Узнать больше о растениях можно в
Наша страна урожая
Коммерческий проект в родовом поместье Карабинских
(здесь теперь живёт наш род)
(наше поселение единомышленников «Карельское Залесье»)
***
Страна урожая (или для краткости СУ) – это придумка Зеппа Хольцера. СУ – это длинная тропинка между высоких гряд, вдоль которых гуляет клиент и собирает урожаи.
(фото из книги Зеппа Хольцера)
(высокие гряды в разрезе)
Приезжает семья на семейный отдых. Берёт на входе корзинки, заходит в СУ, гуляет вдоль гряд, отдыхает, угощается, собирает урожай, а на выходе расплачивается за собранное (съеденное безплатно).
Клиент получает настолько вкусные и полезные продукты, каких ему физически больше нигде не достать, кроме как у вас. Плюс к этому – впечатляющий семейных отдых. А детям огромная польза на уровне осознания роли природы.
Мне же, как производителю собирать урожай не надо, очищать не надо, хранить не надо, транспортировать не надо. Нужно вовремя полоть, сеять и обезпечивать посетителями/покупателями. Как минимум, получаю огромный, красивый огород и местами сад, который кормит, прежде всего, меня.
***
В полном масштабе хотим этот проект реализовать вместе с соседями по поселению, но оставили эти планы на следующие года. А в этом году мы решили сделать временную страну урожая в поместье. Мы ведь всё равно в этом году экскаватором закладываем сто метров высоких гряд (ВГ) под сад. Так почему бы эти гряды не сделать временной страной урожая?
Для того чтобы накормить весь Петрозаводск экологически безопасными продуктами, этой площади, конечно, недостаточно. Нужно на порядок больше. Но у нас ещё ни спроса такого нет, чтобы сразу огромные площади закладывать и обрабатывать. Ни возможностей.
А вот найти в Петрозаводске несколько десятков обезпеченных семей и обезпечить их продуктами – наших ста метров будет достаточно. Далее сработает сарафанное радио, подключатся СМИ, появятся возможности для создания большой СУ. Может и соседи захотят к тому времени подключиться. А наша временная СУ в поместье станет нашим родовым садом.
Почему мы не хотим СУ делать на территории поместья? Родовое поместье – это всё-таки пространство Любви, а не супермаркет.
Поэтому поток туристов и покупателей более рационально и уютно направлять на общепоселенческие территории.
Например, было бы удобно так. Рядом со мной селятся соседи, которым тема пермакультуры близка и понятна. Они тоже съездили на семинары Зеппа Хольцера, увидели результаты и масштабы воочию. Мы выделяем прилегающую к нашим поместьям площадь, как общую. И на ней запускаем коммерческие пермакультурные проекты.
То есть это не общепоселенческий проект, а проект части поселения. Кто захочет, потом присоединится.
***
Кстати, что меня вернуло к мысли о стране урожая? Родственники делают забор на даче. Стоимость забора около 140.000 рублей.
За эти деньги можно было бы сделать на той же даче страну урожая. И с этого проекта каждый сезон зарабатывать по 100.000 рублей минимум. Правда, забор тем более придёться сделать, чтобы сохранить урожай :-)
***
Перед вами первая часть итогового фоторепортажа: все этапы от двух высоких гряд 2010-го года до полива получившейся страны урожая. Засаживание саженцами и рассадой, строительство шестигранной беседки для входа и выхода из страны урожая, создание спроса на нашу продукцию в городе – это в следующем репортаже.
Начать нужно с того, что мы живём в Карелии. Наш участок находится в 100 км от города.
Участок в верхней части – песок. В нижней – торф – осушённое болото (на глубине 1,2 метра проложены трубы). Естественно, высокие гряды делаем внизу участка, но не в самом.
(откопали в пруду два слоя дренажных труб)
По этим трубам уходит влага с полей. Чтобы прекратить осушение и оскуднение почвы, нужно разрушить все эти трубы.
Грунтовые воды – 60-80 см в самое жаркое время. А по весне – почти вровень с землёй. Копать здесь высокие гряды не получится, так как чтобы насыпать вал в 1,5 метра, нужно взять землю вокруг. Мы углубимся так, что между гряд будут траншеи с водой. Поэтому место для гряд выбрали чуть выше по склону, где первые 40-60 см песок, а глубже торф.
А на самом низком месте нужно строить трёхметровые гряды с террасами. Тут близкие грунтовые воды только на руку. Мы вынимаем землю из земли, и параллельно гряде образуется пруд. Это мы тоже будем строить, но только когда найдём большой экскаватор с поворотным ковшом.
***
Итак, сегодня эпохальное событие - третий приезд мини-экскаватора в наше поместье :)
(Сергей - владелец чудо-техники. Из скромности прикрыл рукой номер телефона :-)
Будем создавать страну урожая – похоже, первую в России.
Вы кстати, по первому приезду ролик смотрели? Там наш мини-экскаватор в полной красе.
(Как мы огород экскаватором копали)
Почему заказываем мини-экскаватор, а не обычный большой? Потому что большой экскаватор для таких ювелирных работ нам не подходит. А мини-экскаватор на гусеницах, с поворотной башней и широким ковшом. Конечно, он работает медленнее, но аккуратнее, что очень важно при строительстве гряд.
Наш летний подвиг
Итак, подвиг лета этого года – это страна урожая в нашем поместье.
Возможно, требуются некоторые уточнения: «что такое страна урожая?» и «чьё наше?». Коротко поясню.
1. «Наше» – это наше с Любимой. Если ещё с нами не знакомы, то можно посмотреть прошлогоднееинтервью с нами >>
2. «Страна урожая» – это коммерческий проект, когда люди приезжают из города, чтобы самостоятельно собрать урожай, о котором они точно знают, что он абсолютно экологически чист.
Конечно, это эксперимент. Не скрою, что действующих подобных проектов я не видел. Мы сделали то, что рассказал в своих книгах и на семинарах Зепп Хольцер. Вероятно, мы допустили грубые ошибки и сделали не по Хольцеру, а по-своему. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Практика – критерий истины. Всё будет понятно в следующем году. Если бы мы не сделали пару высоких гряд в прошлом году, то мы бы допустили гораздо больше ошибок с новыми грядами в этом году. Если бы мы не начали строить страну урожая в этом году, то мы бы никогда не узнали: работает это на практике или только в теории.
***
Что уже сделано!
1. Всё началось с первой книги Зеппа Хольцера, в которой была нарисована высокая гряда в разрезе.
В 2009-ом я попробовал сделать две таких гряды вручную. Всё сделал неправильно – она абсолютно высохла, а потом заросла сорняками.
Во-первых, в книгах дана крайне поверхностная информация о технологии построения гряд. Во-вторых, нужно уметь думать, чтобы понять хотя бы эту информацию.
2. В 2010-ом я посетил 10 семинаров Зеппа Хольцера.
И узнал множество деталей, которые нужно учесть при строительстве высоких гряд. Всех деталей я не знаю до сих пор, так как они зависят от условий, в которых строятся гряды.
3. И в 2010-ом мы пригласили мини-экскаватор, которым сделали две гряды по 10 метров.
В траншеи под ними мы зря заложили брёвна, так как грунтовые воды слишком близко. А вот внутрь гряд (выше уровня земли) наоборот положили мало брёвен, а сверху насыпали мало земли – поэтому они просели и сейчас имеют высоту сантиметров 60-80 от 150-ти необходимых.
Ещё мы плохо убрали дёрн и недостаточно глубоко его закопали. Поэтому пырей начал прорастать раньше культурных растений.
Ещё ошибка в том, что не начала поливать сразу после строительства и засева – семена не смогли прорасти. А по весне этого года не заготовили достаточно рассады, чтобы засадить гряды. 20 метров высоких гряд – это очень большая площадь.
Но даже со всеми этими ошибками на конец июля эти гряды сплошь покрыты огородной зеленью и цветами. Правда из-за отсутствия полива в начала лета многое пошло в цвет, а не в корнеплод. И большая часть семян не взошла. Зато даже самая плохая рассада чувствует себя прекрасно.
У нас никогда не было столько помидор, как сейчас между гряд. Они ещё зелёные (ибо Карелия и поздняя рассада), но сплошь усеяли кусты. Салат, клубника, цикорий, редис, настурция, донник, бархатцы, эшольция, бобы, горох, амарант, капуста, репа, кресс-салат, фасоль стручковая, фасоль обычная, ноготки, кабачки, горчица. Саженцы чёрной смородины, войлочной вишни, яблони.
Всё чувствует себя прекрасно, но по перечисленным выше причинам урожай в целом будет маленький. Хотя впереди ещё весь август...
Следующей весной мы планируем из этих двух гряд сделать одну. Одну пересыплем на другую, чтобы сделать правильную высоту. А на освободившемся месте построим новую высокую гряду.
4. Ещё в прошлом году мы расчистили от дёрна и пней почву вокруг гряд под новые гряды.
Расчищали мини-экскаватором и бульдозером. Бульдозером гораздо быстрее (соответственно и дешевле), а мини-экскаватором гораздо аккуратнее. Правильно это делать большим экскаватором с поворотным ковшом. Тогда получается и дешевле и аккуратнее.
5. В этом 2011-ом году мы снова пригласили мини-экскаватор.
Сначала мы планировали просто сделать ещё 10 десятиметровых высоких гряд для будущего сада. Но потом решили совместить два проекта: высокие гряды для сада и высокие гряды для страны урожая. Как только мы с соседями построим большую (соответствующую масштабам Петрозаводска) страну урожая, свою маленькую мы оставим под родовой сад.
Мы чуть изменили форму гряд, соединив их в один длинный проход между гряд, по которому нужно идти и собирать урожай. По этому плану и начали копать.
В середине пути у нас был задуман мини-пруд (больше для полива, чем для декоративности), но техника не позволила выкопать его так, чтобы вода оставалась в нём живой. Поэтому сейчас мы используем его только для полива, а перед приходом первых покупателей превратим в кратер, куда можно спуститься и собрать урожай особо нежных растений.
90% от задуманной длины гряд мы построили. Остальное достроим на днях.
6. То, что построили мы засеяли и замульчировали сеном.
Это надо было сделать сразу после строительства, но мы так устали, что долго откладывали. Поэтому земля высохла и тот импульс жизни (влагу), который в ней был после поднятия экскаватором, мы упустили. Семена с сухих склонов скатываются – приходилось сначала промачивать, а потом засеивать. Семенам влаги недостаточно, поэтому они не прорастали до продолжительных дождей.
Всё надо делать вовремя.
7. Замульчированные склоны нужно стабилизировать ветками и брёвнами.
Ветки плашмя кладутся на склоны и прижимаются брёвнами (смотрите фото ниже). Это тоже нужно сделать сразу, пока гряды не расползлись от дождей. А мульча не разлетелась от ветра.
Ветки я не положил до сих пор. Но брёвна уложил везде, чтобы можно было на них опираться и становиться. С их помощью обрабатывать гряды в разы удобнее и приятнее.
8. Сейчас мы автоматизируем полив.
Без полива этот живой механизм не запустить.
1. Нужно, чтобы брёвна внутри начали разлагаться и пропитались полностью влагой – то есть превратились в аккумуляторы влаги.
2. И нужно чтобы корни растений создали структуру почвы – капилляры, по которым влага и питательные вещества будут поступать от закопанного дерева к растениям.
Поэтому мы вырыли рядом с грядами яму для воды – у нас грунтовые воды близко. Закупили насосы, шланги, распрыскиватели и каждый вечер после захода солнца поливаем нашу страну урожая.
Стоит задача полной автоматизации полива, но не в этом году, так как с августа начались хорошие дожди.
***
Сколько это стоило?
Что входит в стоимость высоких гряд?
· Работа экскаватора
· Сено
· Семена
В нашем случае (не просто огород, а сад и страна урожая) в общую стоимость ещё входит стоимость саженцев.
В 2010-ом году стоимость десяти метров высоких гряд была 5000 рублей.
В 2011-ом – стоимость часа работы экскаватора увеличилась с 800 рублей до 1300. Сено и семена стоят столько же. Только вот делать высокие гряды мы начали значительно правильнее. В частности, высота достигает 1,5 метров и ручной труд во многом заменили экскаваторным.
Поэтому цена увеличилась до 6000-7000 рублей за каждые 10 метров.
По-моему, если стоит задача просто сделать огород, для которого достаточно 3-х гряд по 10 метров, то стоимость освоения целины и превращения песка в гумус невелика.
На всю страну урожая мы потратили менее 80.000 рублей.Если сравнивать со строительством жилого дома, то строить «живой дом» значительно дешевле. И значительно стратегичнее.
***
Что нужно сделать!
Впереди у нас ещё много работы, но она уже не требует значительных затрат и надрыва сил. Всё можно доделывать по мере вдохновения.
1. На днях ожидаем приезда экскаватора, чтобы доделать ещё метров 30 высоких гряд.
В прошлый раз просто не успели – водитель экскаватора морально и физически устал :-). Как впрочем, и мы.Поэтому с лёгким сердцем разъехались, чтобы отдохнуть, накопить сил, проанализировать сделанную работу, выявить ошибки и подготовиться к продолжению строительства.
Эти 30 метров уже не играют существенной роли, но продлевают путь покупателей внутри страны урожая на 30 метров. Сейчас путь коротковат для полного морального удовлетворения от прогулки и собранного урожая :-)
Только что померил шагами – получилось 84 метра пути между гряд. Правда есть ещё склоны гряд, которые снаружи страны урожая, куда посетители ходить не будут – только мы.
Итого будет более 100 метров чистого пути между высоких гряд.
Если смотреть на такую длину на прямой асфальтированной дорожке, то 100 метров – это немного. А когда ты идёшь с корзинкой в руках по извилистой дорожке, а слева и справа от тебя возвышаются зелёные и цветные заросли, и ты не представляешь, что ждёт тебя за следующим поворотом – тогда 100 метров это целое приключение!
Хотя признаю, что для масштабов Петрозаводска – это микро-страна-урожая. Для удовлетворения спроса целого города страну урожая нужно строить всем поселением, мощной командой единомышленников или же одной, но состоятельной семьёй. Мы пока не планируем становиться такой семьёй – нам интереснее проекты, которые будут объединять и усиливать поселение.
2. Зимой хотим срубить шестигранную беседку на входе в страну урожая.
От первого впечатления покупателя зависит его настроение во время всего покупательного процесса. Если при входе в магазин мы видим курящих продавщиц, то вероятнее всего мы пройдём мимо магазина, чтобы не протискиваться между неприятными людьми. Поэтому вход в страну урожая должен быть неожиданно привлекательным.
К тому же в любом случае на входе нужно дать людям возможность оставить личные вещи, прочитать инструкцию, взять корзинки. А на выходе сесть отдохнуть, взвесить собранный урожай, рассчитаться, выпить нашего иван-чаю с нашим мёдом, рассмотреть другие товары нашего поместья.
Вход и выход в страну урожая располагаются рядом. Поэтому мы решили их совместить в одном помещении: в одну дверь или арку люди входят в страну урожая, а в другую выходят из страны урожая. А 6 стенок помещения позволят разместить: центральный вход, вход и выход в страну, щит с инструкциями, место отдыха и место весов с кассой.
По возможности, это нужно будет украсить резьбой, наличниками и прочими атрибутами уюта.
3. Этой осенью нужно купить и посадить десятки саженцев.
Страна урожая – это не только овощи и травы. Это также ягоды и фрукты. Кое-где уже посажены саженцы ягодных кустов и плодовых деревьев, но их должно быть столько, чтобы на всех посетителей хватило.
Поэтому осенью ещё одна статья расходов – саженцы из местного ботанического сада.
И пересадим на гряды те саженцы, которые я сажал предыдущие 4 года по периметру участка. Там они всё равно не развиваются, а иногда и погибают. Гораздо продуктивнее их будет посадить туда, где есть уход и условия для роста.
4. Весной стоит задача вырастить 1000 рассад.
1000 – это, конечно, условно. Суть в том, что много. По факту уже созданные гряды – это огромная площадь, которую нужно засеять и засадить. Проще и дешевле, конечно, засеять, но для надёжности мы решили сделать ставку на рассаду.
Засеивать высокие гряды так чтобы они быстро прорастали, нам нужно ещё научиться. Учиться мы будем на экспериментальных площадях, а нам нужно к началу лета, чтобы страна урожая имела цветущий вид.
Поэтому к юго-западной стороне дома я пристрою временный вегетарий – буквально 6м длиной и 1м шириной. И закажем часть рассады соседям.
5. Далее предстоит создание спроса в Петрозаводске на экопродукты.
Но это тема отдельного письма. Ждите его с терпением :-)
***
Как это сделать вам?
Мои тексты и фотографии не дадут вам полного представления о технологии хотя бы по той причине, что я сам её не до конца знаю. Как вы заметили, значительная часть текста – это рассказ о том, как надо было сделать, а не как мы сделали, то есть описание ошибок. А всех ошибок-то уже и не вспомнить.
У вас никогда не будет полного руководства к действию, даже если вы прочитаете все книги Зеппа Хольцера, посмотрите все мои фильмы о его методах, посетите несколько его семинаров. Это расширит понимание природных процессов, но не убережёт от ошибок.
А технологию и руководство вам придётся вырабатывать самим от проекта к проекту. Боюсь даже, что мои труды по созданию этой и других статей с фотографиями лягут мёртвым теоретическим грузом. А хотелось бы вдохновить вас на смелые эксперименты :-)
С надеждой вдохновить, рекомендую такую последовательность в тему пермакультуры:
1. Книги о пермакультуре Зеппа Хольцера
Конечно, их нужно прочитать, но как показала моя практика, в них мало практики. Исключением является четвёртая книга, которая написана специально для русскоязычных стран – «Пермакультура Хольцера в Украине и России».
2. Фильмы о пермакультуре Зеппа Хольцера
Готово три фильма:
· ЗеппХольцер о природе и человеке
· Пермакультура с нуля
· Зелёный Клондайк
Первый – мысли Зеппа Хольцера. Второй и третий – практика.
В фильмах раскрыты темы:
· Кратерные сады
· Трёхметровые гряды с террасами
· Высокие гряды
· Свиньи в поместье
· Что делать с вредными насекомыми?
· Что делать с муравьями?
· Что делать с комарами и мухами?
· Как создать пруды в оврагах
· Как строить дамбы
· Как содержать животных
· Как выращивать и собирать грибы
В книгах эти темы раскрыты поверхностно, а на семинарах раскрывается по 3-4 темы за раз, не больше. Поэтому комплект фильмов – это концентрат практических рекомендаций.
3. Семинары Зеппа Хольцера
На ваше усмотрение. Семинары очень разные – раз на раз не приходятся. Иногда Зепп вдохновлён, а иногда не очень :-)
***
Ниже выложил фото уже готовых с прошлого лета двух гряд и площадки под будущую страну урожая. Уже без дёрна и корней – тут был ивняк – выкорчёвывали бульдозером и экскаватором.
(высокие гряды от 2010-го и расчищенные площади для новых гряд)
(пространство между гряд весной 2011)
(пространство между гряд летом 2011 – ничего различить невозможно – всё зелёное)
Выложил фото макета того, что нам нужно построить – Любимая из песка слепила. В самом широком месте между гряд – пруд. Вход и выход – внизу фотографии.
(макет предстоящего проекта из песка)
Показали водителю предстоящие объёмы. Не впечатлили и не удивили – видимо привык к нам :)
***
А вчера мы копали, таскали, пилили, таскали, копали, таскали...
Начинается всё, как обычно, со снятия дёрна.
(убираем дёрн под грядами и вокруг)
Дёрн нужно убирать обязательно. Причём не только под грядами, но и вокруг гряд, хотя бы метра на два. Это пространство нужно засеять и замульчировать, чтобы сорняки вновь на гряды не наползли. Дёрн, где самое плодородие и содержится, закапываем внутрь гряд, чтобы и не пророс, и питание дал.
Далее копаем траншеи, в которые закладываем ветки, брёвна, корни и дёрн.
(копаем траншеи под будущими грядами)
(на дно укладываем "опасный" мусор типа корней ивы. а так же ветки, чтобы создать под брёвнами воздушную прослойку)
Траншеи такие копать нужно в наших условиях песка. Дерево, которое мы закопаем туда, даст дополнительный аккумулятор влаги и гумуса.
(камни за ковшом - это приятные сюрпризы :-)
Затем закладываем внутрь гряды брёвна и ветки - всё, что есть деревянное. Наложить нужно минимум метр. Всё это тут же ужмётся, как вы сверху землю начнёте укладывать. Метр дерева - это специально с запасом, с учётом усадки. В результате, конечно, дерева получается мало - с полметра. Если же вы толствые брёвна укладываете, то усадки, конечно, такой не будет - ваши гряды дольше будут уставаться удобной формы.
(содержимое гряд)
(специально завозили гнилые брёвна - они быстрее заработают, чем свежие деревья)
Далее засыпаем всё это почвой. Без корней! Лучше насыпать песок, чем дёрн с пыреем. На песке вы хоть что-то своё посеете и сможете довести всё это до плодородия. А если дёрн прорастёт, то всё потеряете.
(закапываем лес :)
Засыпаем до высоты в полтора метра. Но одновременно утаптываем, чтобы получить истинных полтора метра, а не иллюзорных, которые осыпятся, как только вы к ним прикоснётесь.
(Нужно утрамбовывать в процессе засыпки)
Между гряд тоже делаем углубления и укладываем туда брёвна. Цель та же - гумус и влага.
(брёвна между гряд)
Уговорил Любимую выразить свои чувства словами:
Чем выше, тем ощутимее, что строится нечто волшебное, очень значимое этому месту. И это нечто хочется показать на радость всему миру. Как в детстве – свою новую поделку маме.
Пусть видно, что за день не всё время досматривала, как экскаваторщик всё делает. И пусть мы противоречиво им руководили – как, что и почему ему делать.
Но начатое глаза воспринимают уже адекватным объёмом и способом преобразования такого громадного, неуютного и непродуктивного для человека пространства вокруг.
|
И спасибо всем, кто нам помогал первый день!
***
Кончился третий день строительства высоких гряд :-)
За три дня закопали 20.000 рублей. Услуги экскаватора подорожали с прошлой осени – теперь 1100 рублей в час. Плюс доставка.
Все запасённые толстые брёвна кончились. Всё ближайшее, что можно было выпилить и донести, выпилили и донесли. Завтра закопаем ветки. Далее придётся завозить где-нибудь пропадающие брёвна.
Это надо было сделать заранее! Если планируете высокие гряды в следующем году, то начинайте завозить брёвна сегодня.
И ещё. В идеале ручного труда быть вообще не должно. Но для этого нужна соответствующая техника. Если работаете обычным экскаватором («Беларусь» к экскаваторам вообще не отношу), то заранее продумывайте, откуда у вас будет столько помощников.
В прошлом году я один доделывал руками после строительства 20 метров высоких гряд. 20 метров – это предел. Качественно лопатой и руками сделать можно, но не так много!
Первые дни было тяжело работать, так как экскаватор не тратил время на снятие дёрн (снят ещё с прошлого года) и потому нужно было быстро закладывать брёвна в огромных количествах в первые 20 метров высоких гряд. Так как почвы у нас песчаные, то накладываем не только метр высотой над землёй, но и закладываем траншею под грядами.
Даже с помощью друзей, соседей и знакомых еле справлялись. Честно говоря, кое-где халтурили и делали чуть-чуть не по Хольцеру :-)
Но вот снова нужно снимать много дёрна и копать пруд. Поэтому успеваем закладывать брёвна в гряды, пока экскаватор занят другой работой. Каждый день приходит или приезжает кто-то из друзей/соседей. В общем, справляемся.
Сегодня только одна фотография получилась понятной. О том, как приходиться копать пруд мини-экскаватором. Чтобы сделать глубину хотя бы 2,5 метра, приходиться сначала делать неглубокую траншею, спускаться из неё, выкапывать грунт наверх, и только потом этот грунт наносить на гряды рядом. В общем, непроизводительно работаем.
(копаем мини-пруд мини-экскаватором)
К сожалению, мини-экскаватором невозможно выкопать пруд. Он может сделать глубину максимум 2,5 метра, но это только при вертикальных стенках. А стенки у пруда должны быть пологими, как в природе. Поэтому глубина получилась смешная. А вертикальные стенки скорее всего скоро обвалятся.
Но радуемся и такой технике! Бывает, дёрнешь какой-нибудь корешок, а он ни с места. А рядом экскаватор играючи пень выдирает. И снова никаких иллюзий по поводу ручного труда :-)
(получилась большая яма для воды под полив :-)
Скорее всего в следующем году просто засыпем этот пруд наполовину и сделаем просто мини-кратер на этом месте. Ещё более защищённый от ветра, ещё более влажный. Может где-то на дне и с открытыми грунтовыми водами оставим участочек для разных водолюбящих. А сейчас используем воду на полив.
***
И вот уже вырисовываются уютные проходы между гряд, дорожка всё длиннее, «места взрывов» расчищаются и сглаживаются, «драная яма» принимает очертания пруда... :-) Страхи, что не получится, улетучиваются. Дни заканчиваются с чувством удовлетворения. Счётчик, по-прежнему крутит, но видно, что денег хватит.
(На фото выше видно, как к двум прошлогодним грядам приделали новые)
(что-то уже вырисовывается)
Экскаватор уехал.
(он улетел, но обещал вернуться!)
Мы остались один на один со ста метрами валов из песка. Ровные такие, большие и длинные. Впереди ещё половина работы: посеять, замульчировать, ветками стабилизировать, брёвнами прижать и поливать. Её нужно сделать быстро, пока земля влажная и не осыпалась. Но нет сил. Это очередная ошибка.
Необходимая для прорастания семян влага испарилась, азот из почвы улетучился, да и время летнее потеряно.
Сейчас по мере сил и возможностей увлажняем почву, сеем и мульчируем. В основном уже не овощное, так как не успеет урожай дать, а сидартно-салатное.
(вот так брёвнами нужно прижать ветки, которые прижимают сено)
(общий вид)
"Пруд" придёться закопать. Вертикальные стенки рано или поздно обваляться и всё равно доступа к воде не станет. Да и некрасиво получилось - углова-то. Без поворотного ковша невозможно создать плавные природные линии.
Но закапывать будем не вровень с землёй, а сделаем спуск вниз, как в кратер. То есть стенки будут 1,5 метра в высоту под углом ~70 градусов. Оказавшись внизу между двух таких стенок - это будет, как между двух высоких гряд. Только очень близко к грунтовым водам и полностью защищено от ветра.
Это место для самых прихотливых растений.
(Брёвна кладуться на мощьные колья)
(брёвна прижимают ветки, которые держат сено и удерживают склоны гряд от осыпания)
(видно гряды прошлого года и этого)
(обязательно поливаем, пока растения не дотянутся корнями до "аккумуляторов влаги" - брёвен внутри гряд)
Полив постепенно автоматизируем: шланги, вертушки, капельный полив. Нужно только переключать шланги и насосы, и следить за уровнем воды.
(выглянишь в окошко и вздрогнешь :)
(я тоже учился управлять экскаватором и даже с первого раза выкопал корень из земли :)
Сейчас уже август - готовим гряды к зиме. Засеиваем сидератами, салатами, редисками - всё, что успеет к осени дать урожай. Поливаем каждый вечер после захода солнца. С плоскорезом охотимся за редкими сорняками.
В общем-то работа уже сделана. Страна урожая готова. Единственное, что пару гряд ещё экскаватор приедет доделать, но это уже не работа, так как всё готово к его приезду.
Ждём с терпением весну, чтобы вырастить много-много рассады и засадить все гряды. Если будет на всей площади так же, как сейчас у нас на двух прошлогодних грядах, то это будет очень мощьно и красиво.
Меня теперь часто посещает ощущение=прозрение: "ого-го, какой у меня теперь огород!!!"
У меня никогда не было столько помидор. Тем более у меня никогда не было столько помидор, как в этом году на прошлогодних грядах - кусты буквально усыпаны десятками штучек!
А ведь прошлогодние гряды - это просто песок и чуть-чуть торфа насыпанные не брёвна и ветки. Но, когда лёгким движением руки добалвяешь секретный ингридиент, кучи песка превращаются в зелёный клондайк! :)
http://www.liveinternet.ru/users/karabinskiy/post177350835/
Комментариев нет:
Отправить комментарий