среда, 27 ноября 2013 г.

Развитие фотографии в России

Фото А. Эберлинга. Санкт-Петербург, 1898 г.
В руках у мужчины одна из первых моделей "Кодака"
Увлечение фотографией, в дореволюционной России  было повальным. Особенно заметным это стало в период русско-японской войны. Многие русские офицеры - участники событий - были страстными фотолюбителями и, надо сказать, отвлекались от своего основного дела, чтобы запечатлеть наиболее выразительные моменты баталий.

Вот что можно было прочитать в журнале "Нива" за 1905 год: "На полях Манчжурии, кроме расстрелянных патронов, разбросано немало катушек от фотографических пленок. Но, к сожалению, из всего громадного количества снимков удачных весьма мало".

Корреспондент описывает один случай, очевидцем которого он был во время боя под Ляояном: "Когда вдоль насыпи железной дороги пробиралась пехотная цепь, идя на поддержку атакующим деревню, офицер, который ее вел, обратился ко мне, торопливо и взволнованно говоря:

- Нет ли у вас катушки... свободной? Дайте ради Бога...
- Есть, но мне самому нужно.
- Ради Бога! Я вам заплачу три, пять, десять рублей. Сколько угодно, но только уступите.
 .



На одной из улиц Санкт-Петербурга 1898 г. Фото А. Эберлинга.
В его голосе было столько мольбы и отчаяния, точно от этого зависела победа над японцами. Я решил дать ему пленку в виде добровольного пожертвования. Для этого пришлось встать, что было очень неприятно и опасно, так как над насыпью свистели пули. 

Поручик торопливо примерил катушку по ширине своего аппарата, который у него висел рядом с револьверной кобурой, и поблагодарил меня в самых теплых выражениях

.- Где же вы ее зарядите? - полюбопытствовал я.

- Я со своим взводом залягу и где-нибудь между грядками все и сделаю... Зато у меня будут снимочки!"
Далее корреспондент пишет о том, что из-за такой популярности этого хобби среди офицеров резко повысились цены на фотоматериалы: "Катушка, стоящая в Петербурге рубль с копейками, ценится здесь в пять-шесть рублей и дороже. Разные проявители и фиксажи... почти в 10 раз дороже".По истечении времени можно сравнить насколько изменилась и усовершенствовалась фотография.Для наглядности взгляните на макро фотографии и убедитесь сами.

Особенно много офицеров, занимающихся фотографией, было среди чинов штаба главнокомандующего. "Когда главнокомандующий выезжал куда-нибудь со своей свитой, то обыкновенно каждый из свиты имел при себе изящный ручной аппарат. И если его превосходительство останавливался, чтобы посмотреть в бинокль или поговорить с кем-нибудь, то аппараты сейчас же раздвигались, блестя на солнце своей металлической отделкой, и среди приличной моменту тишины нежно щелкали моментальные затворы".Бесчисленные снимки, сделанные во время войны, частично попали на страницы многочисленных иллюстрированных изданий типа "Летопись войны с Японией" и других, ему подобных, множество же осело в семейных альбомах, которые были неотъемлемой частью любого русского дома.





Комментариев нет:

Отправить комментарий