вторник, 15 ноября 2011 г.

Как зарабатывать в поселении. Доклад Соболева из Синегорья -1

 "Как заработать деньги в экопоселении"
Вопрос к обсуждению: Что нужно для успешного и этичного зарабатывания? Принципы приемлемого зарабатывания?
В первых докладах от групп ещё озвучивали какие-то этические принципы, но, чем дальше, тем больше аудитория требовала соотносить их с конкретным опытом.
Юрий Стариков из Теремов (Тверская обл.) рассказал об их успешном опыте заработка ремёслами (изделия из дерева, керамика) – продажей изделий и обучением как в поселении, так и на выезд. Он же рассказал уже о чужом опыте экотуризма в их области - в отдельном доме-срубе, хоть и рядом с хозяйским, гости на самообеспечении, сами топят печь, готовят еду, сами запрягают лошадей (хозяин помогает, только если ему очень сильно улыбаться будут), при этом обязательно не пьют/не курят/мяса не едят, стоит это примерно 1000 руб./день с человека и это очень востребовано, причём в основном иностранцами.
Среди докладчиков особо стоит выделить Алексея Соболева (э/п Синегорье Краснодарского края). Он рассказал об их видении экотуризма в поселениях, когда «развлекание» экотуриста – дело всего поселения, и степень участия каждого поселенца определяется им самим, а потому поселение для каждого приезжающего человека видится по разному: кто-то больше на лошади катался, а кто-то, в основном, гончарному делу обучался. Цель экотуризма - пригласить рынок к себе, где у мастеров поселения (ремесленников, пчеловодов, травников, кулинаров и т.д.) не будет конкуренции, т.е. они ценны уже потому, что они в этом экопоселении есть. И следующим шагом может стать создание экопоселенческого аналога "золотого кольца России", где у каждого экопоселения-участника свои особенности, они взаимодополняют друг друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий