понедельник, 14 апреля 2014 г.

Обзор Российского фондового рынка ценных бумаг

Российский рынок ценных бумаг существует около 25 лет и относится к развивающимся рынкам. К настоящему времени практически полностью сформирована и функционирует инфраструктура российского фондового рынка.  Правовое регулирование рынка ценных бумаг осуществляется ФКЦБ (Федеральная Комиссия по Ценным Бумагам). В целом, инфраструктурные риски в России рассматриваются как относительно низкие. К более реальным рискам относятся риски новых финансовых потрясений, и, как следствие, еще более глубокого падения цен акций. Однако, после 3-4-х кратного падения курсовой стоимости акций в августе 1998 года риск повторения столь масштабного снижения котировок рассматривается как маловероятный.


         Всего в РТС котируются более 300 ценных бумаг, однако заслуживающих внимания "голубых фишек" (высоколиквидных акций) насчитывается не более десятка. На них приходится около 85% от всего объема торгов, спрэды не превышают 3-5%. Главным показателем деловой активности российских акций является индекс РТС, наиболее полно отражающий движение рынка. Индекс РТС является взвешенным по капитализации, поэтому его поведение фактически определяют "голубые фишки". Фондовый рынок не единственный способ увеличения капитала поскольку важное значение имеет и страна где регистрируется та или иная фирма. И в этом плане обратите внимание на isg-consult.com/ и возможность регистрации команий в другой стране если вы не сторонник каких то национальный традиций при ведении бизнеса.
         "Голубые фишки" представлены акциями трех отраслей - нефти, связи и энергетики. Самым интересным сектором для вложений является нефтяной сектор, где выручка от реализации поступает в твердой валюте, а издержки в массе своей - рублевые. Замыкают круг "голубых фишек" акции энергетики - ЕЭС России, Мосэнерго и Иркутскэнерго. ЕЭС России является холдинговой компанией, в которой собраны контрольные (или близкие к контрольным) пакеты акций энергетических компаний России. Мосэнерго - крупнейший в России поставщик электричества в Москву и область (около 10 млн. человек). Иркутскэнерго оперирует в регионе с большой насыщенностью промышленных металлургических предприятий. Себестоимость производимой электроэнергии одна из самых низких в России. В перспективе планируется экспорт электроэнергии в Китай и Монголию. Несмотря на плохие финансовые показатели предприятий энергетического сектора, их акции все же остаются привлекательными для инвестиций. Это связано с сильной недооценкой активов компании, а также с перспективами либерализации энергетического рынка.

         Говоря о долгосрочных перспективах (более 1 года), тенденция к росту, на наш взгляд все же сохранится. Так, прошлый год был удачным для Российской экономики - наметилась четкая тенденция к улучшению состояния дел в экономике.  При сложившихся к настоящему времени уровнях цен, российский фондовый рынок стал несомненно привлекателен для долгосрочного инвестирования. Все они имеют колоссальный потенциал, реализация которого со временем не замедлит принести свои плоды. Так, по сырьевой составляющей Россия является одной из самых богатых стран в мире. Запасы газа составляют 25% от мировых, нефти - порядка 20%. Например, по соотношению капитализация/запасы и капитализация/добыча акции российских нефтяных компаний недооценены в 15 и 10 раз по сравнению с аналогичными зарубежными компаниями и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий