среда, 10 октября 2012 г.

В отдаленном уголке Архангельского района несколько семей практически с нуля начали строить собственное поселение


В отдаленном уголке Архангельского района несколько семей практически с нуля начали строить собственное поселение

В отдаленном уголке Архангельского района несколько семей практически с нуля начали строить собственное поселение

Отказались от благ цивилизации, чтобы, по их словам, жить в гармонии с природой и с собой. Сначала далеко не все были готовы поверить в серьезность намерений городских жителей. Но сегодня поселение активно строится, а у новых сельчан - грандиозные планы. 

С уважением к природе и друг к другу. Это, пожалуй, главное требование для желающих стать частью нового сообщества. Рушан Шагидуллин один из тех, кто однажды решил навсегда уехать из мегаполиса ради жизни - нет, не на селе, а в родовом поместье. Именно так они называют эти участки, расположенные на окраине деревни Чик-Елга. Сейчас здесь строят дома - добротные, бревенчатые, чтоб на века. Такие, как у предков. Даже печи в них - по-старинке, но не без элементов модернизации.

Гармония с природой для них - не просто красивые слова, а конкретные вещи. Например, все поместья в будущем будут ограждены живыми заборами - из деревьев и кустарников.

Бывшим горожанам в новой деревенской жизни приходится многому учиться либо на собственном опыте, либо по книгам. Как заготовить дрова на зиму, или как правильно ухаживать за пчелами и мелкой скотиной.

Полностью отказываться от благ цивилизации поселенцы, конечно, не собираются. Ведь никто не заставляет их носить лапти и читать при лучине.
Жить здесь семьями с детьми круглый год пока невозможно - еще не созданы все условия. Зимы в этих краях довольно суровые и снежные. 

Местность здесь довольно пересеченная и в распутицу до поместий можно добраться только на внедорожнике. Ну или пешком. Хотя со временем поселенцы планируют решить и этот вопрос - проложить полноценные дороги. 

Что еще объединяет 18 семей, которые намерены здесь поселиться - это здоровый образ жизни. Не вредить себе - это, конечно, не обязательное требование, а скорее свободный выбор. Новые сельчане говорят: раз уж решили полностью поменять образ жизни, так и самим не грех поменяться.

Коренные жители села Чик-Елга поначалу отнеслись к "городским чудакам" с недоверием. Кто-то даже говорил: сектанты поселились. Но со временем к новым соседям привыкли. А у тех - уже новые планы: экологически чистые продукты на продажу вывозить, и туристов привлекать - благо природа здесь как будто для этого и создана. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий