среда, 6 июня 2012 г.

Каждому - бесплатный гектар земли

6 Июня 2012

"Каждому россиянину - бесплатный гектар земли" - с такими лозунгами татарстанские экопоселенцы вышли в минувшие выходные на пикет, чтобы поддержать Всероссийскую акцию: каждому россиянину нужен бесплатный надел земли, каждому россиянину нужен закон о родовых поместьях. 

Не стоит думать, что под сочетанием "родовые поместья" организаторы акции подразумевают "дворянские гнезда". Митинг организовали не отпрыски благородных фамилий, которые желают задарма обзавестись помещичьими усадьбами. Наоборот, "родовым поместьем" экопоселенцы называют крестьянский участок в один гектар, который, по их мнению, должен быть у каждой семьи: как защита от произвола или ошибок государства, спасение от диктата корпораций и как кусочек родины. "Ведь попроси любого ребенка изобразить, что такое счастье, он обязательно нарисует домик, дерево, солнышко, маму, папу, все что положено", - сказал корреспонденту "ВК" координатор пикета Валерий Мирошников. 

Только не надо путать раздачу земель под родовое поместье с выделением дачных или коттеджных участков, подчеркивают поселенцы. Мол, дачи - это экспансия городского населения, искаженная форма захвата жизненного пространства. А родовое поместье - это живое воплощение родины, его нельзя ни продавать, ни закладывать, ни отнимать по суду за долги, уверены экопоселенцы. По их мнению, поместье без налогообложения должно принадлежать семье с правом передачи по наследству. Там семьи должны сажать лес, заниматься экологическим земледелием и получать продукцию, которую тоже нельзя облагать налогом, так как у поместья есть цель: восстанавливать жизненный потенциал страны и семьи. 

Проект закона о родовых поместьях уже написан активистами экодвижения России. Митингующие в Казани только собирали под ним подписи. Поддержать их приехали и поселенцы из Апастово и Азнакаево. "Дождь моросил, наши подписные листы промокли, но мы честно собрали около двухсот фамилий, - сказал Мирошников. - А еще, пока шел пикет, мы водили хороводы, танцевали кадриль, пели песни. Знаете такую: "От улыбки станет всем светлей"? Как только мы ее спели, дождь прекратился. Можно относиться к этому как к совпадению, но мы это сделали специально".

Через два дня в Сибири стартует автопробег Новосибирск - Москва. Его задача - привлечь внимание общественности к значению родовых поместий и пересмотру законов о землепользовании. Дескать, целью законодательных актов о земле должно быть не извлечение прибыли, а сохранение здоровья людей и нравственности народов. По легенде провести громкую общественную акцию поселенцам посоветовала сама Людмила Путина на встрече в Новосибирске. Там, дескать, первая леди сказала, что и она, и Владимир Владимирович знают о родовых поместьях, а вот широкая аудитория - нет, надо их проинформировать и узнать мнение. Теперь поселенцы проедут на машинах по маршруту Новосибирск - Омск - Тюмень - Челябинск -Уфа - Казань - Нижний Новгород - Владимир - Москва. По пути будут собирать подписи, сажать деревья, давать концерты. В столице хотят передать подписи Владимиру Путину, встретившись с ним лично. "Я уже предупредил Казанскую мэрию, что недельки через две мы опять на пикет выйдем, - говорит Валерий Мирошников, - к нам приедут экопоселенцы из других городов России". 

Автор: Айгуль ШАРАФИЕВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий