пятница, 20 сентября 2013 г.

Архив ЗКР:Делай другим добро (2000 г.)

 Прочла прекрасные книги В. Мегре. Вспомнились строки великого Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Чувства добрые пробуждает в душе каждая страница доброй и светлой книги «Анастасия». Украина, обретя «незалежность», погрузилась во мрак и косность. На людей обрушился хаос быта, пошлость газетных и книжных «шедевров». Падение нравов во всех сферах жизни вызывает чувства безысходности и отвращения. В этих условиях нашей действительности книги В. Мегре «Анастасия» для читающих их людей с искрой доброты в душе, словно лучом из далеких миров, осветила мир добра, пробудила в душах людей надежду. Но главное достоинство книги - это побуждение творить Добро.

 Я помню наставления моей бабушки. Она часто говорила: «Делай добро другим - в этом счастье и душевное величие человека». Она потеряла во время войны девять сыновей. Самый младший - восемнадцатилетний погиб под Берлином за два дня до Победы. Бабушка получила девять похоронок «погиб смертью храбрых». В ее комнате висели на стенах девять портретов и под каждым - похоронка. Она часами смотрела на портреты своих сыновей, но я никогда не видела на ее глазах слез. Они всегда светились добрым светом. Свет добра в таком море горя. Но самое потрясающее, что мне запомнилось - она, почти каждый день, носила овощи, хлеб, фрукты немецким военнопленным. Они строили мост через реку Северский Донец в г. Изюме. Все какие-то безжизненные, испуганные глаза. Во всем их облике была какая-то жалкая покорность. Кругом - посеянное ими горе, разруха. Люди иногда кричали им злые слова. А моя бабушка сумела преодолеть недоброе чувство к этим людям, принесшим на нашу землю смерть и разрушения. Это был мой первый урок доброты в жизни, урок сострадания. Все это мне вспомнилось при чтении «Анастасии».

 В наши дни я вижу столько обездоленных людей. Но самая большая боль - это дети. Сколько их ходит с протянутой рукой, оборванных, голодных. Самое страшное - это наш беспредел, калечащий души детей. Нужна помощь детям - умело организованная и постоянная. В свете «Анастасии» нужно проводить беседы с детьми в школе, учить их любить жизнь во всех ее проявлениях, видеть красоту окружающего мира. А ведь он потрясающе прекрасен! Книга учит находить путь к доброте, познавать тайны Природы для блага жизни. Книга открывает большие возможности для воспитания детей. Это принципиально новые идеи воспитания, «налаженный контакт со своими планетами». Это же потрясающе! Таким методом развивать в ребенке умение анализировать, мыслить и формировать богатый внутренний мир. Уметь регулировать ритмы жизни. Идеи книги просто необходимо внедрять в практику воспитания детей, использовать их в работе с родителями.

 ВОЛОБУЕВА Раиса Васильевна, 61 год, преподаватель истории.

http://web.archive.org/web/20010220030820/http://www.pervoistoki.nm.ru/gazeta/gazeta1.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий