четверг, 11 июля 2013 г.

Астахов призвал не рассказывать детям о сексе


Павел Астахов: ФотоУполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов призвал российских чиновников вернуть в школы предмет «Этика и психология семейной жизни». С таким предложением он обратился к главам российских регионов, детским омбудсменам, а также главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.
Вернуть в школы предмет, преподававшийся в СССР, Астахов предложил на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при детском омбудсмене. По мнению уполномоченного, введение такого урока поможет предотвратить сексуальное растление несовершеннолетних. Предложения Астахова опубликованы на его сайте в среду, 10 июля.
Также Астахов предостерег чиновников вводить в школьную программу предмет о половом воспитании. Предложение ввести такие уроки содержатся в Факультативном протоколе к Конвенции о правах ребенка, который Россия ратифицировала в апреле 2013 года. В этом документе, по словам уполномоченного, есть положения о информировании детей о сексуальной жизни.
В шестой статье Конвенции говорится о том, что детям нужно сообщать о рисках, которые могут возникнуть из-за сексуальных злоупотреблений. Авторы документа предлагают включать в программы начального и среднего образования информацию о сексуальных насилиях, а также о способах защиты от насильников. Такую информацию, говорится в Конвенции, можно представить в контексте полового воспитания.Павел Астахов: Фото

Астахов считает, что детям информацию о сексе могут преподнести «преждевременно и некорректно». Это может стать некой формой пропаганды разврата и беспорядочного образа жизни. Уполномоченный уверен, что такие действия могут нанести вред школьникам и сделать их уязвимыми для посягательств на их половую неприкосновенность.
Павел Астахов добавил, что ранее в школах вводили экспериментальные программы сексуального просвещения детей. В итоге, говорит омбудсмен, ссылаясь на заключения экспертов, эти программы способствовали растлению и виктимизации (превращение в жертву преступного посягательства) несовершеннолетних. Где именно вводились такие программы и какие именно эксперты пришли к такому выводу, Астахов не уточнил.
Предмет «Этика и психология семейной жизни», который Астахов предлагает ввести в школах вместо уроков полового созревания, преподавали в Советском Союзе в 80-е годы XX века. Программа курса была рассчитана на учеников 10-11 классов. В курс «этики» не входили вопросы сексуального просвещения, поскольку тема «свободного секса» перечеркивает этические нормы семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий