воскресенье, 29 сентября 2013 г.

С чего начинается Родина? (статья 2000 года.)

Картина Быстровой Натальи
В «Сотворении» Анастасия очень убедительно рассказала, как важна для человека Родина - то место, откуда расходятся корни человека: в глубь земли - к праху предков, к каждой травинке, каждому деревцу, каждому кустарнику, каждому листочку. В бесконечные дали Вселенной, связывая человека со всем ми-розданием, с Творцом. Это - Пространство Любви, без которого счастье человека не возможно. Это та маленькая частичка родной земли, из которых состоит большая Родина - для всего народа. Не случайно Анастасия определила площадь участка родовой земли в 1 гектар. Не 6, не 12, не 40 соток. Потому что именно такой участок земли, сотворенной Отцом, способен кормить человеческую семью ежегодно, самовосстанавливая свое плодородие, даря людям здоровые плоды, излечивая людей, защищая, не требуя от человека непосильного труда, а лишь творческого участия в непрекращающейся работе самообеспечивающегося, саморегулирующегося, самовосстанавливающегося, гениального по замыслу природного механизма. Конечно, речь не идет о кощунственном, интенсивном выращивании урожая для продажи.

 О распахивании участка, о бездумном внесении химических удобрений. В этом случае величавый замысел Отца рушится. Земля не самовосстанавливается. Полноценные плоды не растут. Больные плоды вносят неполноценность и болезни в плоть человека, их потребляющего. В итоге, как говорил экс-президент Украины - «маємо те, що маємо». Мы живем на Украине. Сколько же нужно нашему народу «родной земли»? Это не сложно подсчитать. Общая площадь страны - 603 700 кв. км, площадь сельскохозяйственных угодий - 401 073 кв. км. На Украине проживает около 50 млн. человек или около 14 млн. семей. Таким образом, если все семьи разом возжелают получить участок родовой земли, причем именно лучшей, угодий - то под «малые Родины» будет занята 35% площадей угодий, или 23% территории Украины. Остальная территория может быть использована для других форм собственности, для поддержания жизни общества традиционными путями. Таким образом, обрести малую Родину, стать счастливыми, вырастить счастливыми своих детей - это реально для каждого из нас. Наш сегодняшний и предлагаемый Анастасией образы жизни не противопоставляемы, могут сосуществовать одновременно, доказывая людям свои преимущества и ограниченность.

Что же должен сделать каждый желающий? Куда обращаться? Новиков Василий Петрович, адвокат, объясняет: «По действующему на сегодняшний день законодательству возможность получения в вечное пользование 1 гектара земли для граждан Украины исключается. Но возможность приобретения в пользование земельного участка в пределах 1 гектара и более не исключена в порядке заключения договора аренды земли с ее собственником ( государством, юридическими и частными лицами). Для изменения нынешней ситуации необходима законодательная инициатива соответствующих государственных органов или общественных организаций или депутатских групп или отдельных депутатов». Вот и думайте, уважаемые читатели, каким должен быть первый шаг? Вспоминайте кто Ваш депутат поселкового, городского, районного, областного, Верховного Совета? Через этих «слуг народа»

 Вы можете дать избирательский наказ н через время потребовать отчет об исполнении. Чем четче сформулирован наказ, тем проще контроль. Конституция Украины дает много прав: право на труд, на отдых, на жилье, на образование... Но нет в нашей выстраданной Конституции права человека на пядь родной земли, права на вечную привязку к родовому имению с деревьями, помнящими руки прадеда, с поросшими травой холмиками над прахом предков... Может быть, именно с этого права стоит начать Конституцию Украины? Может быть, это право должно быть наделено невиданным по строгости и четкости механизмом реализации? На эти вопросы отвечать нам с Вами, уважаемые читатели. Сегодня. Сейчас. Никто кроме нас не сможет добиваться и добиться своего счастья, счастья своих детей, внуков. Уже сейчас среди нас есть квалифицированные юристы, готовые помочь в коллективном осмыслении кратчайшего пути человека к малой Родине. Ждем, уважаемые читатели, Ваших мнений, суждений, предложений в рубрику «С чего начинается Родина...». КРАВЧЕНКО Федор Петрович, 41 год, инженер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий