пятница, 22 ноября 2013 г.

Борьба за экологию: иллюзия или реальность?(отрывок из статьи 2000г)


Сейчас на государственном уровне занимаются иллюзией деятельности, в основе которой лежат три направления деятельности:

1. "Давайте убивать нашу Землю медленнее!" (применение высоких технократических технологий).

2. "Давайте перевезем мусор в "другое" место!" (новые подходы к санитарной очистке, утилизации мусора).

3. "Давайте сохраним и преумножим "живое"!" (инициативы по охране заповедных зон, высадке парков, кедровых аллей, садов).
С экологией городов России можно ознакомиться здесь-экология городов России.

Все эти направления построены на незыблемости технократического пути развития. Они не допускают малейших сомнений в порочности этого пути. А ведь суть его - "созидание из умертвленной материи". Умерщвление материи - это его неотъемлемое условие. Поворот от экологической катастрофы произойдет тогда, когда люди и в умах и в делах будут руководствоваться заповедью "Не убий!", когда они перестанут быть прямыми или косвенными участниками умерщвления живой природы. Когда их ум будет изощрен настолько, что они смогут понимать и отвергать иллюзорные меры, отвлекающие от главного, возволяющие воинствовать разрушению живого на нашей планете.

Мне могут возразить: "Что плохого в кедровой аллее в Харькове? Ведь жители многих городов, прочитав "Анастасию", загорелись этой идеей. Многие уже и посадили!" Да, посадили и успокоились, даже записали себе в зачет реальное дело, а не пустые разговоры. Но не этого просит наша Земля сквозь стон! Она просит перестать ее убивать! А восстановиться ей и самой под силу за несколько лет или десятилетий. Ведь каждую осень природа высевает несметное множество семян, которые переносятся на огромные расстояния и прорастают без помощи людей с лопатами, ведрами, веревками для разметки, рукавицами… Природа оживет сама и просит одного: "Не убивать!"

И кедры придут к нам из Сибири сами, пусть через десятилетия, а может столетия. Семена сами найдут места, где им понравится, а не там, где горисполком выделил место для аллеи. Но даже если найдутся энтузиасты и кедровая аллея в Харькове будет посажена, ее придется охранять и зимой и летом от главной опасности - людей, считающих умерщвление живой природы обычным делом.

И тогда поймут "энтузиасты кедровой аллеи", что Харьков станет зеленее, красивее, светлее тогда, когда его жители будут радоваться каждому деревцу, росточку, побегу, каждой раскрывшейся почке, а посягание на жизнь любого представителя флоры и фауны будет чрезвычайным происшествием и каждый житель города будет прилагать все силы для недопущения подобного. И уже они не будут считать посаженную аллею - делом, а разъяснительную работу среди людей пустыми разговорами. И тогда, совместными усилиями, мы сможем остановить витающую над Землей "мысль разрушения" и вернуть ее тому, кто ее породил, оставив себе горький опыт: "Как не следует делать".

Харьков 12.10.2000г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий