понедельник, 30 июня 2014 г.

Поместье или усадьба для дома

pomestje
Жизнь в имении позволяет творить свою историю, историю фамильного гнезда, историю своей семьи. В усадьбе чувствуешь роскошь и размах - вглядитесь в знаменитые усадьбы прошлого! Здесь есть место для фантазии - каждая усадьба неповторима, у каждой свой архитектурно-парковый ансамбль, всякий владелец стремился создать что-то своё отличное от соседа. Величие, красота и ухоженность усадьбы позволяла показать свой внутренний мир - проявить утончённый вкус, чувство стиля. Неслучайно лучшие произведения отечественной литературы и искусства создавались именно вот в этих загородных, свободных от постороннего взгляда, имениях. Здесь принимались важные финансовые и политические решения, в тишине, без назойливого ажиотажа конкурентов и журналистской братии, в кругу партнёров и близких по духу и состоянию людей. 

Быть хозяином в своём поместье - это полная реализация свободы. Поместье - большой участок земли, отдельное государство, в котором свои законы, где ваши интересы не пересекаются с требованиями толпы, достойный отдых для семьи, организуемый по своему усмотрению. Неотъемлемой частью усадьбы является поле и лес, в котором выстроен большой дом с флигелями, хозяйственными постройками, в стиле классицизм, ампир или неоготика, где до сотни комнат - гостиных, приёмных, спален, столовых, гостевых и прочая, прочая. Затем вода - зачастую это красивые уже существующие водоёмы, берег подмосковного водохранилища, где есть место для обустройства пляжа или яхт-клуба. Вода малая - свой чистый родник, вода из которого будет поступать в дом, пруд, где будем разводить живую рыбу и рядом разобьём беседки или устроим гроты для приятных посиделок. Парк - красивый и ухоженный с подсветкой, дорожками, скульптурами или дикий с тропинками, теряющимися среди деревьев, вот где размах для фантазии ландшафтного дизайнера. Поля для обустройства теннисного корта или фермы для разведения лошадей, а рядом гольф-клуб.

А ещё это прекрасное место для приёма гостей - очень важных персон, коллег или друзей. Здесь можно организовать как светский раут, так и бал или клуб по интересам.Дом человека - не только его крепость, но и его зеркало. Особенностью русских усадеб стал их неповторимый стиль. Все они подчинялись главному закону - обеспечивать хозяину достаток для его городской жизни, но, вместе с тем, владелец был заинтересован в развитии имения и как места своего проживания и приёма гостей. Нередкими посетителями усадеб своих придворных были и персоны императорской фамилии.
В роскошных усадьбах вельмож с грандиозными дворцами и садово-парковыми ансамблями давались балы, устраивались театральные постановки, концерты. В то время как мужчины вершили судьбы России, в парках гуляли знатные дамы, обсуждая не менее важные темы о французских нарядах, искусстве и новых премьерах в столичных театрах. В тенистых аллеях, в беседках и гротах знакомились юноши и девушки, будущие наследники своих родителей. Широко распространены были усадьбы, приспособленные для летнего житья культурного барина на природе, но в городском комфорте. Это были предвестники современных дач. Однако, размах и роскошь, которыми высший свет обставлял свои визиты в имения достойны отдельного внимания.

Увеселительные резиденции расположенные недалеко от Москвы представляли собой место для весёлых гуляний - "затей", как говорили в старину, и вместе с тем являлись центрами развития русской культуры. Зачастую в богатых усадьбах, например в Останкино, владельцы устраивали театры. Дворцы подобных имений создавались лучшими архитекторами мира. Галереи и залы усадеб наполнялись прекрасными произведениями искусства. Садово-парковая архитектура усадеб создавалась на основе европейских канонов, но загадочная русская душа вносила свой элемент творчества. Сочетание продуманности и чопорности английских садов и русского беспорядка поражало современников. Здесь нет резких переходов от самого сада к окружающей местности. Созданный природой ансамбль не нарушался человеческой мыслью, а аккуратно дополнялся всевозможными изюминками, такими как пруд, грот, беседка или цветник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий