четверг, 12 апреля 2012 г.

Патриарх Кирилл: Помощь семье - ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью


Заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. 6 апреля 2012 г.
"Тему помощи многодетной семье необходимо поставить в центр приходской жизни, - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которое прошло сегодня в Москве.
Его Святейшество привел статистические данные, согласно которым "сегодня на 1215 браков в России 640 разводов. В 2011 году родилось 1814 тыс. детей, тогда как по официальным данным 1230 женщин сделали аборты (а по неофициальным - от 3,5 до 4 миллионов женщин). В стране насчитывается 700 тыс. детей-сирот, большинство из них социальные сироты. 20% от общего числа суицидов составляют самоубийства несовершеннолетних".
Святейший Патриарх подчеркнул: "Без понимания, что в основе этих трагедий лежат нравственные проблемы личности, предупредить их невозможно. Если ничего не делать по развитию политики поддержки семьи, то к 2050 году население России сократится до 113 млн. человек. А через 20 лет в России некому будет работать. Поэтому государство должно поддерживать семью не только материально, но и всеми возможными способами".
В качестве конкретных мер Святейших Патриарх предложил, в частности, сделать семью главным приоритетом государственной политики, приоритетной темой в СМИ и на телеканалах. "Необходимо решать более эффективно вопрос жилья, в частности, для многодетных семей. Необходимо засчитывать время по уходу за ребенком многодетным матерям в трудовой стаж. А органы опеки не должны быть репрессивными структурами государства. Необходимо создавать кризисные центры помощи для беременных женщин, как это сегодня делается в Церкви. А что касается общецерковной работы, то помощь семье, и в частности, многодетной должна стать нашей ключевой задачей наравне с социальной работой. Нужно поддержать создание в Церкви организаций, объединяющих многодетные семьи", - также заявил Патриарх Кирилл.
"Убежден, что помощь семье - это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью", - заключил Предстоятель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий