четверг, 23 августа 2012 г.

Задорнов ЖЖ:коментарии на коментарии 1

На все комментарии, конечно, я ответить не смогу. Но на некоторые просто обязан. Начну с самой рейтинговой в последнее время темы – «Pussy Riot». Сначала текст самого письма:
 
Elena

Почему, когда в этом году арестовали игумена Ватопедского монастыря на Афоне, владыку Ефрема, пожилого человека и человека светлого, не было ажиотажа, не было такой бурной поддержки со стороны русских, да и со стороны Запада? А когда Святое место осквернили своими плясками молодые женщины, которые делали это намеренно и знали, что творят, за них стали заступаться во всем мире?... Это нормально? Это здорОво?

Мне добавить нечего. Вы сами уже довольно здраво ответили.

Удивлен тем, сколько писем пришло с претензиями, что я неправильно понимаю слово «pussy», и с утверждениями, что оно означает «киска», «кошечка». Не знал, что такое количество людей у нас учит английский по порнографическим фильмам. Как рассказывают старшие товарищи, именно в этих фильмах анатомическое значение слова «pussy» запараллелено со значением «киска». Хотя понимаю, что мне на это возразят: «Вы ошибаетесь, мы слышали его в мультиках! И это именно кошечка!» Друзья мои, вам уже пора учить английский по словарям, а не по мультикам. А насчёт правильного понимания названия группы – лучше меня вам ответит ещё одно письмо на эту тему. Уж, англичане, как вы понимаете, знают значение слова «pussy» лучше, чем даже те из вас, кто смотрит мультики.
 
keha1

Знакомый поехал по болеть на Олимпиаду, из-за ограниченного бюджета остановился в пригороде Лондона, где в основном рабочие кварталы и в кафе не встретишь богемы, крутяков и когда знакомый рассказал, я так живо представил эту картину. Вечер, кафе, бармен переключил телевизор на вечерние новости, анонс новостей ни чего не предвещал, их англцкие дела и в конце приезд Путина, новости шли своим чередом и наверно в основных ни чего интересного, бармен уже хотел переключать и вдруг картинка с группой протестующих с плакатами вроде как свободу нашим пусси, но ведь написано на их родном языке и переводить им ни чего не надо, тут-то и началось, гомерический хохот, возгласы в Росии уже сажают за бешенство(по мягче сказать) вагины, часть посетителе от хохота не удержалась на стульях от смеха, после его рассказа я вспомнил, что и госдеп США там что-то принял в их отношении и вот интересно, проходило по их тв такое "мировое известие" что в России, признаны политическими те над кем (скорее над чем) так ржали в Англии и как они (ведь тоже переводить не надо)умудрились без смеха выдать такую новость, ведь если-бы англоязычные деятели "искуств" назвали себя русскими словами которые пишут на заборах, диктору волей не волей пришлось бы говорить с запикиванием. Да, госдеп США нормально поставил в один ряд с Буниным,Сахаровым,Солженицыным еще "политических", мельчает, мельчает госдеп.

 

dancha7

В Севастополе, едва ли не в единственном городе бывшего СССР, силами неравнодушных людей практически полностью сохранен исторический центр, сорвано строительство в центре города крупнейшего в Европе терминала по перегрузке угля (!!!). Если очень захочешь, то будучи практически нищим победишь любого миллиардера и заставишь вести себя цивилизованно любую власть.

Заместитель председателя общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Наша страница: http://www.facebook.com/alexandr.danchenko


Это письмо меня очень порадовало. Вот это верно! Вместо того, чтобы ходить на Болотную площадь и добиваться честных выборов в стране, где 90% воруют, лучше решать конкретные проблемы. Севастопольцы, вы похвастались своим делом, а я похвастаюсь своим. Я уже второй день чувствую гордость за себя любимого. Мне позвонили из министерства образования и пригласили для разговора. Я откликнулся сразу и вот почему: их приглашение показывает, что они не слабаки. Я уже три года не просто критикую министерство образования, я поношу их во всех своих концертах и интервью. Больше всего мои зрители смеются над результатами реформы образования, над почти поголовной безграмотностью молодёжи. И вдруг звонок от тех, кто, казалось бы, должен меня ненавидеть. И неважно, с кем именно я встречался. Дело не в людях, а в намерениях, которые от них исходят. Я провёл три с половиной часа в обществе чиновников, среди которых были молодые женщины и мужчины – бывшие учителя. Они прекрасно понимают, что ЕГЭ должен быть только дополнительным экзаменом, а никак не всеобщим и обязательным. Говорили и о том, что учёба должна быть бесплатной. Меня впечатлило то, что они меня не выгнали после того, как я сказал, что стыдно в стране, где столько нефти и газа, брать деньги за образование.

Наверное, не все реформы этой западной реформы будут сразу проведены. Но понимание уже есть, и очень серьёзное. Более того, целый час мы обсуждали проблему отрыва молодёжи от природы. И нельзя сказать, что чиновники не услышали моего мнения по поводу необходимости таких предметов, как природоведение, родная речь, устная речь. Говорили о том, что личность учителя не должна быть заменена железкой-компьютером. Но самое главное, молодая женщина, занимающая высокий пост в министерстве, очень прониклась идеей возвращения русского букваря с исконно славянской азбукой, а не с новыми, придуманными менеджерами от поэзии, стишками на каждую букву, вроде этого: буква Ш – шары у Шуры хороши, шарами Шура пошурши! Особенное впечатление на чиновников произвело моё чтение славянской азбуки: Аз Бога Ведаю Глаголю Добро Есть Жизнь…

Вы знаете, похоже, лёд тронулся! Похоже, я и многие недовольные их достали. Мы своего добились. Мы договорились сотрудничать. Пока нет конкретных результатов, я буду продолжать критиковать их действия, несмотря на наметившуюся дружбу. Но их намерения обнадёживают!

Так что, севастопольцы, мы с вами на верном пути. Мы не идём на Болотную площадь, а добиваемся результатов.



vanda_rakitska

Михаилу Николаевичу. Арина Родионовна была права!

Избушки на "курьих ножках" строили ведьмы-лопыри со времен ледникового периода

«Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей». Помните? Арина Родионовна была мудрой женщиной, хранившей сказания древних славян в их исконном смысле. Так насколько фантастичны и малореалистичны образы русских сказаний? Ну подумайте сами - избушка на курьих ножках! Точно выдумка для пятилетних деток. Ан нет.

image003

Именно такие избушки строил из покон веков древний северный народ саамы или лопыри. Секрет прост - основание (фундамент) избушки лопыри возводили не из срубленных стволов деревьев, а из выкопанных с корнем. Отсюда и такая интересная форма у "ножек" дома. Словно у куриных лапок. Есть еще одно название народа саамы - лапландцы. Уже узнаваемей правда? Северная снежная страна Лапландия. Это где-то там наверно на севере Западной Европы, скажете вы. Но это уже позже, а изначально лопыри жили значительно ближе к нам.

Территория проживания саамов простирается от Северной Норвегии и Швеции через северные области Финляндии до самого Кольского полуострова, принадлежащего России, то есть так называемая Лапландия представляет собой огромную территорию протяжённостью примерно 1500—2000 км и шириной от 200 до 400 км (общей площадью около 400 тысяч км2).

Как бы уже неожиданно, правда? Кольский полуостров - это же Россия. Но это современные территории лопырей, а в древности этот северный народ совершенно европеоидной внешности (не хуже нас с вами) проживал и мигрировал куда на больших территориях.

С центральных и восточных земель Крайнего Севера, в древние времена весьма комфортного для проживания и равного по климату современной средней полосе России, древние лопыри, спасаясь от надвигающихся ледников, бежали на запад. В результате Лопь распространилась по территории современных Карелии, Финляндии...

И тут стоит вспомнить интересные факты:

Греческий историк Пифей в 325 г. до н. э., упоминает их, когда пишет о живущем далеко на севере народе финнов (pinnai).В своём труде «Германия» (Germania) 98 г. н. э. Тацит, говоря о народе фениев (finni), описывает повседневную жизнь древних лопырей.


Ну, что вам сказать… Версия, конечно, интересная. Фотка прикольная. Но, всё-таки, позволю себе сказать, что выражение «на курьих ножках» имеет совершенно другой смысл. Дело в том, что сваи, на которых ставили дома в болотистой местности, обрабатывались по специальной древней технологии – дымом. Как бы коптились, чтобы выдерживать влагу. А процесс обработки дымом назывался курением. То есть, «обкурить» означало не то, что это значит сегодня. Ножки, обработанные дымом, сначала называли «обкуренные ножки», а потом – «курьи ножки». Поэтому избушка на курьих ножках – это избушка на ножках, обработанных дымом. Но ваша версия с этой фоткой мне милее? :)
Истоочник живой журнал

Комментариев нет:

Отправить комментарий