понедельник, 17 июня 2013 г.

Россия: пора изменить аграрную политику, чиновники не спешат

Россия: пора изменить аграрную политику, чиновники не спешат 
14.06.2013 11:25
Новость на Казах-зерно:За последние 12 лет в сельхозотрасли, которую считают локомотивом экономики, продолжается падение.

Жизнь требует - пора изменить аграрную политику, чиновники не спешат, считает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств РО (АККОР) Александр Родин

За последние 12 лет в сельхозотрасли, которую считают локомотивом экономики, продолжается падение. Поголовье скота уменьшается на 10% ежегодно, снижается количество зерна. В 1990 году в Ростовской области было 9 миллионов 300 тысяч тонн зерна, в 2012-м - 6 миллионов 300 тысяч.

Аналитики уверены - проблема в организации работы сельскохозяйственной отрасли, которую нужно менять в корне.

- Власти, федеральные и областные, просто обязаны изменить аграрную политику, - уверен Александр Родин. - Локомотивом в экономическом развитии страны может быть только сельское хозяйство. Не зря одной из первых реформ 1990-х был план развития АПК, и на это выделялось не менее 15% бюджета, пишет Московский Комсомолец.

Сегодня экономика российского государства строится на экспорте сырья - нефти, газа, зерна. Зерно также является стратегическим сырьем для любой страны - это не только основа главного продукта, но и фураж, при наличии которого можно развивать животноводство. Для него, в свою очередь, промышленность будет производить технику, а для этого будут работать металлургическая и другие смежные отрасли, создавая рабочие места и развивая производство. Мы же сегодня превращаемся в потребителей готовой западной продукции, и это может привести к развалу всей экономики. Чтобы возродить сельское хозяйство, нужно помочь малому сельхозбизнесу.

Гигантомания нас погубит

В последние десятилетия наша страна бросалась в крайности, выбирая курс развития сельского хозяйства.

- В период с 1970 по 1980 годы считалось, что чем крупнее производство, тем оно эффективнее, и государство вкладывало приличные инвестиции в отрасль, - анализирует Александр Родин. - Однако поголовье скота не увеличилось. В 1979 году был провозглашен курс на многоукладность экономики - параллельное развитие крупных и мелких хозяйств. Тогда появился прообраз фермерства. До 2001 года шло его развитие, потом начало затихать. С 2001-го Россия вновь вернулась к укрупнению аграрного сектора.

Уже очевидно, что создание крупных сельхозпредприятий, на которые потрачены большие средства, себя не оправдывает. Так, за последнее время на Дону разорились две крупные компании - «Оптифуд» и «Валинор».

ГК «Оптифуд» производила мясо бройлеров до 100 тысяч тонн в год, в нее входили мясоперерабатывающие комбинаты, птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. В 2012 году группа пришла к банкротству.

Руководство агрохолдинга «Валинор», входящего в ГК «Валары», чтобы погасить задолженности по зарплате перед работниками, продало на убой 800 голов крупного рогатого скота со своей молочно-товарной фермы.

И тем не менее на Дону продолжается строительство гигантов. Существует программа «Развитие агропромышленного комплекса до 2020 года», по ней планируется построить еще 10 крупных животноводческих комплексов.

История, как известно, повторяется, но мы почему-то не извлекаем уроки. Гигантомания - привычка советских времен: можно отчитаться, что мы активно развиваемся. Кроме того, в правительственных кругах лоббировались интересы финансовых групп, которые были близки к власти и получили доступ к дешевым ресурсам. Им были выгодны крупные предприятия, и интересам кучки оказались подчинены интересы всего государства.

Фермер накормит страну, а кто поможет ему

Крупным хозяйством сложнее управлять, чем маленьким, поэтому правильнее развивать фермерство. Но люди уходят оттуда, потому что устают самостоятельно выживать в нем.

- Я не бросаю фермерство потому, что на селе больше нечем заниматься, - рассказал Владимир Петухов из Тацинского района. - У нас есть фермеры, которые оставили землю и работают в такси - в месяц 30 тысяч рублей. Почти каждый третий туда перешел, кто поехал работать в Сочи.

У Владимира Сергиенко из Советского района Ростовской области 1200 гектаров земли, он занимается растениеводством. По его словам, в их районе 3-4 года назад было 219 крестьянских хозяйств, сейчас около ста. Сам он выживает за счет кредитов - погасил один, взял другой. Вынужден оформлять не только на себя, но и на брата, бухгалтера. Пробовал заниматься птицей - прогорел. Считает, что животноводство - это слишком большой риск, так как нужно много кормов. В дальних районах можно заниматься только разведением овец - на пастбище выгонять, а чтоб молочное стадо держать, и речи быть не может. Еще заниматься скотоводством гораздо труднее - нет выходных, постоянный уход за животными и зимой и летом, и днем и ночью. И за этот тяжелый труд те, кто им занимается, имеют меньше выручки, чем перекупщики.

Выходом из этого замкнутого круга могла бы стать система потребкооперации. Даже в 1913 году в Донской области было 340 кооперативов, которые занимались обеспечением крестьян средствами производства и реализацией. Крестьяне свозили зерно, кооператив реализовывал, и они получали деньги. Существовали кооперативы и в советские времена, а сегодня эта форма ведения хозяйства почти уничтожена.

- Кооперацию создавать нужно, - считает фермер Сергиенко. - Выживать лучше кучкой. Но сейчас трудно в чем-то убедить крестьянина: все опасаются, боятся. Объединить людей, которые во все веру потеряли, сложно. Пока не будет на федеральном уровне закона о потребкооперации, ее не создадут.

Обратная сторона господдержки

Нельзя сказать, что крестьянству совсем не помогают, но эта помощь больше смахивает на видимость. Господдержка в виде различных субсидий на разные нужды - это капля в море. К тому же их реально получают не более 10% фермеров. Мешает заявительный характер выдачи, то есть не всем, а тем, кто, что называется, субсидию выбегает.

- Пакет документов очень большой: из юстиции о том, что и где посеял, кадастровые номера полей, - говорит фермер Петухов. - Если участков 50, а каждый номер состоит из 20 знаков, надо внимательно вписывать каждую цифру: пропустил - нарушение. Справки о том, что нет задолженности, справки из налоговой инспекции.

Некоторые фермеры осознанно отказались от такой господдержки - не хотят терять время на бюрократическое крючкотворство, особенно в сезон, например, уборки.

- Элеваторов нет, нужно везти в Азов или на левый берег. Это более 400 км, - продолжает Владимир Сергиенко. - Продаем посредникам, приезжающим к нам. Получается, что мы выращиваем зерно, а реализуют его крупные холдинги. Естественно, их и дотируют, а нас не видно. Если раньше по так называемому силаевскому закону я 25% сдавал государству, то мне транспортные расходы возвращали на счет и у меня была четкая цена оговорена на все - я мог делать расчеты. Сейчас живу, как Бог на душу положит.

Новость на Казах-зерно:К тому же размер дотации слишком мал. В Ростовской области на гектар площади предоставляется субсидия в 380 рублей, у краснодарцев - 600 рублей, а у финнов - 600 евро.

- Инфляция съедает все, что зарабатываем, - считает Владимир Петухов. - Если господдержку довести хотя бы до полутора-двух тысяч, можно было бы стабилизировать фермерское движение в течение трех лет. Фермер бы расплатился с кредитами и заимел собственные средства.

Фермерам помогут новые законы и образование

Аналитики пришли к выводу, что главная причина всех бед в том, что чиновники не отвечают за реальное состояние отрасли, им нужен конечный результат — цифры собранного урожая. И потому требуют от производителей лишь нужных показателей. Это тупиковый путь, но власти, в том числе и местные, не хотят этого признавать.

Руководитель Ассоциации фермеров области Александр Родин считает, что чиновникам нужно не просто деньги делить на субсидии, а заниматься созданием благоприятных условий для развития бизнеса. Это и изменение законодательства, и объединение фермеров в кооперативы, и образование фермеров.

Мы продолжаем вывозить за границу не излишки зерна, а зерносырье. До революции было так же, и ничего хорошего это не принесло — на нашем зерне развивались западные страны, производившие благодаря ему свинину, которая как готовый продукт в десятки раз дороже. Это привело к экономической нестабильности и создало революционные предпосылки. Сегодня мы находимся в сходном состоянии, но не желаем извлекать исторические уроки.

1 комментарий:

  1. Ситуацию может изменить только образ,он уже описан в книгах Мегре и реализовывается.В Луме рассматривается вопрос о выделении каждой семье участка земли,будет родина у людей будет и желание трудится на земле.

    ОтветитьУдалить