свой «прирост населения» — недавно родился новый поселенец.
В сторону Капчагая выкуплено 200 гектаров для организации поселения «Полесье».
В поселении «Жер Үік», которое находится в 70 км от Шымкента, в Арысском районе, у 12 участков уже есть хозяева.
— Название «Жер Үік» («Благодатная земля») не случайно, — рассказывает один из организаторов поселения Даур Ажибеков. — Слово «Арыс» производное от «арии», то есть это арийские земли, о которых знали ещё древние историки. Условия у нас райские, заповедные — рядом находятся Большой Арыс-Туркестанский канал и Бугуньское водохранилище.
Есть поселение «Родная земля» и близ Павлодара, где осваивается более 10 участков. 

«Камни преткновения»

Пока нет необходимого закона, о котором говорит Анастасия. Но последователи её идеи уже сегодня берут землю, используя действующее законодательство.
Казалось бы, всё идёт своим чередом — люди покупают землю, стоятся, живут, рожают детей... Однако кроме чисто финансовых затрат на пути желающих начать новую жизнь на земле есть и другие камни преткновения.
Некоторые участники читательской конференции говорили о необходимости законодательно закрепить понятие «родовое поместье» и выделить в отдельную категорию земли под устройство родовых поместий. Другие ратуют за создание специальной государственной программы. Третьи считают, что достаточно отменить запрет с 2009 года строить жильё на землях сельхозназначения — отменить для тех случаев, когда на гектаре живёт одна семья.

Но главный вопрос — это получение земли в собственность. Сегодня каждый казахстанец имеет право один раз в жизни бесплатно получить от государства в частную собственность от 10 до 25 соток земли в зависимости от целевого назначения. Для создания родового поместья этого недостаточно — землю приходится покупать.
Справедливости ради надо сказать, что цены в упомянутых поселениях вполне доступные — начиная от 2 тысяч долларов за участок. По мнению Р. Абдрахманова, это приемлемо даже для пенсионеров — конечно, если они осознанно готовы предпочесть существованию в многоэтажной городской «коробке» жизнь на своей земле. Денег от продажи городской квартиры, по его расчётам, должно хватить и на покупку гектара, и на строительство дома, и ещё останется некоторая сумма, которую можно положить на депозит.
Все участники конференции возлагают большие надежды на визит Владимира Мегре и единодушны в том, что дальнейшее развитие движения возможно только при государственной поддержке.

Владимир Мегре, как и Анастасия, считает: гектары под родовые поместья должны государством даваться бесплатно. А вклад людей будет в любом случае — в землю, в строительство, в коммуникации… И экономический эффект будет, причём огромный, убеждён он, и без государственных вложений.
   Первое — это экономическая независимость каждой отдельной семьи, увеличение числа самозанятых, снижение безработицы и бедности.  
   Второе — восстановление почвы, лесов, создание экологически чистой среды обитания человека, а значит — здоровье и долголетие людей, оздоровление нации.  
   Третье и не последнее — воспитание у детей бережного отношения к земле и чувства патриотизма...  

Можно ли коротко описать, что даёт человеку ощущение, что его родовое поместье, его малая родина является частичкой Родины большой?
Всё это прекрасно согласуется и с выдвинутой в прошлом году Казахстаном инициативой «Зелёный мост» по межрегиональному сотрудничеству в области охраны окружающей среды между Европой и Азией. Её основная цель — перехода от нынешних традиционных моделей развития экономик к экологически безопасному развитию.

Вот как Владимир Мегре пишет о выделении земли в книге «Сотворение»:
«Партии, правители, сменяя друг друга, обещают разные блага, но этот вопрос с кусочком родины для каждого обходят стороной. Почему? А ведь большая Родина состоит из маленьких кусочков. Родных, родовых маленьких местечек… Если нет таковых ни у кого, так из чего же тогда состоит Родина? Надо закон такой издать, чтобы был этот кусочек Родины у каждого. У каждой семьи, которая захочет его иметь. Закон депутаты могут принять. Депутатов мы все выбираем. Значит, надо тех выбирать, кто согласится такой закон принять. Как его сформулировать? Может, так?»

Если слегка перефразировать для Казахстана готовую формулировку, предложенную в книгах, получится так: «О безвозмездном выделении каждой желающей казахстанской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья. Земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция не облагается никакими налогами». 

Татьяна Мельниченко, Алматы — Караганда, Казахстан   Фото автора
Справка: согласно статистике, в 2004 году на одного казахстанца приходилось 14 гектаров земель

Комментариев нет:

Отправить комментарий