четверг, 10 ноября 2011 г.

Порховские пришельцы


Чем дальше в лес, тем толще хворост. Например, в вековом бору возле деревни Федково Порховского района Псковской области, который по недосмотру лесхоза оказался и не лесом вовсе, а заброшенной пашней, иные "хворостины" в два обхвата толщиной — что твоя стела воинской славы.

Федковский «сухостой».
Федковский «сухостой».

Предприимчивые порховские предприниматели хотели наделать из них поддонов (ну раз на бумаге никакого леса возле деревни Федково нету, а есть только заросшие сельхозугодья разорившегося совхоза имени Чапаева). Вот эти ура-бизнесмены и подрядились "расчистить" бывшую федковскую "пашню" от "сухостоя". Конкурсный управляющий СПК имени Чапаева только рад был навести у себя в хозяйстве порядок и поэтому продал им этот "сухостой" по 200 рублей за кубометр (лишь бы "пашню" почистили, а то сеять ну совсем негде стало). И вот уже к федковскому лесу... простите, к федковской пустоши, малость заросшей за последние семьдесят годков стоеросовыми былинками, аки дубинками, потянулись из Порхова чистильщики-лесовозы...

Тот самый «хворост».
Тот самый «хворост».

Что было дальше, вы на сайте губернатора Андрея Турчака уже читали. Это к вопросу о вымирающей псковской деревне, которая, как нечаянно выяснилось, ещё ого-го. И что особенно радует: в русских селеньях до сих пор наличествуют женщины, которые не то, что коней, целые лесовозы могут вспять поворачивать.

Есть женщины в русских селеньях! Например, Жанна.
Есть женщины в русских селеньях! Например, Жанна.

Одну из них зовут Жанна. Вторую — Мария. Но до истории с лесом их звали "Понаехали тут всякие!"А теперь все окрестные бабульки-божьи одуванчики с ними заодно. Чуть что — у волостного депутата мобильник в кармане так и подпрыгивает: "Жанна Викторовна! Тут мимо Борка чья-то "Нива" проехала!" - "Всё в порядке, Антонина Петровна, это свои".

Стать для деревенских "своими" двум коренным петербурженкам помог не только сыр-бор у деревни Федково. В прошлой жизни депутат Красноармейской волости Порховского района Жанна Максимова заведовала в Санкт-Петербурге рестораном. А руководитель Порховской общественной экологической организации "Живая вода" Мария Удалова училась в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики на специалиста по лазерным биотехнологиям. И между прочим, училась на отлично, как и в школе, за которую у неё имеется золотая медаль. Когда бывшая заврестораном взяла в аренду заброшенную колхозную ферму и стала разводить там чуть ли не в промышленных масштабах коз, оказалось, что далеко не все лазерные биотехнологи, как, впрочем, и рестораторы, потеряны для сельского хозяйства.

Мария.
Мария.

В одно морозное февральское утро, наблюдая, как её компаньонка в сапогах на босу ногу тягает из проруби вёдра с ледяной водой, а потом деловито греет эту воду на костре, чтоб замесить козам комбикорма, Жанна не удержалась и спросила: "Маша, а тебе твой красный диплом как? Не сильно мешает?"

Мария отвечает на такие вопросы, не задумываясь: они с мужем наконец-то зажили "как мечтали", когда ещё только познакомились в Интернете и собирались пожениться. Маша даже спустилась ради такого дела с гор (она ещё и альпинистка, оказывается), а Денис согласился переехать из Белоруссии в Россию. Зато теперь у них всё "своё". И хлеб, который Маша печёт на собственноручно изготовленных хмелевых дрожжах, чтоб не пользоваться покупными – термофильными, которые, как мне объяснили, не так уж полезны для здоровья. И вода (пока молодые копили деньги, чтоб вырыть у себя на участке колодец, прямо у них за домом, как по заказу, открылся совершенно бесплатный родник – "живая вода").

Что касается Жанны, то её в порховскую деревню погнала беда. Промозглая питерская погода оказалась губительной для её мужа Андрея, а точнее, для его лёгких. К своим тридцати пяти годам он до того разболелся, что врачи едва вытащили его с того света. И сразу же настоятельно порекомендовали поменять место жительства. Пришлось Жанне хватать супруга в охапку и удирать из Санкт-Петербурга, сверкая пятками, наподобие Скарлетт О’Хары, которая вот так же, в панике, бежала из Атланты перед наступлением янки. Зато у Жанны теперь тоже есть своя Тара. Совсем как в американском кино: едешь, едешь по просёлочной дороге и вдруг – бац! - деревянная перекладина поперёк пути. Всё, дальше "частные владения" семьи Максимовых. Тех самых Максимовых, которые так бы и проводили в автомобильных пробках по нескольку часов в день, если бы не получили от жизни, как они это называют, "хорошего пинка" и не очутились в глухой порховской деревне с говорящим названием Чёрное Захонье.

За пять прожитых в этой глубинке лет муж Жанны не просто пошёл на поправку, а выздоровел целиком и полностью. С него даже инвалидность сняли. На рентгеновских снимках хорошо видно, что лёгкие у него благополучно зарубцевались, а от тёмного восьмисантиметрового пятна остались одни неприятные воспоминания.

Жизнь в естественных условиях не только вернула Жанниному супругу цветущий вид, но ещё и раскрыла его с самых неожиданных сторон. Вдруг оказалось, что он на все руки мастер. Этот, вроде бы разнеженный, городской житель, который годами не держал в руках ничего, тяжелее борсетки, вдруг принялся пахать и строить с таким заправским видом, как будто всю жизнь только этим и занимался. Купили трактор – он сам его ремонтирует. Решили с городским шиком обустроить в деревенском доме туалет и ванную – он сам устанавливал сантехнику, сам монтировал электропроводку. И теперь Жанна с гордостью демонстрирует гостям свои деревенские "удобства", радуясь, что на воле её муж оказался настоящим мужиком.

Супруги Максимовы начинали с того, что купили заброшенный яблоневый сад того самого колхоза имени Чапаева. И у них всё получилось: и с яблоками, и с картошкой, и с пчёлами, и с козами…

Правда, с козами Жанна уже завязала. Дала в газете объявление и раздарила их всех до одной, а это почти восемьдесят голов. Уж очень они вредные. Говорит, коза она и есть коззза! Эта коззза, к примеру, ни за что не упустит из виду, что прямо перед домом растёт аппетитный розовый куст. И пускай она паслась как ни в чём не бывало в сотнях метров от этого куста и была крепко-накрепко привязана к колышку. Чуть только хозяева зазевались - она уже тут как тут и благополучно дожёвывает сортовые Жаннины розы.

С козьей фермой пришлось распрощаться ещё по одной причине. Весной этого года местное население выбрало Жанну в волостные депутаты. "Когда меня уговаривали выставить свою кандидатуру, то уверяли, что там и делать-то ничего не надо. А надо только прийти время от времени в сельсовет да поподнимать руку. Как же! Я теперь эти слова часто вспоминаю. Может, у кого-то из депутатов так и получается. У меня почему-то нет. Все ждут, что это я разберусь, почему дороги от снега не чистят, почему лес рубят…"
"Депутат Жанна Максимова"

Бывшую горожанку в Жанне выдаёт только одна деталь – туфли на высоких каблуках. Когда она выпрыгивает в них из своего внедорожника, они то вязнут в дорожной грязи, то утопают в лесном мху, то стучат по деревянным ступенькам её дома. Но Жанна ни о чём не жалеет. Наоборот. Уверяет, что только за эти пять прожитых на природе лет и поняла, что такое ЖИТЬ по-настоящему.

Как только они с Андреем обустроились на новом месте да осмотрелись кругом, то тут же начали распахивать не только реальное, но и виртуальное пространство - на тему "А мужики-то не знают!.." И так раструбили на весь свет про прелести деревенской жизни, что питерские переселенцы к ним так и повалили. В конце концов Максимовым даже пришлось прикрыть свой сайт, а то Жанна просто не успевала помогать всем прибывающим оформлять земельные участки в собственность.

Теперь её последователи завели себе ВКонтакте закрытую группу под названием "Поселение Холомки" (экопоселение "Холомки") и потихоньку делают своё дело. Всего за пять лет к Максимовым присоединилось почти 100 городских семей. 65 из них намерены перебраться в Порховский район на постоянное место жительства. 9 уже успели отстроиться и зимовали в этом году в Холомках.

- А не скучно вам в этой глуши зимой-то?

- Да пока никто не заскучал. Некогда. "Мальчишки" расчистили пруд – и гоняют в хоккей. А мы с "девчонками" то суши учимся готовить, то долму, то кофейный пилинг в бане испытываем… Да и коньки у нас у всех тоже имеются. Так что мы и не заметили, что зима была морозная: на коньках-то всегда жарко!

Помните, я рассказывала, что нашлись энтузиасты, которые хотят оборудовать во дворе закрывшейся порховской школы №2 современный каток, который превращался бы летом в теннисный корт? Это они у главы Порховского района Виктора Степанова тогда "нашлись", а я их разыскала только сейчас. Как вы уже догадались, речь идёт всё о тех же холомковских пришельцах. Нет, никто из них не бесится с жиру, вы не подумайте. Просто они знакомы с супругой Бориса Грызлова Адой Викторовной, и рассчитывают на её поддержку, чтобы получить деньги на строительство своего катка по какой-нибудь федеральной программе. Соответствующие федеральные программы наверху имеются, но там ведь тоже не выделяют деньги кому попало. Чиновники сперва должны убедиться, что в Порховском районе, действительно, есть люди, которым позарез нужен хоккей. И которые сумеют содержать такое сложное спортивное сооружение, как каток, в должном виде. Ну а если сама Ада Грызлова за них поручится, – сами понимаете.

Кстати, в прошлый раз я ещё к тому же написала, что в Порховский район переселился сам президент Российской федерации шисоку-карате Константин Бабичев, который вдохновил местные власти на создание районного центра единоборств. Так вот, этот Бабичев оказался таким же экопоселенцем. Он не просто дом в Порховском районе строит, у него там будет летняя база для всероссийских каратистских сборов.

Кого среди этих новых деревенских только нет! К примеру, учительница танцев, за которой в Порховский район переехали из Санкт-Петербурга уже шестеро её бывших воспитанников. Или известная бардовская певица, которая перебралась в эти места, чтоб припасть, так сказать, к истокам и слушать по утрам пенье птиц. А ещё кузнечных дел мастер – специалист по изготовлению средневековых мечей, кольчуг и прочей реконструкторской амуниции. У него такая работа, что ему в принципе всё равно где жить. "Не-ет, не всё равно! - возражает Жанна. - Ему у нас больше нравится!".

В экопоселении "Холомки" живут не тужат: йоги, травники, специалисты по аюрведической медицине, скульпторы, конезаводчики, дизайнеры одежды, а также знатные картофелеводы, успешно культивирующие паслёновые по новейшим мировым технологиям. Один такой новоявленный деревенский житель уже успел создать в этих местах туристическую фирму под названием "Шелонский круиз" и теперь организует постояльцам санатория "Хилово" увлекательнейшие туры по достопримечательностям Порховского района. Другой укоренившийся под Порховом хуторянин занимается тем, что разрабатывает электросети для промышленных гигантов в России и за рубежом. Дела фирмы заставляют его время от времени отправляться в далёкие многодневные командировки. Но жить и рожать детей он теперь намеревается исключительно в Холомках.

Кстати, о детях. Ведь питерские пришельцы не только переезжают на порховскую землю со всеми своими чадами и домочадцами, но уже успели нарожать там новых. И никто почему-то не беспокоится, что придётся отдавать ребёнка в "обыкновенную" деревенскую школу, а не в какую-нибудь там навороченную столичную гимназию с модным уклоном. Такие, как Мария Удалова, вообще не прочь образовывать своих детей самостоятельно. Другие вполне резонно рассчитывают, что у их отпрысков будут не только самые главные в России сэнсеи и выписанные прямиком из северной столицы преподаватели танцев, но и выдающиеся учителя-предметники. Один такой учитель истории (победитель профессиональных конкурсов и обладатель президентского гранта) как раз строит себе домик неподалёку от Жанны с Андреем.

Когда это питерское нашествие на порховские пустоши ещё только начиналось, местные власти были от него вовсе не в восторге. В районной администрации Жанне говорили: "Да ла-а-адно! Знаем мы вас. Поиграете в дачников – и обратно в столицу, на всё готовенькое. Оно и понятно: сейчас все норовят в город перебраться. И вы тут долго не задержитесь".

А они задержались. Хотя никто их с распростёртыми объятиями не ждал, и земли поначалу выделяли со скрипом. Всё изменилось, когда главой Порховской администрации выбрали Виктора Степанова. "Вот он в нас поверил, - объясняет Жанна. – И нам сразу же стало намного проще".
"Про главу Порховского района"

Питерские экопоселенцы тоже поверили порховскому голове. И тоже не ошиблись. Когда в бору у деревни Федково зажужжали электропилы, и Жанна кинулась за помощью к Виктору Николаевичу, коренные холомковские жители её отговаривали: "Зря ты это, Степанов наверняка с этими рубщиками заодно. У них в районной администрации давно всё куплено".

Но Жанна и сама лишний раз убедилась, и людям доказала, что подавляющее большинство её новых земляков, вплоть до самых высокопоставленных, – хорошие люди "за редким-редким исключением". А если кто, по её словам, и "распустился", воображая, что всё решают связи, то их надо обязательно ставить на место.
"Замечательные люди... за редким-редким исключением"

В результате против "распустившихся" порховских дельцов выступили единым фронтом и коренные холомковские жители, и питерские пришельцы, и районная милиция, и глава района.
"Про единство"

Так что федковский лес, хоть и поредел, но уцелел. А раз он является "землёй сельхозназначения", то Жанна теперь оформляет на него пай, чтобы потом выкупить этот лес у кого-нибудь из бывших чапаевских колхозников и сделать коллективной собственностью экопоселения. А там уж холомковские жители позаботятся, чтоб никому и в голову не пришло извести его на поддоны или пеллеты. Научились же вчерашние горожане выращивать картошку – уж как-нибудь и лес выращивать научатся.
А картошка у Маши Удаловой уродилась в этом году, и правда, на загляденье. И не поверишь, что выращена без удобрений. У этого специалиста по лазерным биотехнологиям вообще инновационно-показательный огород. Она там не только экологически чистую еду выращивает, но и посуду: из ползучих лиан-лагенарий у Маши потом получаются отличные сосуды для всяких хозяйственных нужд.

Что касается Жанны, то она научилась выращивать у себя во саду ли в огороде арбузы и стала первым порховским виноградарем. А теперь собралась культивировать полбу… Ту самую полбу, которой питался пушкинский Балда. Оказывается, на эту древнюю зерновую культуру, являющуюся предтечей пшеницы, теперь опять большой спрос. Она, видите ли, совершенно не поддаётся селекции и поэтому сохранила все свои полезные свойства ещё с тех времён. В ней, как в молоке, содержится полный набор необходимых человеку питательных веществ. Короче, перечитайте классика – поймёте, в чём была роковая ошибка попа, толоконного лба, и почему продвинутые европейцы вдруг так забалдели от этого чешуйчатого зерна, что даже называют полбу уникальной в своём роде "пищей для мозга".

Китайская шёлковая несушка.
Китайская шёлковая несушка.

А ещё Жанна с Машей увлеклись разведением китайских шёлковых курочек. Каждая такая курочка – "это не только ценный мех", но и повышенная в связи с их морозоусточивостью яйценоскость. К тому же яйца от китайских хохлаток ценятся ещё выше перепелиных. Да и цыплята неплохо продаются - почти по 100 долларов за пушистый комочек.
"Да выгодно в деревне жить!"

Надеюсь, вы уже поняли, что никому из порховских пришельцев голодать как-то не приходится. У них нет отбоя от скупщиков, которые метут всё подряд: от берёзовых веников до солёных грибов. Так что бывшие горожане на собственном опыте убедились: земля кормит. И поэтому регулярно чистят эту самую землю от мусора всей своей общественной экологической организацией. Надевают резиновые перчатки, запасаются пластиковыми мешками – и организованно выезжают на излюбленные места летнего отдыха тех же порховичей, чтоб подобрать за ними бутылки и пакетики от чипсов. "Мы же не просто фермеры, мы патриоты!" – объясняет Жанна.

Правда, уже через месяц-другой горы мусора по обочинам порховских дорог и на берегах Шелони вырастают до своих прежних размеров. Но питерские пришельцы не унывают и обещают прибираться за своими несознательными земляками столько – сколько потребуется, чтоб у коренных жителей этих мест и проезжающих тоже проснулась совесть.

Единственная проблема, с которой сталкиваются новоявленные порховские фермеры-патриоты – это нехватка рабочей силы. Планов-то у них громадьё, а рук не хватает. И нанять в округе практически некого. Фермеры Максимовы, к примеру, нашли себе трёх непьющих работников только в соседнем, Дедовичском, районе. Пришлось отремонтировать для них заброшенный деревенский дом. И теперь муж Жанны каждые выходные отвозит их на своей машине в Дедовичи, а по понедельникам привозит обратно – на "плантацию".

Собственно, пока главными холомковскими "плантациями" являются стройки. Бывшие питерцы прикупили, к примеру, недавно ещё 130 гектаров немного в стороне от своих хуторов, чтобы возводить там гостевые домики и развивать экологический туризм. Они собираются катать своих туристов на лошадях, поить целебными травяными чаями, учить ткачеству и гончарному искусству, развлекать художественным пением… Благо есть кому.

- И мы это всё осуществим, даже не сомневайтесь! – предупреждает Жанна. – Это не просто разговоры.

Недавно холомковские экопоселенцы узнали, что они не одни такие и что в стране ширится движение под названием "Родовые поместья". Представляете, тысячи германов стерлиговых с удовольствием меняют свои белые воротнички на телогрейки, а благоустроенные городские квартиры – на родные просторы! Спрашивается, ради чего?
"Они сражались за Родину"

- Ну потому что всем уже ясно, что традиционными способами село не поднимешь. А если каждый возьмёт себе гектаров по десять и начнёт обрабатывать, чтоб прокормить не только свою собственную семью, но и ещё хоть кого-нибудь, то деревня опять оживёт, - растолковывает мне Жанна.

А впрочем, окрестьянившиеся питерские инженеры не оставляют надежды поработать по специальности и очень рассчитывают, что их знания и опыт ещё пригодятся, к примеру, возрождающемуся поместью князей Гагариных. Муж Жанны Андрей, между прочим, уже трудится в котельной усадьбы "Холомки". Даром что "кулак" и супруг депутата сельсовета. А главное, откуда только у этого бывшего инвалида силы берутся?
- Это потому что у нас тут такая жажда жизни появилась – вы себе не представляете! – говорит Жанна.

Уже даже местные аисты стали к этим супругам Максимовым присматриваться. Дело в том, что Жанна и Андрей который год подряд активно зазывают аистов к себе на постой. Они внимательнейшим образом изучили аистиный райдер, и колёс каких только модификаций на столб возле своего дома не прилаживали. Но аисты непреклонны. Хотя всё чаще и чаще прилетают поглазеть на этих новых деревенских жителей, которые расхаживают по огороду в туфлях на высоком каблуке. Иной раз рассядутся всем семейством (папа, мама и трое детишек) на электроопорах, как в театральных ложах, и смотрят, смотрят… Так что на будущий год Максимовы решили сделать аистам такое предложение, от которого они уже не смогут отказаться – они им гнездо хотят свить. Себе свили - пора, мол, и об аистах позаботиться.

- Когда я рассказываю городским знакомым о своей новой деревенской жизни, они почему-то первым делом интересуются: "И как ты только на такое решилась? Все "удобства", конечно же, во дворе? Зимой, небось, терпишь, пока совсем не припрёт?" – удивляется Маша Удалова. - Я им про родник, я им про закаты, а у них только нужник на уме.
- Ну не понимают люди, что в деревне у каждого такой туалет, какой он себе сам сделал! – подтверждает Жанна. - А главное, многие городские ни о чём другом думать не умеют, кроме как о своей попе.

 Ольга Миронович, Псковское агентство информации  http://informpskov.ru/analitics/68447.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий