среда, 18 апреля 2012 г.

Медведев поручил выселить чиновников за МКАД

Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о переводе на территорию Большой Москвыправительственных, парламентских и судебных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Поручения, о которых Медведев говорил на совещании по развитию московской агломерации 9 апреля, должны быть подготовлены к 9 июля. Выселить за МКАД предполагается Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию Кремля, аппарат правительства, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд, Судебный департамент при Верховном суде, Московский городской суд.
Кроме того, Медведев поручил начать строительство платного участка Центральной кольцевой автомобильной дороги, которая должна стать аналогом МКАД и опоясать Большую Москву. Госкомпания "Российские автомобильные дороги" и правительство Москвы и Московской области должны завершить проектирование участка к 1 декабря этого года, а прокладка трассы, по плану, начнется не позднее 1 января 2014 года. Ответственными за исполнение поручения назначены глава Росавтодора Сергей Кельбах, мэр Москвы Сергей Собянин и новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, говорится в сообщении.
Медведев также поручил разработать проект бессветофорного движения по Калужскому шоссе до центра Москвы с территорий, присоединяемых к столице. Проект также должен быть готов к 1 декабря. Ответственными назначены Сергей Собянин и глава Минтранса Игорь Левитин.
Помимо прочего, Медведев потребовал от столичного правительства, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и "Сбербанака" подготовить проект Международного медицинского кластера, который должен быть создан на присоединяемых к Москве территориях. Там создадут лечебные, образовательные и научные учреждения, а работать кластер будет в специальном правовом режиме.
Как уточнил помощник президента Аркадий Дворкович, чиновники переедут в "новую Москву" не раньше, чем через два года. "В течение трех месяцев правительство и Управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде - как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идет и о парламентском блоке", - сказал он, отметив, что переезжать все госструктуры будут не по отдельности, а вместе.
"Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - заметил Дворкович.
Новые здания для переезжающих органов федеральной власти построят на средства, вырученные от продажи зданий, которые они занимают сейчас, добавил помощник президента. При этом он заметил, что "пока этот вопрос серьезно не прорабатывался, хотя какие-то оценки есть". "В целом, считаем, что с учетом того, что недвижимость, из которой будут переезжать федеральные органы власти, будет освобождаться - ее стоимости будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства. Я говорю сейчас не обо всей новой Москве, а о зданиях федеральных органов", - сказал Дворкович.
При этом он выразил мнение, что новые расходы не отразятся на бюджете. "Не увеличится (дефицит бюджета), потому что здесь речь идет о механизмах финансирования, которые не создают дополнительной нагрузки на бюджет, если речь идет непосредственно о новом строительстве. Что касается транспорта, то эти программы, в любом случае, планировалось осуществлять независимо от этого решения", - заявил чиновник.
Напомним, создать "столичный федеральный округ", далеко выходящий за традиционные границы Москвы, 17 июня предложил президент России Дмитрий Медведев. Тогда же он не исключил и переноса за МКАД федеральных исполнительных и судебных органов.
Позднее мэр города Сергей Собянин заявил, что территория Москвы увеличится в 2,4 раза. Градоначальник уточнил, что площадь города разрастется на 144 тыс. га, в частности, к ней присоединятся территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, к территории Москвы отойдут Климовск, Троицк, Щербинка и некоторые другие населенные пункты.
В декабре прошлого года депутаты Московской областной думы и Мосгордумы утвердили новые границы Москвы и области. Официально расширение Москвы состоится 1 июля этого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий