суббота, 20 сентября 2014 г.

РОМАНТИЧЕСКИЙ САД


Его Величество Случай

romanticheskij-sadНекоторые хозяева не ставят своей целью создать участок в каком-то определенном стиле. А уж о романтическом саде, в наше совсем нероманическое время, вспоминают в последнюю очередь. Но тут в дело вступает Его Величество Случай. История этого сада тоже складывалась поначалу как цепочка случайных событий.
Не правда ли, довольно распространенная ситуация - удвоение собственного земельного надела за счет покупки соседского участка? Все хорошо, но когда действие происходит в старом садово-огородном товариществе, приходится объединять участки с уже развитой инфраструктурой. В результате появляется двойной комплект: два сарая, две беседки, два сада (причем уже взрослых) и т.д. Но если лишние постройки можно снести то, что делать с деревьями, кустарниками, цветами и лужайками? Затевать кардинальную реконструкцию не хочется, удалять растения достигшие пика своей декоративности рука не поднимается, да и материальные затраты в этом случае будут достаточно велики.

Именно на такой участок, общая площадь которого составляет приблизительно 30 соток, нас и пригласили. Вот тут-то и произошло первое «случайное» событие: предложение ландшафтного дизайнера использовать уже имеющиеся взрослые деревья и кустарники и создать романтический сад с тенистыми уединенными уголками, изящно выгнутыми дорожками, цветастыми солнечными лужайками…
К моменту нашего появления на участке практически все старые постройки были снесены, новый дом уже построен и в нем шли отделочные работы. Здесь следует отметить второй «случайный» момент: строители работали очень аккуратно, нарушения растительного покрова были минимальны, сохранилось достаточно много многолетних цветов. Яблоневые и вишневые деревья также были сохранены. Те, кто хоть раз сталкивался со строительными бригадами согласится, что это действительно редкий и очень удачный случай.
Плодовый сад разделял участок на две неравные части. На большей части выстроили дом, а меньшая - оставалась свободной. Именно здесь сохранились большие деревья: несколько кленов, лип, и елей, представлявшие собой остатки аллеи, а кроме того, имелась огромная береза и два куста чубушника.

romanticheskij-sad-plan


Планы, планы…
Пожелания хозяев усадьбы были следующими: привести в порядок сад; перед домом предусмотреть мощеную площадку, для стоянки машин; за домом организовать патио, большой газон и детскую площадку. В дальней части сада сохранить лужайку, небольшую хозяйственную площадку, где-то должен разместиться огород, а также беседка и плавательный бассейн. Выяснилось, что хозяйка любит цветы, которых на участке должно быть много, но в тоже время уход за ними не должен быть слишком обременительным. В результате получился семейный сад с выраженным романтическим характером, особенно в дальней тенистой части.

Шаг за шагом к заветной цели
Для начала на участке убрали все больные или мало декоративные деревья и кустарники. Далее нужно было решить вопрос с бассейном и детской площадкой. Большого количества вариантов не было: под бассейн отвели солнечную площадку за яблоневым садом, а для детской площадки - пространство слева от дома около большого партерного газона. У дома разместилось патио, а в тени старых яблонь построили легкую деревянную беседку.
Что отличает романтический сад от просто красивого сада? Возможность прогуляться по извилистым дорожкам, посидеть в скрытых от посторонних глаз тенистых уголках, полюбоваться живописной лужайкой… Словом, иметь возможность полностью отдаться лирическим размышлениям, которых не касается рука «суровой действительности». Благодаря относительно большой площади участка удалось организовать дорожки, петляющие среди уже сформированных древесно-кустарниковых групп. Каждый изгиб открывает новые точки обзора, в тоже время, образуя укромные уголки.

От крыльца дома по газону проложили две дорожки: одна через плодовый сад и арку, увитую девичьим виноградом, ведет к бассейну, а другая - к беседке, от которой можно повернуть на большую лужайку, засеянную луговым (мавританским???) газоном, поэтому она не требует особенно тщательного ухода. Лужайка неправильной формы, частично скрыта со стороны бассейна группой декоративных кустарников. Калина обыкновенная ‘Roseum’, бузина черная ‘Aurea’, спирея Бумальда ‘Anthony Waterer’, миндаль трехлопастной ‘Plena’, яблоня декоративная ‘Red Jade’, лещина обыкновенная ‘Contorta’, краснолистный клен 'Faassen's Black' образуют достаточно плотную кулису. Она закрывает и огород, и хозяйственную площадку. К огороду ведет дорожка под деревянной перголой, увитой жимолостью каприфоль.

Но вернемся на лужайку. С двух сторон она окружена высокими кленами и липами, кроме того, имеется два огромных куста чубушника и несколько вишен. Все это подтолкнуло нас к тому, чтобы устроить здесь укромное место для отдыха - обязательный компонент любого романтического сада. Полукруглую скамью разместили в самом дальнем углу участка, чтобы ничто не тревожило покой отдыхающего. Тень старых деревьев спасает даже в сильную жару, здесь всегда достаточно прохладно. Отдохнув на скамейке, можно продолжить прогулку…
За кустами садового жасмина (чубушника) разбит настоящий теневой сад. Щели между камнями дорожки заполнил мох, а вокруг плотные куртины тенелюбивых растений: зимолюбки, копытня, очитка побегоносного. Чуть дальше растут тиарелла сердцелистная, пупочник, медуница сахарная, разнообразные виды папоротников. Растения в большинстве своем еще не разрослись, но уже на следующий год они сомкнуться, образуя зеленый ковер.

А извилистая дорожка снова приводит нас на солнечную лужайку, к бассейну и цветникам, которые обрамляют лужайку с солнечной стороны и которые так любит хозяйка.
Решение этой части достаточно просто: в центре мощение, по периферии несколько декоративных кустарников, под крупными старыми деревьями почвопокровные растения. Здесь использован тот же прием, что и в дальней части участка: невысокая подпорная стенка разбивает плоскость на две ступеньки: на верхней высажены более высокорослые растения, на нижней - низкорослые и почвопокровные. От дома ко второму крыльцу, детской площадке и партерному газону проложена полукруглая дорожка, вдоль которой высажены декоративные кустарники, в том числе клен татарский, сортовая сирень, спирея Вангутта, гортензия древовидная и некоторые другие. Смысл посадки этих растений заключается в том, что со временем они закроют не слишком декоративную стену гаража и прикроют ограду.
Вот так, благодаря счастливому стечению обстоятельств, используя старые посадки и добавив немного новых растений, удалось на обычном дачном участке создать сад, в который по праву можно назвать романтическим.


Автор Елена Немова

Комментариев нет:

Отправить комментарий