среда, 11 июня 2014 г.

Ландшафтная архитектура и дизайн



landchaftnoe-proektirovanie-archite,tura
Ландшафтное проектирование как явление обусловлено массовым строительством индивидуальных жилых домов, имеющим место в последнее время. Площади приусадебных участков увеличились. Вместо привычных шести соток все чаще встречаются участки площадью 1200 и более квадратных метров. Не так остро для многих семей сейчас стоит вопрос обеспечения себя продукцией со своего загородного дачного или садового участков, хотя полностью исключать актуальность этой проблемы пока нельзя. Все большее число владельцев приусадебных, дачных и садовых участков проектируют свой сад так, чтобы было в нем место и для отдыха, и для приема гостей, для занятий спортом.

Все эти факторы привели к всплеску интереса населения к ландшафтной архитектуре, сочетающей в себе различные элементы ботаники, биологии, почвоведения, садово-паркового искусства, архитектуры малых форм, дизайна и даже элементов психологии. Поскольку появился спрос на этот вид деятельности, рынок моментально отреагировал быстрым ростом сети фирм, занимающихся как ландшафтным проектированием, так и осуществлением проектов под ключ. Эта положительная тенденция имеет ряд недостатков.

 Относительно дорогая стоимость проектных работ (от 200 до 500 и более долларов США), часто невысокий уровень профессионализма ландшафтных архитекторов являются негативными факторами. Избежать этого можно, занявшись самому ландшафтным проектированием. Как это сделать, с чего начать? Если вы обладаете чувством вкуса, если у вас есть навыки и познания в области жизни и развития растений, то, прочитав соответствующую литературу, можно попробовать взяться за это дело.

Во-первых, нужно четко представлять себе этапы проектирования своего участка.

Во-вторых, необходимо владеть комплексом знаний из области ландшафтной архитектуры и садового дизайна, без которых проектирование сада будет сопровождаться неудачами и ошибками. Это прежде всего закономерности объемно-пространственного композиционного решения, способы соотношения садовых пространственных форм, формирование колористики участка, его функциональное зонирование.

Рассмотрим последовательность проектирования ландшафта приусадебного участка. Принцип построения этапов проектных работ формируется от общего к частному.
У каждого этапа существуют свои цели, задачи и особенности.

Первый этап — определите, чем вы хотели бы заниматься на вашем приусадебном участке (отдых, работа в саду и огороде, спорт, прием гостей, игры детей, хозяйственные работы, прием пищи на воздухе и др). Итог этого этапа — спецификация функций, то есть список функциональных зон будущего участка. От качества проектирования на этом этапе зависит, удобно ли вам будет работать и отдыхать в вашем саду.

Недоучет отдельных факторов (ориентация по сторонам света, соседние строения, окружающий ландшафт, технология выполнения работ по саду) отрицательно влияет на конечный результат. Последствиями неудачного зонирования могут быть неудобные взаимосвязи отдельных зон, неудачное расположение посадок и, как следствие, их плохой рост и цветение, недостаточная изолированность от окружения (шум, дорога, соседи), неудачное объемно-пространственное решение участка и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий