среда, 18 января 2012 г.

Деревенские ребята добились права учиться в своей школе через суд

Занятие в первом классе 3 ученика.Сразу после зимних каникул, 11 января, вступило в силу решение Судогодского районного суда, благодаря которому в сельской школе деревни Ильино снова открыли 10-11-й классы. 
Наталья МАРКОВА — 17.01.2012
Фото: Петр СОКОЛОВ
«Мы готовы ходить по восемь километров»
Обычный школьный класс. Урок истории, за партой сидят два ученика — 16-летний Дмитрий Педан и его одноклассница Виктория. Это весь десятый класс. За право учиться в родной школе они вместе с родителями боролись в суде. Поэтому, в отличии от многих школяров, эти ребята не страдали, что январские каникулы закончились. А, наоборот, с большим удовольствием пошли в школу.
Здесь атмосфера подходящая для учебы, - по-врослому рассуждает Дима. - С учителями отношения наработаны. К каждому — индивидуальный подход.
В нашей школе учат лучше, чем в городских, - поддакивает Виктория. - Мне есть с чем сравнить — я училась и в Москве, и во Владимире.
Вот поэтому подростки готовы ходить в школу пешком аж восемь километров. Живут ребята в населенном пункте Родное, в 4 километрах от Ильино. После уроков мы подвезли Диму и Вику на редакционной машине и своим глазами увидели эту дорогу.
- Если идти быстрым шагом, на дорогу уходит минут сорок, - рассказывают по пути ребята, - Иногда нас подвозят попутные машины, а так обычно добираемся своим ходом. Идем и в жару, и в 30-градусный мороз.
Десятиклассники Дмитрий и Виктория. 
Десятиклассники Дмитрий и Виктория
Проселочная дорога, по которой ходят дети, не освещается. Занятия в школе начинаются в 8.30, поэтому сейчас весь путь проходят в полной тьме. Наравне со старшеклассниками по такому же маршруту на занятия идут и ученики начальной и средней школы. Для нас городских, где почти все находится в шаговой доступности, и городской транспорт ездит каждую минуту, расстояние от школы до дома ребят показалось вечностью. Но четыре километра от школы до дома для сельском местности — норма допустимая. Куда тяжелее было бы ребятам, если школа находилась в 20 километрах от дома. А такой вариант был.
Право учиться отстаивали в суде
После окончания девятого класса Дима Педан и еще три его одноклассника подали заявление на дальнейшее обучение в Ильинской школе. Но директор им отказал. Причина типичная для сельских школ — в классах мало детей, их закрывают, мол, нерентабельно. Ильинскую школу решили реорганизовать, изменив ее статус со средней на неполную среднюю. Старшеклассникам предложили ездить на занятия в соседнее Головино.
Мы замеряли: от двери нашего дома до двери Головинской школы ровно 20 километров, - объяснила Людмила Педан. - По СанПину расстояние до сельской школы — до 4 километров. Вместе с другими родителями мы стали жаловаться. Обращались в областной Департамент образования, Рособрнадзор в Москве. Собрали 95 подписей. Пока писали письма, Дима уехал учиться в Радужный в кадетский корпус. Вика перевелась в первую школу во Владимире. Два других их одноклассника поступили в колледж. На наши письма мы получали лишь отписки и тогда обратились в суд.
9 ноября 2011 года в Судогодский районный суд поступило исковое заявление от папы Димы Педана, действующего в интересах своего несовершеннолетнего сына. Димина мама на суде выступала, как юрист. Даже сам ученик школы Дима Педан был участником процесса. Истцы требовали, чтобы обучение их сына в десятом классе Ильинской школы продолжилось. В качестве ответчика они привлекли директора школы, и Управление образования Судогодского района — в качестве третьего лица. Супругов Педан в суде поддержали еще восемь человек — родители других учеников Ильинской школы.
На момент судебного разбирательства школа еще имела статус сельской средней, - рассказывает Людмила Александровна. - В этом случае 10-11-е классы не имеют право закрывать, будь в них даже один человек. Судья Дарья Николаевна Кузнецова, исследовав все материалы дела, вынесла решение в нашу пользу. Кстати, в это же время в Судогодском районном суде рассматривалось еще два аналогичных иска от родителей учеников Ильинской школы. И они тоже были все удовлетворены в полном объеме.
Отстоять школу — для нас дело принципа, - продолжает Людмила Александровна. - У школы есть большая перспектива развития — только в нашем населенном пункте около 100 дошкольников.
Особый уклад жизни
Дома родителей Димы и Вики - добротные современные коттеджи - стоят в чистом поле. Ребята даже часто так и называют свой район «поле», «у нас на полях». Раньше это были, действительно, сельхозполя. Потом совхоз распался, пахать и сеять стало некому и не для кого (от двухтысячного стада коров ничего не осталось). Тогда земли стали скупать приезжие. Именно сюда, в Судогодский район, стали съезжаться люди, вдохновленные идеей писателя Владимир Мэгре создать родовые поселения со своим укладом. Начитавшись его книг, более 500 семей со всех городов России, а большей частью из Москвы, продали свои комфортабельные квартиры, купили участки в поле деревни Ильино и построили частные дома. Местные тут же прозвали переселенцев сектантами.
Директор школы Иван Иншков 
Директор школы Иван Иншков.
Какие мы сектанты? - спрашивает меня Димина мама Людмила Педан. - Лично я с мужем твердо стоим на ногах, как материально, так морально и интеллектуально. Я работала руководителем следственного подразделения. Муж — главный энергетик крупной компании. Сейчас мы на пенсии. Нам понравилась идея создания родовых поместий. Из Кубани мы переехали сюда, построили свой дом и летом 2009 года заселились. Дима тогда пошел в пятый класс.
А в чем же особый уклад жизни? Переселенцы создают замкнутую, экологически чистую систему. Проще говоря, работают на земле сами на себя - у кого трактор, у кого пасека. Не забывают и про главную идею жизни— любовь к Земле и всему живому. Так, многие сажают у себя на участке растения, занесенные в Красную книгу, чтобы сохранить их и преумножить. Например, у Людмилы Александровны среди грядок растет дикая орхидея. Ее единомышленник и вовсе работает над созданием дендрологической научно-исследовательской опытной станцией. Тем более пример в Судогодском районе есть— усадьба графа Храповицкого.
И еще одна деталь. Будучи людьми образованными (почти у всех высшее образование, а у некоторых и не одно), переселенцы понимают: Ильинская школа - единственный в округе очаг культуры. Или, как шутят деревенские, основное градообразующее предприятие. Ведь, кроме школы, клуба и АЗС, в округе Ильино ничего не работает. Поэтому поселенцы так рьяно и защищают школу от разорения. А иначе безрадостное у их детей будет будущее.
Дима и Вика идут привычной дорогой в школу.
Дима и Вика идут привычной дорогой в школу. 
«Сердцем понимаю…»
То, что у Ильинской школы есть будущее, подтвердил и ее директор Иван Ишков.
Школе надо пережить трудные 2-3 года, и все наладится, - уверен Иван Алексеевич. - То ли демографическая политика у нас такая, то ли еще что, но детей у нас рожать стали больше. Значит, и наполняемость классов увеличится. Сердцем я все принимаю, рад сохранить школу — у меня тоже есть дети, внуки. Но вот как управленец принять не могу совершенно: двух учеников десятого класса будут обучать 12 учителей. Однако, раз суд обязал нас принять детей в 10-11 классы, то мы будем исполнять решение суда. Изыскиваем внутренние резервы, потому что в этом учебном году денег на финансирование старших классов не выделяли. Вот к 1 сентября и смету новую формировать будем, и школьный автобус для детей обещали выделить.
Дело принципа
Благодаря настойчивости родителей учеников Ильинской школы 10-11-е классы не закрыли, и дети, пусть со второго полугодия, но продолжали учебу в своей родной школе.
Решение суда, которое позволило детям Ильинской школы продолжить обучение в старших классах, — это первый шаг родителей к спасению школы от разорения. Сейчас они поставили перед собой цель — укрепить материальную базу школы. Иначе школа не пройдет аттестацию, которая будет через 2-3 года, и ее вовсе закроют. Говорят, что своим силами уже оборудовали компьютерный класс. В этой сельской школе есть wi-fi. Сейчас обновляют библиотеку: кто книги приносит из дома, кто помогает деньгами. Вот что значит: когда народу не все равно и отстоять школу для них — дело принципа!
ДЛЯ СПРАВКИ
В школе деревни Ильино учатся:
В 1 классе - 6 учеников,
во 2 классе — 10,
в 3 классе — 15,
в 7 классе — 3,
в 8 классе — 4,
в 9 классе — 7,
в 10 классе — 2,
в 11 классе — только один. http://anastasia.ru/news/detail/3238/

Комментариев нет:

Отправить комментарий