среда, 13 ноября 2013 г.

Волшебное стекло и мозаика Венеции


m.jpg (15324 bytes)Мозаичная живопись восходит к самым истокам человеческой культуры. Зародившись во времена благородной античности, мозаика затем получила широкое распространение в церковной и светской архитектуре.

     Какой ассоциативный ряд возникает при произнесении слова «Венеция»? Каналы, мостики, гондолы, соборы, площади и, конечно, мозаика. Фасад венецианского собора Святого Марка украшен пышным мозаичным орнаментом, уникален этот орнамент тем, что на нем присутствуют мозаичные изображения Иисуса. Мозаикой украшены фасады зданий, мозаикой вымощены площади. Обилие мозаики продиктовано не только эстетическими соображениями, но и требованиями практичности. Дело в том, что стеклянная мозаика, издавна производимая в Венеции, не впитывает влагу. Вода не может разрушить материал, а для Венеции, которая стоит на воде, этот аспект немаловажен.

          В городе Винченца, недалеко от Венеции, находится фабрика, которая, продолжая древние традиции венецианских мастеров-стеклодувов, изготовляет особую мозаику – не керамическую, а стеклянную. Именно стеклянная мозаика обладает уникальными водоотталкивающими характеристиками.

 При декорировании часто используются бордюры, представляющие собой полосы орнамента, популярностью пользуются «растяжки» – градация оттенков одного цвета.
      Разнообразные цветовые решения предлагаются для интерьера ванных комнат. В качестве функционального декора мозаика может быть использована в интерьере офисов, в зданиях коммерческого назначения, магазинах, кафе, барах. Мозаика используется в напольном покрытии (смальта), при облицовке стен, перегородок и даже потолка.

Bisazza производит и еще один вид изделий для облицовки – панели, представляющие собой гранулы стекла, залитые особым составом. Размер панелей может варьироваться. Неповторимость изделия заключается в хаотичном расположении разноцветных кусочков стекла. Такие панели очень выигрышно смотрятся в сочетании с мозаикой.

Оформленный при помощи опытного дизайнера мозаичный интерьер будет выглядеть целостно и гармонично. Мозаика, безусловно, может привнести нечто новое в архитектурный контекст современного города. Фасады зданий, площади, аллеи, выполненные в технике мозаики не только придадут неповторимую красоту, но и защитят их от влаги.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий