воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Мы хотим другой жизни!


Ещё в начале XX века в сёлах жило 87 процентов населения России. По данным 2010-го года ситуация стала прямо противоположной: городское население составило 73,7 процента. Однако в последние годы всё больше людей мечтают вернуться к жизни на лоне природы, есть экологически чистые продукты и дышать свежим воздухом. Есть и такие, кто пытается не просто мечтать.
Недалеко от Бердска коллектив единомышленников строит свой посёлок. Каждому его жителю передаётся в пользование гектар земли. Здесь возводят не коттеджи и дачи, а родовые поместья. О том, кто такие современные помещики, рассказывает один из членов кооператива «Лучезарное» Антон Гарасюта.
Для справки:
Сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив (СКПК) «Лучезарное» создан в мае 2008 года по инициативе граждан путём приобретения земельных паёв у дольщиков ЗАО «Заречное» и оформления этих паёв в собственность СКПК. Цель кооператива - ведение крестьянско-фермерского хозяйства и строительство на территории СКПК современного экологического поселения.
Поселение территориально находится в Искитимском районе Новосибирской области, в четырёх километрах от села Старый Искитим, имеет земельный надел площадью 300 га и рассчитано на полноценное проживание и ведение хозяйства 123 семьями. На сегодняшний день в состав кооператива входит 77 человек, примерно половина из них бердчане.
Вперёд, в прошлое
- Многие люди, живущие в городе, начинают замечать, что что-то не так. Раньше родители не боялись отправить своего ребёнка в школу, магазин или на прогулку, а все соседи были знакомы между собой. Сейчас люди полностью разобщены, а вопросы безопасности актуальны как никогда. Но как изменить свою жизнь? Что нужно для этого делать? В каком направлении двигаться?
Направление, которое выбрали для себя мы, - это создание посёлка родовых поместий.
Род важен для человека так же, как корни для дерева. Кедр – замечательное дерево, но с поверхностной корневой системой, и если вокруг него не посадить сосны или дубы, любой порыв ветра его опрокинет. То же самое происходит и с человеком: если он не знает своих предков, его очень легко духовно и морально победить. Многие люди начинают понимать это интуитивно, не зря в последнее время набирает популярность составление родословных, генеалогических древ. Например, я знаю свой род до седьмого колена, а это около 800 человек!
Концепция нашего поселения нацелена на то, что на каждом участке будет проживать несколько поколений семьи. Дееспособные жители заботятся о старшем поколении и занимаются воспитанием подрастающего. Мы намерены создавать семьи с большим количеством детей, как родных, так и усыновлённых. Идея не уникальна, она уже получила хорошее развитие на территории нашей страны и даже за рубежом. Сегодня в России существует около 400 подобных поселений.
- Как вы организуете свой быт вдали от благ цивилизации?
- В нашем коллективе - несколько групп, каждая из которых занимается каким-то своим направлением, например, водоснабжением, электроэнергией и так далее. В итоге такой работы нам удалось обеспечить участки хорошей чистой водой из скважины, современными системами анаэробной очистки канализаций, автономным электричеством.
За последние годы мы на собственные средства разработали проект посёлка, провели межевание, разбили землю на участки, 50 из которых уже распределены и осваиваются. Начали освоение участков в виде посадок садов, огородов, парков, лесополос (посажено около 10 000 деревьев). Приобрели тракторы, отсыпали несколько самых проблемных участков дороги щебнем. Построили семь жилых домов и начали строить ещё около десяти, построили множество летних строений и свой дом культуры.
Семьи, приобретающие земельные участки в нашем кооперативе, принадлежат разным социальным слоям населения, от бюджетников до предпринимателей. Много молодых семей с детьми и пожилыми родителями.
Сейчас в посёлке круглогодично проживает шесть семей (в летний период количество семей достигает 30-40), которые старательно осваивают землю, ведут своё крестьянское хозяйство. В школу Старого Искитима ходит пять наших детей, есть дети дошкольного возраста. Мы регулярно участвуем в сельских концертах, проводим совместные праздники.
- Для жизни, даже в деревне, нужны деньги. Как зарабатывают на хлеб ваши жители посёлка?
- Многие, конечно, продолжают работать в городе. Но большинство имеет возможность сделать бизнес внутри поселения. Пока мы только набираем обороты, но спрос на некоторые виды продукции уже очень велик.
Летом мы занимаемся сбором дикоросов, трав, составлением чайных сборов, продаём им в магазины и рестораны. Заготавливаем впрок продукты по старинным, давно забытым рецептам без применения «химии». Например, есть рецепт «солёных» огурцов без соли. По нему свежесобранные овощи промываются, закладываются в кедровые кадушки, заливаются ключевой водой и отправляются в погреб. Знаете, какие вкусные огурчики получаются! Но кто сейчас вообще без уксуса готовит?..
Нами разработаны и другие более серьёзные проекты: целый ряд инновационных и социально значимых для территории области и всей России в целом программ в области здравоохранения и здоровьетворения, культуры и образования, строительства экологически чистого жилья, развития местного историко-культурного въездного туризма. Многими проектами заинтересовались и власти, и потенциальные партнёры.
- Вы рассчитываете на финансовую поддержку от властей?
- Мы не хотим денег, мы хотим сотрудничества. Когда мы начали всё это делать, мы перестали надеяться на всякую помощь государства и любых других структур. Все свои задачи решаем за собственный счёт: каждый член кооператива ежемесячно сдаёт определённую сумму денег. Именно на эти средства построен наш дом культуры, сделано межевание, отсыпаны дороги, куплены саженцы и так далее. Мы не надеемся на финансовую помощь, но сотрудничать готовы с удовольствием.
Например, по проекту детского туристического лагеря. Есть планы организовать рядом с посёлком палаточный городок, устраивать сплавы по Берди. Управление по делам молодёжи области могло бы помочь нам с подготовкой инструкторов. В конечном счёте, главная наша задача - чтобы наши дети не уезжали из посёлка в город.
- Вы верите в то, что следующее поколение будет продолжать ваше дело?
- Мы не верим, мы создаём для этого условия. У нас в посёлке нет централизованной власти, нет царя-батюшки, у нас – демократия, все решения принимаются на общем собрании, а отдельные группы занимаются отдельными направлениями работы. И в работе, и в отдыхе наши дети принимают самое активное участие.
Молодёжь высказывает своё мнение, выступает с инициативами на равных, то есть обратная связь никогда не прерывается. И, знаете, это гораздо интереснее, чем жизнь обычного горожанина, заключённая в стандартные рамки «работа-дом-работа».
Землю - крестьянам?
Но не всё так безоблачно в жизни новых российский помещиков. Антон Гарасюта рассказал «С» о судебных разбирательствах, которые ведутся уже не первый год. Оказывается, на земли кооператива претендуют и другие лица.
- 13 февраля 2012 года арбитражный суд Новосибирска вынес решение об отъёме у нас земли в пользу собственника ЗАО «Заречное». Юристы объясняют это тем, что есть указание сверху о возврате отделившихся от колхозов земель обратно.
Фактическим собственником ЗАО «Заречное» является депутат Законодательного собрания Новосибирской области, хотя формально права принадлежат его ближайшим родственникам и доверенным лицам.
При личной встрече он заявил, что намерен отобрать землю у нас и у всех фермеров и крестьян Старого Искитима, которые владеют землёй на территории бывшего колхоза. Это около 5000 га. По имеющейся у нас неподтверждённой информации, он хочет её выгодно продать, для чего и затеял этот судебный процесс с нами. То есть ему нужен один судебный прецедент, чтобы автоматически отнять земли у остальных дольщиков.
Ситуация сложная, но мы намерены бороться до конца. Дело в том, что один суд мы уже выиграли - он полностью подтвердил наше право собственности на землю, юридическую правильность оформления всех наших документов и так далее. При этом, второй суд проигран. Что ж, мы обратимся в вышестоящую инстанцию.
Мы написали коллективное письмо с просьбой о поддержке и отправили его вышестоящим органам власти, президенту, СМИ. Там сказано, что основная цель нашей стратегии — создание на базе «Лучезарного» действующей модели качественно нового сельского населённого пункта. Мы на практике реализуем государственные программы. И для достижения наших целей необходимо только одно: отстоять наше право на эту землю. Её дальнейшее процветание и развитие — дело наших рук и сердец.
Репортер Екатерина Ревенко
фото Сергея КИСЕЛЁВАhttp://www.anastasia.ru/articles/detail/3566/

Комментариев нет:

Отправить комментарий