суббота, 10 августа 2013 г.

Фастфуд вызывает привыкание, так же как героин


Фастфуд вызывает привыкание, так же как героинРанее ученые установили связь между пристрастием к фастфуду и наркотикам. Однако более детальное исследование показывает, как еда на скорую руку влияет на мозг, заставляя его хотеть еще больше подобной пищи.
Исследование, опубликованное в "Nature Neuroscience", в котором ученые проводили опыты на животных, сравнивает влияние высококалорийного фастфуда с влиянием на организм кокаина и героина.
Ученые показали, что центр удовольствие в мозгу крыс был перевозбужден от фастфуда так же как и от дозы кокаина.
По словам Пола Кенни (Paul H. Kenny), специалиста в области молекулярной терапии из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), центры удовольствие у крыс стали настолько перегружены, что они стали нуждаться во все большем количестве еды, чтобы чувствовать себя нормально.
На протяжении всего исследования (которое длилось 40 дней), Кенни с помощниками изучили 3 группы лабораторных крыс.
Первая группа питалась полезной пищей, вторая ограниченным количеством фастфуда, а третья только жирной, высококалорийной едой, которая делала крыс толстыми. В итоге мозг крыс из третей группы изменился.

Переедание

"Тело удивительным образом адаптируется к изменениям - и в этом вся проблема", говорит Кенни.
"Когда животное перевозбуждает центр удовольствия своего мозга вкусной едой, системы организма адаптируются, снижая уровень активности. Но теперь животное нуждается в постоянном стимулировании едой", а это приводит к перееданию.
Во время исследования, крысы полностью потеряли контроль над способностью понимать, голодны они или нет, часто принимая пищу, несмотря на электрошоки, используемые учеными.
Когда крыс посадили на здоровое питание, они отказывались кушать, и голодали около двух недель.

Изучение вредной еды

Другое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, показало, что кормление крыс жирной и сладкой пищей, понижало способность крыс реагировать на лептин, гормон, который регулирует энергетический обмен, давая животному или человеку понять, насколько он сыт.
По мере того, как крысы становились полнее, уровень лептина в их теле повышался, сигнализируя о том, что они близки к полному истощению. Они продолжали переедать и набирать лишний вес.
Эти результаты доказывают, то, что многие предполагали - переедание слишкомприятной для нас пищи вызывает реакции в мозгу, схожие с реакцией на наркотики, что ведет к развитию переедания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий