Славяне всегда считали выпечку хлеба почетным и ответственным занятием. Еще в «Домострое» сказано, что во многих деревнях уже в те времена существовали специальные хаты-пекарни, где готовили хлеб хлебники. Но кроме них, естественно, любая хозяйка умела выпекать хлеб для своей семьи.![]() «Домострой» указывает, что для приготовления хлеба мастера обязаны были знать, «как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько надо брать муки на приготовление нужного количества хлеба». С начала XI века на Руси выпекали преимущественно кислый (сброженный) хлеб из ржаной муки, что было делом достаточно трудным, так как требовало большого умения и специальных заквасок (квасов), приготовление которых держалось в секрете и передавалось старшими только младшему поколению своей семьи. Закваской – это часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. Закваску добавляли к порции нового теста для его разрыхления и накопления нужной кислотности. От ее качества зависели вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали ее густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте.P.S.Сегодня в отличие от древности разработаны технологии для быстрого приготовления хлеба и современная индустрия предлагает множество разных способов как сделать то что ест человек приятным на вкус.Речь идет о хлебопечка купить в киеве Тесто для ржаного хлеба готовили в несколько приемов: добавляли к закваске муку и воду, месили «расчин», который бродил определенное время, после чего на выброженном расчине приготовляли тесто. Были и более сложные способы тестоведения — с использованием трех, четырех и даже пяти полуфабрикатов. Некоторые из этих способов сохранились до наших дней. Они применялись еще совсем недавно на наших хлебозаводах и в пекарнях. В средневековой Руси талантливые люди в течение многих веков по наитию создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который по сей день остается уникальным творением, не имеющим аналогов в мире. Кроме ржаного хлеба любили славяне и изделия из пшеничной муки (монастырских просфор, ковриги и др). Древнерусская коврига – это огромный трех- или четырехугольный хлеб. В большом количестве производили «хлебы чистые зело», а также «хлебы с медом, маком». Хлебами «чистыми зело» именовали изделия из пшеничной муки тонкого помола с полным удалением отрубей. Популярны были и пшеничные калачи и пироги, которые выпекались на Руси по большим праздникам. Для них брали только лучшую муку и интересные начинки. В XVI... XVII вв. большую часть городского ремесленного населения составляли именно мастера хлебного дела (хлебники, пирожники, блинники, ситников, саечники, крендельщики, пряничники, калачники). Очень любили славяне кушать пряники. Их дарили на именины и свадьбу, угощали гостей (весом от 2 кг до 16 кг). Независимо от праздником на столе ежедневно должен был присутствовать обычный хлеб – простой, недорогой, но такой незаменимый! В XVI... XVII вв. в Московском княжестве был установлен строгий контроль со стороны правительства за ценами на хлеб и его качеством. Царским указом от 1626 г. «О хлебном и калачном весу» были устанавлены цены на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 из пше¬ничной. А хлебные приставы, или целовальники, обязаны были «...ходить в Кремле, в Китай-городе, в Белом каменном городе, по улицам, переулкам и малым торжкам и взвешивать хлебы ситные, решетные и калачи тертые и коврижечные мягкие». Контролю подвергались: «хлебники, калачники, хлебные и калачные просолы, дворники; патриаршие, митрополичьи, владычные, княжеские, боярские и монастырские, стрельцы, пушкари и всякий люд, у кого найдут хлеб и калачи». На виновных, в несоблюдении веса или цены хлеба, налагали штраф. Злостных нарушителей подвергали жестокому телесному наказанию. Контролеры также должны были «...крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетные, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Петр I установил самые строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и наказание за их несоблюдение. За продажу сырого или маловесного хлеба на торговцев хлебом и хлебопеков налагалось жестокое наказание: «...и за то, ... бить батогами или кошками и тот сырой и маловесный хлеб брать на госпитали». Мастера-хлебники всегда были в почете и уважении У них никогда не было прозвищ и звали их только полными именами с фамилией. Но простые люди никогда много хлеба не имели. Хлебные бунты, голодающие деревни и города – реальная мировая история. Сегодня в каждом городе есть хлебозавод (большой или маленький), на котором производят тонны самых разных хлебобулочных изделий в год, обеспечивая ваши с нами нужды в этом замечательном продукте. |
понедельник, 15 июля 2013 г.
Славянский хлеб
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий