понедельник, 9 апреля 2012 г.

Дмитрий Медведев: Малоэтажное строительство возродит малые города России


Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание в Троицке

России необходимо поднимать малые города. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сегодня заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании в Пушкине по обсуждению национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". На нем было объявлено об открытии экспериментального домостроительного комбината "Славянский", который будет работать в рамках этого нацпроекта.
"Нам важно не просто строить метры, нужно строить жилье там, где изначально исторически живут наши люди, нам нужно поднимать малые города. У нас огромная территория, и чем шире она будет заселена, чем лучше будут распределены жители страны, тем прочнее будет само государство. Это задача на десятилетия вперед", — сказал Медведев.
Он отметил, что в первом квартале 2007 года 50% от вновь введенного объема жилья составило малоэтажное домостроение. Комментируя этот показатель, первый вице-премьер отметил, что это качественное изменение позиции не только государства и строительных компаний, но и изменение позиций граждан как конечных потребителей такого жилья.
"Мы должны поддержать эту тенденцию", — сказал он.
По его словам, если 20 лет назад доля индивидуального жилья в России составляла всего 6% от общего объема, то в 2006 году этот показатель составил 40%. Подобная динамика характерна для большинства развитых стран, где возможно малоэтажное строение.
Причем в таких странах, как США и Канада, более 80% индивидуальных домов вводится на основе конструкций деревянного домостроения. В странах Европы также реализуется программа "Деревянная Европа". В России есть все предпосылки для внедрения подобных программ и развития деревянного домостроения, считает Медведев.
Комментируя открытие экспериментальной площадки крупносерийного производства малоэтажных домов ДСК <Славянский>, Медведев отметил, что необходимо вывести такие предприятия из разряда экзотики на индустриальный уровень.
"Чем больше будет таких площадок, тем ниже будут цены на такое жилье", — отметил Медведев.
ООО "Домостроительный комбинат "Славянская" входит в холдинг "Балтрос", который реализует комплексный эксперимент по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения в Северо-Западном, Центральном, Приволжском федеральных округах в рамках нацпроекта по жилью. К настоящему времени на первой очереди ДСК "Славянский" производительностью 1 тыс. домов в год идут пусконаладочные работы. После запуска второй очереди в первом квартале 2008 года производительность ДСК достигнет 3 тыс. домов в год. Комбинат производит готовые малоэтажные дома по немецкой технологии. Сборка одного дома занимает 1-2 дня. Вся продукция ДСК в период 2007 — 2009 годов будет использована для застройки жилого района "Новая Ижора" (около г. Колпина), возводящегося в рамках экспериментального района. К настоящему времени на этом объекте завершается строительство инженерно-технических сетей, улично-дорожной сети и монтаж фундаментов.
Статья была опубликована на сайте rosbalt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий