среда, 8 января 2014 г.

Одиссея духовного живописца ШРИ ЧИНМОЯ



Shri Chinmoj
В библиотеке имени Островского, что по улице Горького, проходила выставка графических работ международного лидера-миротворца Шри Чинмоя. Выставка "Птицы - Мечтания о Мире и Свободе" посвящается завершению 5-летней одиссеи создания 7 миллионов рисунков Птиц-Душ. Шри Чинмой достиг своей художественной цели - нарисовать 7 миллионов Птиц мира - 28 марта 1997 года в 7.30 утра в своем доме в Нью-Йорке. По достижении этой беспрецедентной цели, он мягко отметил:"Со струящимися слезами и сияющими улвбками моего сердца - благодарности я предлагаю эти 7 миллионов Птиц Мечтаний и Мире и Свободе моей деревне - душе Восточной Шакпуре в Восточной Бенгалии, ныне Бенгладеи, где я родился 65 лет тому назад".

Эта одиссея духовного живописца началась на Мальте в декабре 1991 года. Во время путешествий по Европе, Азии, Африке, Австралии его верными друзьями были ручки и пачки бумаги, плюс уже законченные рисунки птиц. В среднем Шри Чинмой создавал птиц. В среднем Шри Чинмой создавал 1.300.000 рисунков в год в течении последних пяти лет - и это в добавление к напряженному графику поездок, связанных с проведением концертов Мира во многих странах, встречам с мировыми лидирами, наставничеству и заботам о тысячах учеников в сотнях Центров Шри Чинмоя по всему миру, участию в других миротворческих и спортивных программах.

Шри Чинмой так объясняет выбор темы для своих работ: "Птицы летят в пространстве свободы, поэтому они приносят нам особое послание свободы, которая может быть найдена только в мирном сердце-доме человечества".
Выдающиеся личности в различных сферах деятельности, включая Мать Терезу, президента ЮАР Нельсона Манделу, премьер-министра Канады Жана Кетьена, премьер-министра Австралии Джима Болдера, многих послов и более 70 сенаторов США, музыкант Иегуди Менухин и легендарный спортсмен Карл Льюис - присылали свои сердечные отзывы Шри Чинмою в связи с его уникальным посвящением человечеству. Многим из них он преподнес свои рисунки в качестве специального дара.

Многочисленные зрители видели рисунки Шри Чинмоя во время выставок в знаменитых залах, музеях и галереях мира, включая зал сената автралийского национального парламента в Канберре, зал-ротонду здания сенаторов США в Вашингтоне, здание ООН в Нью-Йорке, здание ЮНЕСКО в Париже, зал Мира в Осаке, Мэлл галерею в Лондоне и здание международного аэропорта им. Кеннеди в Нью-Йорке. В галерее, расположенной неподалеку от здания ООН, в прошлом августе были выставлены три миллиона из 5 миллионов рисунков, что заняло четыре полных этажа в здании галереи.
Шри Чинмой использует в рисунках широкий спектр цветов, форм и размеров, а также образцы бумаги, произведенные во многих странах мира. Многие композиции представляют собой составленные из птиц малого размера фигуры больших птиц. Иногда он изображает ограмных, грациозных птиц, свободно парящих на полотне. Среди последних рисунков есть серия из тысяч отдельных птиц, помещенных в рамках, имеющих форму сердец.

Для Шри Чинмоя достижения за пределами того, что считает возможным, стало обычным. Документально зафиксированы его достижения и в других областях, включая написанные им более 1200 книг, более 14500 песен на его родном бенгальском языке, в том числе 7500 песен на английском, выступление на 150 инструментах во время 14-часового концерта, более 150000 акриловых и акварельных работ, им поднят вес 7063,75 фунтов правой рукой и вес 7040,25 фунтов - левой, он поднял над головой одной рукой более 2000 человек из тех, кто воодушевляет мир, каждый по-своему (среди них президенты, лауреаты Нобелевской премии, религиозные лидеры различных вероисповеданий).

Шри Чинмой делится с нами своим видением, он говорит: "Моя цель - это самопревосхождение. Я всегда стараюсь превзойти себя, я стараюсь стать более совершенным человеческим существом. ... так чтобы я мог лучше служить человечеству."
Shri Chinmoj

Комментариев нет:

Отправить комментарий