понедельник, 9 июля 2012 г.

Пикет в поддержку закона о родовых поместьях

Пикет в поддержку закона о родовых поместьях: Газета: Родная газета
Рубрика: Новости о родовом поместье
Выпуск № 7(79) от 2012

27 мая 2012 г., Казань, ул. Баумана.
              Немного предыстории
Идея проведения Всероссийского митинга с требованием принятия Закона о родовых поместьях появилась в социальной сети вКонтакте. Не удивительно, что именно Казань всерьёз отнеслась к этому предложению. Первоначально наш Клуб «Кедровый дом» создавался людьми из Объединённой дружины охраны природы, Владимир Шушков долгое время был командиром Дружины, и до сих пор мы собираемся в её помещении - в аудитории Е-119 химико-технологического института.
Члены дружины принимали участие в наших субботниках, приезжали строить Дом Творчества из соломенных блоков в поселение Светлое. А создатели родовых поместий неоднократно принимали участие в научно-практических конференциях Антиядерного общества Татарстана и в публичных акциях – пикетах и автопробегах протеста против строительства Башкирской АЭС, пуска нового ядерного реактора в Димитровграде, против гамма-стериализации сельхозпродукции и семенного фонда. Наши светлые песни привлекали внимание, а опыт создания другого типа хозяйствования показывал возможность альтернативного развития цивилизации.
 Так что опыт участия в публичных акциях у нас большой, и всегда есть к кому обратиться за советом и помощью.
14 мая на собрании Клуба «Кедровый дом» было принято решение выйти на пикет. И нам осталось 2 недели на подготовку.
              Подготовка
Первое, что необходимо для проведения пикета – уведомить городскую администрацию о месте и времени, когда он состоится. Сделать это было просто – заявление было достаточно грамотным. Некоторые неточности в отделе по связям с общественностью внесли прямо от руки. Но, разумеется, много расспрашивали – а что вы требуете? А чем вас не устраивают существующие законы? Это стало хорошей тренировкой перед общением со СМИ.
Приглашение СМИ – вторая обязательная составляющая часть подготовки к пикету. Дойдут ли до Президента наши Обращения или затеряются в глубинах государственного аппарата – это ещё неизвестно. А вот новости по телевизору руководители смотрят обязательно и газеты хотя бы в Интернет-версии просматривают. Журналисты откликнулись на приглашение охотно и даже передавали информацию друг другу. Теперь уже только от нас зависело, чтобы создать действо, которое они смогут показать.
Пикет мы рассматривали как праздник, поэтому начали готовить культурную программу: песни, пляски, хороводы, игры. Но не забыли и деловую сторону – подготовили листовку для зрителей, пакет информации для СМИ, что очень впоследствии выручило, а также Обращение к Президенту и Правительству, и подписные листы. Сразу скажу – папок с подписными листами надо было сделать больше, и сборщиков подписей надо готовить заранее – не все умеют подойти на улице к человеку и заговорить с ним. Даже я брал с собой на сбор подписей красивых девушек, чтобы не пугать прохожих лохматой бородой. И убедить человека поддержать идею, предъявить убедительные аргументы – тоже требует опыта и тренировки.
Гвоздём программы должен был стать макет круглого дома из соломенных блоков с тростниковой крышей – в разрезе, чтобы были видны все тонкости технологии. Эта идея пришла потому, что Владимир Шушков как раз проводил семинар по биопозитивному строительству и экологическому хозяйствованию, и несколько занятий семинара было посвящено созданию этого макета, что позволило участникам разглядеть не только тонкости технологии самого строительства, но и создания приспособлений – в частности, мини-пресса для формовки соломенных блоков. И этот макет в дальнейшем сыграл свою роль для привлечения внимания прохожих и журналистов. Он неизменно появлялся в телерепортажах и газетных статьях. И даже хоровод мы водили вокруг него.
              Пикет. Управление стихией
Пикет удался. Были не только казанцы, но и представители Азнакаево, Апастово, Чистополя, Зеленодольска.
Если кто и «подкачал» – это погода. Интернет за неделю до мероприятия обещал тучи и кликал грозу. Но нас этим не удивишь. Создатели Родовых поместий в отличие от изнеженных горожан душой и телом готовы войти в природу и даже указать ей, как правильно себя вести. Под руководством Фаузии Юсуповой мы обратились к Стребогу, управителю ветров, и оказали управляющее воздействие на тучи. А песня про улыбку добавила эмоций и пригласила Солнце: «От улыбки солнечной одной перестанет плакать самый грустный дождик…». И точно, через какое-то время серьёзный дождь сменился дождиком, потом и вовсе прекратился, лишь иногда делал робкие попытки возобновления. А ожидаемой грозы после 15 ч. так и не произошло. Выглянуло Солнце.
В порыве волшебного вдохновения мы также пожелали удачной службы моему сыну Владимиру, которого я за час до пикета проводил на сборный пункт Татвоенкомата. И дружно грянули песню «У солдата выходной…» Теперь увольнений у него окажется в 2 раза больше, чем по статистической норме :).
              Пикет. Общение
Но без ошибок не обошлось, и тем, кто будет организовывать подобные мероприятия в дальнейшем, стоит учесть наш опыт. Наши недостатки – продолжение наших достоинств. Мы хотели выйти из гонки и спешки цивилизации – и мы из неё вышли. Но власти и журналисты остались жить в её ритме, и они ведут отсчёт времени по минутам. Им сказали, что начало в 9.00, в 9.00 они были на месте. А что мы им могли показать? Ни множества людей, ни ярких народных костюмов, ни плакатов. Хорошо, что успел подъехать Динар с макетом соломенного дома. Герман привёз Андрея и Римму с кедровой продукцией и плакатом Светлогорья. Вот из этого мы и слепили репортаж. На будущее буду объявлять своим приходить на час раньше, а журналистам – на час позже заявленного времени.
Вторым продолжением наших достоинств стало то, насколько нам интересно друг с другом. Мы можем петь и плясать часами, как раньше крестьянские девушки и парни, но надо ещё работу делать – собирать подписи, общаться с горожанами. Это труднее и, возможно, не так интересно. Но ради этого мы вышли на пикет. В нашем случае внёс свою лепту ещё и дождь, от которого подписные листы в конце концов промокли, и писать на них стало труднее. Но все же мы собрали больше двухсот подписей. Народ подписывался охотно, больше доверяя внешнему впечатлению, чем вдумываясь в суть происходящего. Лишь один парень из университета прочитал всё наше воззвание от начала до конца, взял листовку для дальнейшего изучения, но так и не подписал.
Был и ещё один любопытный момент. Один из горожан долго вглядывался в наши действа, а при попытке заговорить, заявил: «Не так я представлял родовое поместье». - «А как?» - поинтересовался я. – «Почитайте Тургенева. Дворянское гнездо». Я читал и готов признать, что дворянской закваски (во всяком случае образца XIX века) в нас нет. Крестьянская, народная культура и мировоззрение нам ближе. Чувствуется в них не книжная учёность, а материальная тяга земная. Седая древность и истина первоистоков.
              Пикет. Просветление
Кадриль, которую завели девушки из пос. Светлогорье, нас разогрела и дала кураж для работы с массами. Но звук для уличных мероприятий нужен сильнее, а то приходилось подпевать, чтобы как-то держать ритм. Мы уже подустали и утихомирились, но ко второй половине подтянулись Камилла и Ирина Юсупова и завели песенно-танцевальный марафон по второму кругу.
И в этом был смысл не меньший, чем в обращении к Президенту и законодателям. Это была работа над очищением пространства. Ул. Баумана – это главная улица и символ Казани, место коммерции, шоппинга, кинотеатров с их голливудской программой, театров с новомодными экспериментами и разных культовых действ типа Дня смеха и сабантуя. Просветлить ауру центра – это особое занятие. И песни пошли не только плясовые, а мировоззренческие, обрядовые, типа «Царковки». Апогея эта волна достигла, когда Суфия спела «Молитву Анастасии». Володя Шушков тоже хорошо вписался со своими новыми песнями. Я с удовольствием наблюдаю, как он растёт, как автор и бард, как складнее становятся стихи и мощнее мелодии.
             Продолжение
Когда я давал интервью телевидению, то рассказал не только об идее родовых поместий и необходимости специального Закона о родовых поместьях. Также я озвучил в эфир и весть о готовящемся автопробеге Новосибирск – Москва в поддержку Закона под лозунгом «За Родину! За Путина!». Это послужило логичным развитием того дела, что мы начали своим пикетом, и вывело событие на общероссийский уровень.
Я думаю, что автопробег можно организовать не линейно, а по принципу дерева или реки. Когда ручейки, возникающие в разных местах, собираются во все более мощные потоки. Каждый может начать автопробег у себя дома и присоединиться по графику к основной группе, прихватив по пути другие пункты. Это позволит шире охватить акцией просторы России и многих людей. Даже маршрут Хабаровск-Чита может стать веточкой автопробега, а подписи собранные придут почтой.


Ссылка на презентацию, посвящённую пикету, где есть много фото http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Festivali/Piket/Piket_posobie.aspx


Валерий Мирошников, Казань, 30 мая 2012 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий