четверг, 8 мая 2014 г.

ПЕЩЕРЫ ПОД ЛАСТОЧКИНЫМ ГНЕЗДОМ В КРЫМУ

jalta krym
К середине сентября шторма и дожди, продолжавшиеся с середины августа покинули Ялту. В это хорошое время мы и приехали в бывшую советскую Мекку аквалангистов. Идея была не просто понырять, а понырять в особых местах, а именно в пещерах под знаменитым Ласточкиным гнездом. В свете недавних событий после референдума знаменитая здравница  отошла к России, а потому любой россиянен может теперь воспользоваться возможностью путешествия. И отдых в Крыму 2014 может принести массу положительных и незабываемых впечатлений.
Поселившись, как обычно, в гостинице "Ореанда",в первый же день мы двинули в единственный приличный Dive Centrе в городе - яхт-клуб "Море",где и были радостно встречены нашими добрыми знакомыми. План был такой: утром первое погружение в гроты,после обеда - второе погружение в более длинные и глубокие пещеры.

 Особенность и, если хотите, опасность погружений в пещеры - это отсутствие границы вода-воздух. Ныряние должно быть тщательно подготовлено, потому что в случае экстренного всплытия у вас нет возможности просто всплыть и подышать воздухом. Доложу вам,что чувство, которое испытываешь, когда глубиномер показывает глубину 1-2 метра, а ваш затылок упирается в скалу и всплывать дальше некуда, сродни ощущнию от картины наполовину невыпущенного шасси под крылом самолета, на котором вы летите. Хочется немедлено проблеять "мама" и побежать к пилотам с рассказом об увиденном. В воде, а вернее под водой, начинаешь тормозить, самое неприятное - необходимость опять заныривать и искать выход, а воздух-то "тю-тю".

 Ласточкино гнездо

 Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков перед погружением Вторая неприятная особенность погружений в пещерах - морская болезнь. Даже небольшой прибой существенно влияет на колебания воды в пещерах. За сорок минут в такой среде может укачать любого, особенно если за обедом, не дай Бог, была принята рюмочка-другая великолепного массандровского портвейна. В этой ситуации главное - не теряться и потравить прямо в воде, не забыв перед этим вытащить загубник регулятора изо рта. Все остальное в пещерах

 ПРЕКРАСНО!!!!!!!!!!!!! Семьи крабов, совершающие марш-броски в гости к другим семьям. Замаскированные непонятно подо что морские ерши (удивительно вкусные в ухе). Стайки барабулек,но главное - ощущение вековой нетронутой тайны. Очень важно не терять друг-друга из виду и не поднимать муть со дна пещеры. Поныряв таким образом два дня, мы благополучно вернулись в Москву, но в последнем заныре мы сделали то, о чем не могу не сообщить вам. В огромные сетки каждый из нас собирал мусор, разбросанный по дну вокруг Ласточкиного гнезда нерадивыми туристами, и тем самым сделали тайну пещер еще более нетронутой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий