понедельник, 2 апреля 2012 г.

Украина:родовые поместья помогут решить проблему с вымиранием сёл:

Проблемы украинского села всегда волновали высокопоставленных чиновников, управленцев и сельских жителей. При этом официальная статистика свидетельствует о том, что уже через 10–15 лет спасать будет нечего, а скорее — некого. В такой ситуации каждый результативный проект — на вес золота.
Золото или пустую породу предлагают активисты Всеукраинской общественной организации «Народний рух захисту землі».
Сергей Коротун, корреспондент «АТВ»: возрождение села начинается здесь! Под лозунгом «Родовые поместья — лучшая национальная идея Украины» в Великомихайловском районе Одесской области начат эксперимент, который призван стать примером для всей страны.
Полуразрушенными домами и ужасными дорогами в областных центрах уже никого не удивишь. Дополнением к унылому пейзажу являются необработанные сельхозугодья. Да и людей здесь не встретишь — за пять километров дороги — два жилых дома. За годы независимости на Украине исчезло около 400 сёл — приблизительно 1,5 в месяц.
Владимир Россоха, доктор экономических наук, сотрудник Института аграрной экономики: чисельність сільського населення за 1990–2010 рр. зменшилась на 2,5 млн, в тому числі за 2000–2010 рр. — на 1,6 млн осіб, або на 10 відсотків. Ну, от ви сказали, що 31 тисяча проживає в вашому районі... А уявіть собі в Китаї село з чисельністю населення в 2 мільйони — це китайське село, ну не в горах, а на долині, безумовно!
Круглый стол в конференц-зале Великомихайловского районного совета, посвящённый презентации проекта родовых поместий, собрал председателей районного и областного советов, депутатов, докторов наук, журналистов и местных жителей.
Михаил Васильев, председатель Всеукраинской общественной организации «Народний рух захисту землі»:у нас є земля, яка створює проблему державі, у нас є люди, які хочуть взяти землю, і у нас є механізм, законодавча база, яка до прийняття спеціального закону дає можливість місцевим органам вирішувати це питання в рамках діючого законодавства.
Участники круглого стола заявляют: проблему с вымиранием сёл можно решить просто — дать каждому желающему гражданину Украины один из 15 миллионов гектаров так называемой «проблемной земли» в вечное пользование, но без права на продажу и обмен. Это лишь одна из принципиальных позиций проекта нового закона о родовых поместьях, разрабатываемого в Институте аграрной экономики.
Владимир Россоха: концепція проекту «Родова садиба» передбачає: законодавче закріплення за українською сім'єю права на отримання, при бажанні, земельної ділянки в 1 га для облаштування. При наявності в користуванні такої ділянки українська сім'я може забезпечити себе основними продуктами харчування своїми силами.
Юрий Ткаченко, председатель Одесской областной организации «Народний рух захисту землі»: люди теряют работу, люди теряют заработок — как-то из этой ситуации надо выходить. А для многих в городе эта ситуация является тупиковой! Так вот, мы своей работой хотим показать и сказать — выход из сложившейся ситуации есть!
Вполне возможно, что уже в этом году одесситы, которые могут и хотят стать успешными аграриями, начнут новую жизнь на землях села Великозименово, выбранного для проведения эксперимента. Что у них получится — можно увидеть собственными глазами, приехав в гости. Тем временем инициативная группа в Великомихайлово занимается подготовкой необходимых документов и лоббированием интересов в Одесской облгосадминистрации.
Корреспондент Сергей Коротунhttp://atv.odessa.ua/news/2012/03/22/rodovie_pomest_ya_6727.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий