пятница, 25 января 2013 г.

Первая встреча с депутатами Государственной Думы по обсуждению проекта Закона о Родовых поместьях.


Сегодня, 25 января 2013 года состоялась первая встреча с депутатами Государственной Думы по обсуждению проекта Закона о Родовых поместьях. На встрече присутствовали:
 1) Нилов Ярослав Евгеньевич – Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций;
 2) Свинцов Андрей Николаевич – член комитета ГД по вопросам собственности;
 3) Петров Василий Иванович – юрист, автор проекта ФЗ «О Родовых поместьях» (поселение РП «Родное»);
 4) Педан Людмила Александровна – юрист, поселение РП «Родное»;
 5) Костин Владимир Фёдорович – житель поселения РП «Родное» (Владимирская область);
6) Депутат Золочевский Виталий Сергеевич (присутствовал около 5 минут).

Встреча началась с заявления Я.Е.Нилова о том, что законопроект о Родовых поместьях будет ими внесён в Государственную Думу РФ и сделать это предполагается достаточно быстро. Представленный нами проект закона о Родовых поместьях они берут за основу в качестве исходного документа, из которого предполагается сделать около 5 законопроектов с их поэтапным внесением в Госдуму. Сам проект Закона они видят (с юридико-технической точки зрения) как 4-5 статей о Родовых поместьях и остальное – поправки в действующее законодательство. Наша задача – подготовить конкретные поправки, которые будет необходимо внести в Земельный кодекс, Лесной кодекс, Градостроительный кодекс, Налоговый кодекс, КоАП и ГПК РФ.
Первую часть поправок и пояснительную записку к законопроекту нужно подготовить в течение месяца – это было бы оптимально. Далее Я.Е. Нилов передал слово своему товарищу по фракции ЛДПР А.Н.Свинцову, которому ранее был передан наш проект Закона на предмет его профессиональной оценки как члену комитета ГД по вопросам собственности. А.Н.Свинцов более внимательно ознакомился с нашим проектом Закона и пояснительной запиской к нему и далее весь основной разговор по законопроекту шёл с ним. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА, ОЗВУЧЕННЫЕ ДЕПУТАТОМ А.Н.СВИНЦОВЫМ НА ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ:

 1) Право выбора земли для обустройства РП – не из любых категорий земель, а только из трёх: земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда. Родовое поместье прописывается в качестве вида разрешенного использования этих трёх категорий земель; соответствующие поправки вносятся в ЗК РФ, ГРК РФ и ЛК РФ [1].
2) В законопроекте отсутствует порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков – для граждан, желающих переоформить уже имеющиеся у них участки под Родовое поместье. Нам предложили прописать этот порядок и внести в законопроект [2].
 3) Озвучено предложение ввести в законопроект «ценз осёдлости» – правило о бесплатном предоставлении земельных участков только тем гражданам, которые проживают на территории данного субъекта РФ 5-10 лет и имеют соответствующую прописку. С нашей стороны было высказано возражение о нежелательности подобного ограничения, указано, что в нынешние поселения РП приезжают люди изо всех уголков нашей страны и даже из других стран. Вопрос остался открытым [3].
 4) Озвучено, что порядок предоставления земли должен быть определён Правительством РФ [4]. 5) Подчёркнута невозможность купли-продажи, залога, аренды земельного участка Родового поместья – только передача по наследству
[5]. 6) Предложено исключить из законопроекта все статьи о поселениях РП, нормативах предоставления земли (4 га под школу!), местном самоуправлении и экологии (5 км!) по мотиву их нецелесообразности и непервостепенности (мол, без этого можно и обойтись), а также в связи с тем, что это серьёзно осложнит принятие Закона в целом.
7) Отброшены все положения о невозможности конфискации и изъятия Родовых поместий для публичных нужд (мол, Родовое поместье у вас вообще неприкасаемое и этот нонсенс мы даже обсуждать не будем). Взамен этого было предложено внести поправку в статью 446 ГПК РФ, устанавливающую перечень имущества граждан, на который не допускается обращение взыскания по обязательствам.
 8) Предложено прописать в законопроекте положение о том, что кадастровая стоимость земельных участков Родовых поместий будет приравниваться к земельным участкам «для сельскохозяйственного производства» или иным земельным участкам с минимальной кадастровой стоимостью.

9) Высказано недовольство некоей неопределённостью понятия «Родовое поместье» с намёком на дальнейшую работу по его конкретизации и уточнению Теперь нам нужно готовить поправки в кодексы и дорабатывать проект Закона о Родовых поместьях. Работу нужно выполнить и быстро, и очень качественно одновременно. Желательно привлечь к участию организаторов поселений РП, оргкомитет Родной партии, активистов движения ЗКР и всех желающих жителей поселений РП.
 Координировать работу по закону и анализировать предложения по внесению поправок в действующее законодательство могу я – Василий Петров (vassilijus@mail.ru), а площадку для этого лучше подготовить на сайте Автопробега или на форуме Анастасия-ру. Ответственным за разработку пояснительной записки к законопроекту о Родовых поместьях «назначили» Владимира Костина (vlakofed@yandex.ru). Помощь в написании записки готовы оказать Ирина Волкова (Viv-Vladimir@list.ru) и Людмила Педан (anpedan@gmail.com). Мой вариант пояснительной записки можно использовать в качестве материала-исходника, т.к. изначально он не очень сухим юридическим языком писался J. По выполнении первой части работы мы передадим эти материалы в Госдуму и продолжим совместную разработку Закона. 25.01.2013 г. 
Василий Петров vassilijus@mail.ru 8-925-143-44-21 (Москва) 8-920-912-59-80 («Родное»).
Источник -З КР ВКОНТАКТЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий