пятница, 12 июля 2013 г.

Архивы ЗКР*Кедры Сибири - Звенящие?Статья 2000 года.

Кедры Сибири - Звенящие?



Анастасия - сибирская ведунья, человек первоистоков.
Место проживания - поляна в тайге.
Имеет сына Владимира Владимировича.
Любимое блюдо - травы, кедровые орехи, ягода.
Любимая одежда - полное ее отсутствие.
Любимая неосуществимая мечта - влюбить в себя Владимира Николаевича Мегре - автора книг и отца сына.
Любимая осуществимая мечта - спасти мир, осчастливить людей.
Яркое воспоминание из детства - обзор Земли с высоты птичьего полета в когтях орла.
Книги Владимира Мегре о сибирской отшельнице Анастасии читали многие. Если уж не читали, то видели в продаже, слышали о них. Но пока мало кто знает о том, что в Томске есть фонд культуры и поддержки творчества "Кедры Сибири", созданный как филиал фонда "Анастасия". Этот клуб последователей идей и мыслей Анастасии, вырос из ООО "Дикоросы".
Все началось с того, что директор ООО "Дикоросы" С. С. Литвинов послал В.Н. Мегре письмо с проектом, на которое тот ответил ему телефонным звонком. Так началось их знакомство, а затем и дружба. В Москве, где они встретились, Литвинов посетил московский "Исследовательский Центр Анастасии" и познакомился со всеми, кто имеет к нему отношение, наладил связи. Потом была поездка в Геленджик, к дольменам, в еще одно общественное объединение "Анастасия".
Почему же томский фонд называется "Кедры Сибири", а не как везде "Анастасия"? Дело в том, что сама Анастасия просила не делать этого, чтобы не возникало культа личности. Об этом говорится в книге. Зато широко распространен культ кедра в самых разных своих выражениях. Когда фонд еще только создавался, было задумано семь направлений его работы. И почти все они функционируют сейчас.
Во-первых, это информационное обеспечение: книги об Анастасии из первых рук, аудио и видеоматериалы; сбор базы данных о деятельности других фондов и центров, людях работающих в них, обмен с ними опытом и проектами. Во-вторых, организация общения - собрания людей, которым интересны идеи Анастасии и работа фонда. Они проводятся через каждые три месяца - это пленарные. А есть еще еженедельные тематические - "Родительская академия" ( о воспитании детей) и "Дачники" ( кружок садоводов любителей и профессионалов). Третье направление - то, из чего, собственно, зародился весь фонд - "дикоросы". Это сбор даров природы, нетрадиционных способов и техники для их переработки, старинных рецептов. В рамках этого же направления распространяются саженцы сибирского кедра, кедровое масло, кедровый орех, березовые веники. С этим напрямую связано другое направление - экологические мероприятия. В Томске это высадка кедровых аллей на Каштаке и улице Ф.Лыткина. На федеральном уровне вместе с Госкомэкологии РФ реализуют программу развития кедровников по России. Фонду "Кедры Сибири" обещана страничка в интернете на сайте Госкомэкологии Томской области. В-пятых, фонд организует туристические поездки к дольменам; в тайгу за кедровым маслом и многое другое. Шестое - творческое направление. Проводятся конкурсы на песни, стихи, рисунки и прочее. В холле здания Управления лесами, где находится фонд, собираются сделать "Полянку Анастасии". Там будет выставляться народное творчество, в том числе и изделия из кедра.
Почему именно кедр вызывает такой бурный интерес к себе, буквально "кедровую лихорадку"? Древесина кедра очень красива, используется как материал для резьбы по дереву, изготовления мебели, музыкальных инструментов. Семена кедров (орешки) используются в пищу, из них добывают масло, обладающее уникальными целебными свойствами. В народной медицине используется все - от хвои до коры. Хвоя обеззараживает окружающий воздух, древесина имеет приятный запах и отпугивает моль. Кедр, растущий в Сибири, сильнее ливанского по своим свойствам. И чем севернее, тем больше в нем силы.
В первой книге Мегре "Анастасия" рассказывается о Звенящем Кедре. Кедр - посредник между человеческой энергией и энергией космоса. Если он в себе ее накапливает и не отдает обратно, то начинает звенеть. По своей целебности он во много раз сильнее обычного и обладает энергией мудрости. Встречаются Звенящие Кедры два-три за тысячу лет, и последние - в Сибири!
Неделю назад я побывала на собрании фонда "Кедры Сибири" и сразу же обратила внимание на пришедших людей. След повседневных забот на их лицах терялся на фоне радости сознания чего-то светлого. И от общения с ними становилось уютнее и теплее. На каждое собрание приходит 50% новых людей. Кедры звенят все громче, и слышно их дальше.
Ольга Ковтонюк
29.03.20000 
Газета *Открытый Томск*

Комментариев нет:

Отправить комментарий