среда, 29 августа 2012 г.

Ученые обнаружили в листьях кедра сверхмощный антибиотик




Ученые обнаружили в листьях кедра сверхмощный антибиотикУченые из университета Миссури обнаружили в иглах Восточного красного кедра мощный антибиотик, который легко убивает даже устойчивый к лечению стафилококк.
Исследователи выделили и изолировали 17 биоактивных соединений, способных справиться с бактерией. В ближайшее время они планируют найти еще, передает Newsru со ссылкой на Science Daily.
« К дельфинам нужно относиться как к "личностям", их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые, обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде. »
Дельфины достойны прав человека, считают ученые
Чтобы убить резистентный стафилококк требовалось всего пять микрограммов активного вещества из иголок, что делает соединение очень экономичным. Ученые уже протестировали эффективность на многих штаммах и получили положительный результат.
«Мы обнаружили данное соединение в обычных иголках кедра. Это удобный источник антибиотика, который можно получать естественным образом каждый год. При этом нет необходимости срубать целое дерево», - прокомментировал один из исследователей Брайан Томпсон.
Стафилококк – быстро мутирующая бактерия, выработавшая невосприимчивость по отношению к большинству медикаментов. Иногда инфекция поражает только кожу, но в отдельных случаях вероятно развитие синдрома токсического шока и пневмонии.
Кстати, помимо антибактериальных свойств, выделенные соединения демонстрировали и противораковые, убив злокачественные клетки в теле лабораторных мышей. Природную находку можно еще использовать в качестве средства против угревой сыпи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий